惠东10条河涌完成整治

相关新闻

2016年12月10日东江时报民生
字号:T|T

东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员黄少卿 昨日,惠东县召开环境保护工作新闻通气会,惠东县今年整治16条河涌,目前已完成整治10条。同时,惠东县全面落实《惠州市西枝江水系水质保护条例》,西枝江干流水质良好,县城上游保持Ⅱ类水质。

据介绍,惠东县目前全县环境质量保持稳定优良,西枝江干流水质良好,县城上游保持Ⅱ类水质,县城下游保持Ⅲ类水质,符合功能区的目标要求;全县城镇饮用水源水质达标率100%。另外,在垃圾处理方面,通过加快县城及各镇垃圾转运站、收集屋、收集池建设和配备清运车辆,全面建立起“户收集、自分类、村集中、镇转运、县处理”的城乡垃圾处理模式。目前,惠东县农村生活垃圾无害化处理率达95%以上,县城中心区垃圾无害化处理率达100%。

同时,惠东县加强对西枝江水源水质保护。全面落实 《惠州市西枝江水系水质保护条例》、《白盆珠水库水源保护规划》等法律法规,高度重视西枝江水源水质保护,加强污染源管控工作,加强日常巡查,确保了西枝江整体水质保持稳定优良。惠东县今年加快河涌整治工作步伐,落实河涌整治任务共16条,目前已完成年度整治任务的有10条,分别是白花河、大岭万松河、铁涌溪美河、巽寮塭子河、平海西门河、白盆珠沐化河、安墩河、宝口河、高潭新联河、梁化衙门沥,其余6条河涌正在整治中。本版文字(除署名外)《东江时报》记者刘建威 通讯员廖鹿云