奥巴马临下台不忘打特朗普脸

对俄实施新制裁并驱逐35名俄外交人员分析认为这是给有意改善美俄关系的特朗普制造障碍

2016年12月31日东江时报天下
字号:T|T
    ▲当地时间12月29日,在美国首都华盛顿,警察在俄罗斯驻美国大使馆外警戒。

▲当地时间12月29日,在美国首都华盛顿,警察在俄罗斯驻美国大使馆外警戒。

    ▲当地时间12月29日,在美国华盛顿,美对俄制裁消息传出后,记者在俄罗斯驻美国大使馆外采访。本版图片 新华社发

▲当地时间12月29日,在美国华盛顿,美对俄制裁消息传出后,记者在俄罗斯驻美国大使馆外采访。本版图片 新华社发

以俄罗斯涉嫌干预美国大选为由,美国总统奥巴马29日宣布对俄安全、外交、军事部门实施制裁,并驱逐35名俄外交人员。

分析人士认为,奥巴马在离下台仅剩三周之际采取这一激烈举动,主要目的是给有意改善美俄关系的当选总统特朗普制造障碍。不过,由于奥巴马即将卸任,这些举措难以对美俄关系走向产生长期影响。

向俄罗斯“复仇”

美国联邦调查局和国土安全部29日发布联合报告,指控APT28等黑客组织在俄罗斯联邦安全局等机构操控下侵入美国民主党网络系统。

奥巴马随后发布行政命令,对包括俄罗斯情报总局和俄罗斯联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构和4名俄情报总局高官实施制裁。此外,美国国务院还宣布驱逐35名俄外交人员,并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。

俄罗斯主流媒体普遍嘲笑奥巴马此举是 “失败者歇斯底里的复仇”。俄总统新闻秘书佩斯科夫认为,奥巴马对俄实施新制裁意在损害俄美关系并破坏特朗普的外交计划,奥巴马政府欲将自己的政策强加给下届特朗普政府。

特朗普高级助手凯莉安娜·康韦对媒体表示,奥巴马企图剥夺特朗普的行动自由,将他“逼入死角”。

特朗普本人表示,将与负责调查俄罗斯干预美大选事件的美国情报机构负责人会晤。

给特朗普出难题

民主党总统候选人希拉里·克林顿败选后,民主党内曾出现指责奥巴马的声音,认为他在“邮件门”事件上没有帮助希拉里,导致后者被特朗普反超。专家认为,奥巴马对俄制裁的目的除了撇清自己对民主党败选的责任,更重要的意图在于给继任者特朗普改善美俄关系制造障碍。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员左希迎认为,奥巴马对内想给民主党及其支持者一个政治交代,对外则是先发制人,给特朗普出难题。

左希迎说,在对俄政策上,奥巴马与特朗普的外交理念存在严重分歧,特朗普意图改善对俄关系引起了奥巴马的忧虑。奥巴马此举既是向俄罗斯释放信号,警告俄罗斯不要干涉美国内政,同时也是给特朗普制造麻烦,将他推入两难境地:如果特朗普试图大幅改善对俄关系,必然要承担更大的国内政治成本;如果特朗普不取消这些新制裁,则正中奥巴马下怀。

分析人士指出,从理论上说,特朗普可以在明年1月20日上台后下令取消制裁,但将面临两个障碍:一是共和党内的保守力量会反对他这么做;二是如果要取消制裁,特朗普必须拿出俄罗斯没有干预美国大选的证据,这一点也很难做到。

俄方反应

俄外长建议驱逐35名美国外交人员

普京决定不驱逐美驻俄外交官

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间29日在莫斯科表示,对美国决定对俄实施制裁予以谴责。据外电报道,俄罗斯外长拉夫罗夫30日建议俄总统普京驱逐35名美国外交人员。

佩斯科夫表示,美方再次对俄制裁出人意料,是美国侵略性外交政策的体现。此举必将进一步损害俄美关系,也会对美国新当选总统特朗普的外交政策造成打击。

佩斯科夫指出,俄必定会对美国此举作出对等的措施。考虑到美国正处于权力过渡阶段,俄方希望未来双方能采取共同行动使双边关系正常化。

美国总统奥巴马29日宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,并驱逐35名俄外交人员。

俄罗斯政治界和专家学者纷纷谴责这一决定。俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫指出,美国现政府在对俄关系方面采取如此激烈和破坏性举动是不负政治责任的,也是没有道德的体现。俄方的应对措施将会考虑到美国政权即将发生更迭的情况。

俄国家杜马(议会下院)副议长亚罗瓦亚指出,奥巴马在权力交接之前再次对俄制裁是政治失败的体现。此举无非是转移美国民主党的选举失利,是对美国选举人的报复,不具有任何建设性。

俄远东联邦大学经济管理学院专家委员会主任马克西姆·克里约列维奇表示,正因为担心特朗普上台后会履行承诺缓和对俄关系甚至取消对俄制裁,奥巴马不惜再次对俄一击。美国方面指责俄干涉美国选举,却拿不出充分合理的证据。

俄罗斯与西方关系因乌克兰冲突恶化,美国和欧盟于2014年7月底宣布对俄一些经济部门实施制裁,后又扩大制裁范围并多次延长制裁期限。

又讯 俄罗斯总统新闻局30日宣布,俄总统普京表示决定不驱逐美国驻俄外交官。

专家分析

长期影响或有限

特朗普胜选后,美俄关系缓和是大概率事件。不管是特朗普,还是俄总统普京,都在努力为缓和关系营造有利氛围和条件,同时避免采取破坏性的举动。因此,专家认为,奥巴马此举对特朗普上台后的美俄关系影响有限。

左希迎认为,特朗普上台后,应该会根据自己的外交理念调整对俄政策。因此,奥巴马的举动可能会在短期内给普京和特朗普带来一定麻烦,但不会改变美俄关系缓和的趋势。

事件发生后,俄外交部没有立刻就此事发表正式声明,也未公布反制措施。专家指出,俄方对特朗普上台后俄美关系缓和抱有较大希望,因此正在对采取何种反制措施进行评估。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所战略室主任薛福岐认为,奥巴马此举选择的时机比较微妙。如果俄罗斯像以往那样“硬碰硬”,那么所造成的后果事实上将由特朗普上台后承担,这不符合普京与特朗普调整关系的意愿。因此,俄方还在犹豫观望。

热点问答

是否影响特朗普对俄政策?

美国总统奥巴马因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,美国国务院同日宣布驱逐35名俄外交人员。美俄之间“制裁”与“反制裁”硝烟再起,此举能否影响当选总统特朗普对俄政策主张?美俄关系会否因此降至新低?

美缘何再打“制裁牌”

“黑客门”事起今年美国总统选举。美国17个情报机构今年10月得出一致结论,指认俄罗斯政府授意并帮助黑客入侵美国网络,意在影响美国总统选举。

根据美国联邦调查局和国土安全部29日发布的联合报告,APT28和APT29等黑客组织在俄罗斯政府操控下侵入民主党网络系统,并破解了民主党总统候选人希拉里竞选团队负责人波德斯塔的电子邮箱。两个黑客组织分工不同,美方调查人员相信负责向“维基解密”提供泄露邮件内容的是黑客APT28。

同一天,奥巴马发布一项行政命令,对包括俄罗斯情报总局和俄联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构和4名俄情报总局高层官员实施制裁。此外,美国国务院宣布35名俄驻美大使馆和俄驻旧金山领事馆官员为不受欢迎的人,勒令他们与家人在72小时内离境,并同时宣布将关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。

“制裁风波”对特朗普有啥影响

对于三周后即将上任的特朗普,奥巴马对俄采取新一轮制裁可谓一份“特殊礼物”。分析人士认为,美国民主党政府不希望看到美俄关系缓和,他们正在“争分夺秒”地利用“黑客门”向特朗普施压,希望特朗普上台后继续保持对俄强硬立场。

在美国总统选举期间特朗普即与普京互动频频。特朗普日前还公布了一份普京写给他的节日贺信,并表示同意普京关于改善俄美关系的提议。

对于奥巴马政府的对俄新制裁,特朗普发表声明说,美国应该在黑客攻击这件事上“翻页”。他同时表示,将于下周和美国情报机构领导人会面,接受他们关于“黑客门”调查的吹风。

然而,美国国会共和党领导人之一、众议长保罗·瑞安并没有为特朗普背书。他发表声明批评奥巴马政府无效的外交政策让美国在国际社会面前显得“更虚弱”,最突出的事例就是针对俄干预美国总统选举的新制裁“来得太晚”。

分析人士指出,针对俄情报机构和高级官员的制裁措施是以美国总统行政令的形式发布,理论上特朗普上台后能一笔撤销,但这也必然会导致与支持制裁俄罗斯的美国国会产生对立,为特朗普带来巨大政治风险。奥巴马政府留下的这份“贺礼”为特朗普上台后改善美俄关系增加了一定难度,但应不会改变特朗普外交政策的大方向。

本版文字 据新华社电

相关阅读:

  • 暂无相关文章