店面门前落地广告被叫停

我市新修订户外广告管理规定施行

2016年10月25日东江时报政闻
字号:T|T

东江时报讯 记者林奶花 广告牌是城市形象的组成部分,新修订的《惠州市区户外广告设置管理规定》(下称《规定》)和《惠州市区户外广告设施设置场地使用权交易管理办法》(下称《办法》)日前正式施行,规定城市道路两旁的人行道及店面门前不应设置落地广告、住宅楼宇屋顶禁止设置户外广告、空置3个月的户外广告将被拆除或悬挂公益广告等。

“《规定》的出台是对市区户外广告设置监管的进一步优化,惠州市区重要景区、公园、广场、街道的户外广告设置将从严控制,与周边环境统一协调。”市住建局相关负责人介绍,本次 《规定》的监管范围包括了惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺高新区的户外广告,即利用户外场所、空间、设施等发布的广告。

在市区设置户外广告,应使用安全、环保、清洁材料;城市道路两旁的人行道、店面门前集散地、停车场地、绿化带不应设置落地广告,需设置指引告示牌、公益设施指示牌的,应按规定做好统一设置方案;户外广告画面应美观大方、主题突出,并保持光亮、整洁;空置3个月以上的广告版面,城市管理执法部门将组织拆除或悬挂公益广告……

此外,还有11种情况被列入户外广告设施黑名单,比如:利用或者遮挡指路牌、交通信号灯、电子监控等交通安全设施、交通标志及其支架的;霓虹灯、LED等光源性广告设施与交通信号灯、电子监控设施距离过近,户外广告设施的形式与交通安全设施、交通标志相近,影响交通安全设施、交通标志正常使用的;利用住宅楼宇屋顶的;利用公益广告牌发布商业广告等。

而根据《规定》,户外广告设施包括利用建筑物、构筑物、场地等设置的,向户外空间发布广告的霓虹灯、展示牌、电子显示装置、灯箱、实物造型等设施。

11类户外广告设施黑名单

1.利用或者遮挡指路牌、交通信号灯、电子监控等交通安全设施、交通标志及其支架的;

2.霓虹灯、LED等光源性广告设施与交通信号灯、电子监控等交通安全设施距离过近,户外广告设施的形式与交通安全设施、交通标志相近,影响交通安全设施、交通标志正常使用的;

3.影响道路交通安全的区域;

4.破坏建筑物、构筑物结构安全,影响市政公共设施、无障碍设施使用的;

5.影响消防安全设施使用,妨碍消防车通行以及影响逃生、灭火救援和消防登高扑救的;

6.利用立交、高架道路桥梁、危房、违章建筑的;

7.利用行道树、绿化带、路灯灯杆,侵占、损毁绿地,占用机动车道、人行道路面或者阻碍机动车、行人通行的;

8.利用住宅楼宇屋顶的;

9.利用玻璃幕墙、封闭建筑物阳台的;

10.利用公益广告牌发布商业广告的;

11.法律、法规、规章明确规定禁止设置户外广告的情形。

来源:《惠州市区户外广告设置管理规定》