惠州2016年CPI同比上涨1.9%

食品类价格成推高CPI主要因素 猪肉蔬菜涨幅最大

2017年1月26日东江时报民生/惠事
字号:T|T

经常去市场买菜的大叔大妈们会有感觉,去年的蔬菜、猪肉、水产品等价格都不便宜,经常去趟菜场随便一买,上百块钱就花掉了。而这些也成为2016年CPI走高的重要因素。昨日,记者从国家统计局惠州调查队获悉,去年惠州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,与上年持平,比全国和全省分别低0.1和0.4个百分点。但食品价格仍是拉动价格总水平上涨的主要因素。

数据

惠州CPI涨幅低于全国全省

2016年,惠州CPI同比上涨1.9%,与上年持平。按分类构成看,居民消费八大类商品(服务)价格呈“六涨二跌”格局。“六涨”中,惠州食品烟酒类价格涨幅依然较大,成为拉动物价总水平上涨的主要原因。去年,食品类价格普遍上涨,导致食品烟酒类价格同比上涨4.5%,拉动CPI上涨1.42个百分点,贡献率为73.7%。其中,猪肉、鲜菜成“涨价王”,鲜菜、猪肉价格同比分别上涨13.1%、18.8%,分别拉动CPI上涨0.35%、0.54%。此外,禽肉、水产品价格不低,同比分别上涨6.7%和5.3%,分别拉动CPI上涨0.15%和0.15%。

国家统计局惠州调查队公布数据显示,与全国、全省比较看,2016年,惠州CPI同比涨幅比全国 (上涨2.0%)低0.1个百分点,比全省(上涨2.3%)低0.4个百分点,在全省21个地级以上市从高到低排序中居第16位。

原因

劳动力成本提高推高CPI

国家统计局惠州调查队消费价格调查处分析员表示,2016年,国家层面为适度扩大社会总需求,积极推进供给侧结构性改革,实施了创新驱动、支持实体经济发展等一系列政策措施,一方面促进了经济发展稳中有进、稳中向好,一方面也释放了居民潜在的消费需求。此外,为加快发展方式转变,疏导公共事业领域累积的价格矛盾,各级政府陆续出台了阶梯水价、燃气价格、污水处理费、停车费等市场化改革措施,引导相关商品和服务价格回归合理区间,一定程度上推动了价格总水平适度上涨。

“劳动力成本逐年提高也对CPI上涨形成显著助推力。”分析员表示,另一方面,近年各地普遍上调最低工资和社保标准,企业用工成本大幅增加,在一定程度上推动了消费品及服务价格的上涨。

另外,上游工业生产者出厂价格触底回升,对下游CPI上涨具有一定的传导效应。

预测

2017年惠州CPI将稳中有升

国家统计局惠州调查队分析员表示,从有利于价格稳定的因素来看,当前国内经济下行压力仍较大,部分行业产能过剩情况仍较严重,供给侧改革的任务压力加大,CPI上行的需求动力略显不足。但推动价格上涨的因素在逐渐增加,首先是农产品供应受天气等不确定因素影响大,价格波动较大;其次是由于全球经济进一步复苏,能源等大宗商品价格有望趋稳,将推动输入型价格上涨。第三是劳动力成本压力较大,将直接或间接推高农产品、劳动密集型产品和服务价格,是影响未来CPI上涨长期存在的因素。第四是阶梯天然气价、水价等政策性调价项目以及医疗改革的进一步到位,将会对CPI上涨具有助推作用。

初步判断,2017年,尽管个别领域价格涨幅可能会有所扩大,但支撑价格平稳运行的大环境没有改变,在没有突发性新涨价因素影响的前提下,惠州居民消费价格总水平将保持稳中有升的运行态势,但涨幅较2016年会有所增大。

价格盘点

1.猪肉鲜菜

成“涨价王”

要盘点去年我市CPI的涨价“明星”,首先不得不提的就是“二师兄”。2016年,猪肉价格同比上涨18.8%,涨幅比上年扩大9.9个百分点。数据显示,2016年猪瘦肉平均价格录得37.7元/千克,其中9月平均价格为39.4元/千克,突破2011年6月以来的历史最高点,超出预期。“受前期生猪养殖出现持续亏损、生猪存栏量减少等因素影响,2016年以来,猪肉价格环比出现持续上涨。”

记者发现,根据统计,去年全年只有10、11月份猪肉价格有所回落,其他月份都出现了环比上涨,“自2015年4月份猪肉价格同比上涨1.4%,出现止跌回以来;惠州本轮猪肉价格周期性上涨已持续21个月,其中2016年5月份同比上涨32.7%,出现峰值。”国家统计局惠州调查队分析员说,随着年终消费旺季来临,12月份猪肉价格环比再次上涨0.6%。

第二位涨价明星是 “蔬菜”。受春节前后罕见寒冷低温天气和夏季台风暴雨天气影响,2016年鲜菜价格波动较大,价格同比上涨13.1%,涨幅比上年扩大2.3个百分点。其中,1-5月份鲜菜价格连续5个月录得双位数上涨,月同比分别上涨 11.7%、45.2%、31.6%、35.3%和19.0%。相对而言,由于近年水果市场供应量充足,苹果、香蕉、梨等价格行情持续低迷,鲜瓜果价格同比下降2.2%,较2015年 (上涨1.8%)涨跌幅落差为4.0个百分点。

水产品也不甘落后,受人工费用、上游成本上涨以及市场需求变化等因素影响,2016年,水产品价格持续了上涨走势,同比上涨5.3%,但涨幅较上年回落0.7个百分点。

2.医疗保健

成CPI新涨点

根据 《省物价局 省卫生厅关于进一步贯彻落实药品价格三控管理政策工作的通知》,2015年11月实施取消药品政府定价、建立以市场为主导的药品价格形成机制政策,惠州市区大部分西药、中成药价格有所调整,部分医疗服务价格出现明显上涨。

同时,根据《惠州市城市公立医院综合改革实施方案》,从2016年12月15日开始,惠州市区各医院正式按医改实施方案进行包括药品价格、医疗收费等项目的改革,实行新的收费标准。受此影响,2016年,医疗保健类价格同比上涨1.5%,其中,中药价格上涨3.2%,西药价格上涨2.2%,医疗服务价格上涨1.1%,对CPI影响作用逐渐显现。

3.服务业

价格总体“刚性”上涨

随着生活水平的提高和消费结构的升级,居民对生活类服务业需求持续增加,家政、交通、旅游、教育等价格上涨较快,受此影响,2016年,服务项目价格持续了上年涨势,同比上涨1.0%,拉动总指数上涨0.37个百分点,贡献率达21.1%。

其中,家政服务价格上涨0.6%,美容美发洗浴价格上涨3.0%,交通费价格上涨5.2%,旅游价格上涨10.3%。根据《关于调整公办普通高等学校学费的通知》,2016年秋季高等教育学费普遍上涨,课外辅导、专业技能培训收费也出现不同程度上涨,受此影响,教育服务价格上涨2.1%。

本组文字 《东江时报》记者刘乙端 通讯员曾翠凌