明年初步建成世界级石化产业基地

大亚湾转方式提质效搭平台 推动形成发展新格局

2016年12月28日东江时报贯彻市党代会精神
字号:T|T
    大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军提出明年石化产业总产值预计比 2016年翻一番。大亚湾区提供

大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军提出明年石化产业总产值预计比 2016年翻一番。大亚湾区提供

东江时报讯 记者匡湘鄂 大亚湾区在建设世界级石化产业基地进程中将如何加快步伐?在对标深圳方面如何发力?在建设产城人融合发展示范区方面如何坚持 “绿色化”?大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军接受《东江时报》等媒体采访时给出了答案:进一步转方式、提质效、搭平台,推动形成大亚湾发展的新格局。

石化基地

建设石化区公用管廊

“到2017年,石化区炼油、乙烯生产能力分别达到2200万吨、220万吨,石化产业总产值预计比2016年翻一番,初步建成世界级石化产业基地。”刘小军介绍,要实现这样的目标,一是要壮大规模,优化结构。目前要全力确保惠炼二期项目如期建成投产,科学谋划炼化三期,壮大石化产业规模,夯实产业基础。二是完善配套,规范管理。以世界一流化学工业园区为标杆,完善和提升石化区的配套服务,最大限度地发挥园区的规模化、集约化、专业化优势,探索采用PPP模式,逐步整合石化区管廊资源,加大公用管廊建设力度,实现园区资源优化配置和高效利用。三是要继续引进人才,增强活力。

对标深圳

建设临深片区“1+N”创新产业集聚区

刘小军介绍,在全面对标深圳方面,大亚湾区开启了临深片区“1+N”创新产业集聚区建设。“1+N”创新产业聚集区位于大亚湾西区,总规划面积约1007.2万平方米,将大力发展新材料、物联网、节能环保、生命健康、高端装备制造等新兴产业。

今年以来,大亚湾区制定出台了“1+7+N”创新创业政策体系;创新人才引进机制,实施高端人才“菜单式”引进机制,同时提供高效政务服务,补足深惠“同城化”等方面的短板,主动对接深圳的产业和创新辐射。

目前,大亚湾区已建成3条与深圳对接的道路。同时,深圳南坪快速路将修至坪山区与大亚湾交界,大亚湾正在规划龙山一路与之对接。积极推进与深圳16号线、19号线等轨道交通,深圳外环高速、南坪快线等高快速路,以及城市干道和辅道支道的互联互通。

绿色化

新增财力70%以上用于民生

“目前,大亚湾正在大力建设产城人融合发展示范区,这与建设绿色化现代山水城市的基本要义是一致的。”刘小军表示,为实现这一目标,大亚湾区接下来一是要提高产业发展层次,增强产业带动力。在加快世界级石化产业基地建设步伐的同时,谋划储备一批补齐产业链高端环节、拉动技术进步的优质项目,弥补供给侧短板,做大做强四大主导产业。加快规划建设“1+N”创新产业集聚区,大力发展新材料、物联网、节能环保、生命健康等新兴产业。

二是要坚持绿色发展理念,严把项目环保准入关,提高准入门槛,从源头控制污染源产生。大力开展大气污染综合治理、水污染综合治理,完善城市污水配套管网、“一村一污水处理设施”建设,加大“海岸”“河岸”两岸综合整治力度,全面提高污水收集处理率。大力推进四类公园绿地建设,加快第三批村庄公园建设,积极谋划铁炉嶂、笔架山两个跨界森林公园建设工作。

三是要坚持发展为民理念,增强群众获得感。落实民生财政政策,确保民生投入占公共财政预算支出70%以上,新增财力70%以上用于民生。加快推进中大惠亚医院二期妇幼保健中心、“智慧医疗”二期项目建设。深化公交惠民改革,开通和优化调整区内、跨界公交客运线路。完善就业创业体系化建设,深入开展精准扶贫工作。