迎客30万!百姓过年爱逛公园

我市绿色生态建设稳步推进 市民乐享“惠州绿”成新常态

2017年2月6日东江时报惠事/热读
字号:T|T
    春节西湖景区游人如织。
    《东江时报》记者张艺明 摄

春节西湖景区游人如织。 《东江时报》记者张艺明 摄

我市努力建设成为绿色化现代山水城市。《东江时报》记者姚木森 摄

我市努力建设成为绿色化现代山水城市。《东江时报》记者姚木森 摄

编者按:

为推动市“三会”精神的贯彻落实,《东江时报》从今日起推出“共建共享惠州绿”栏目,聚焦惠州“五位一体”,着力打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州,率先全面建成小康社会,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市的新气象。敬请垂注。

目标

今年将创建国家生态文明建设示范市

惠州市第十一次党代会报告提出,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市。绿色发展理念深入人心,生态文明创建全面推进,空气质量优良率保持全国74个重点监测城市前列,饮用水源水质100%达标,巩固提升国家森林城市、国家水生态文明城市、国家级海洋生态文明建设示范区等创建成果,到2017年成为国家生态文明建设示范市。城乡建设扩容提质,城镇化进程加速推进,“一市六组团”格局基本成型,率先建成绿色空间合理、绿色经济发达、绿色环境优美、绿色人文繁荣、绿色制度创新的国家绿色发展示范区。

举措

“六大行动”建设绿色城乡

1“护蓝”行动

落实大气污染防治行动计划,确保空气质量持续优良;

2“清水”行动

深入推进全国水生态文明城市试点,加强江河湖泊保护修复,加快潼湖、考洲洋海洋生态园等湿地公园建设,强化河涌全流域综合治理,全面消除城市黑臭水体,确保东江等饮用水源水质安全;

3“净土”行动

加强土壤保护和污染防控,扎实做好矿山复绿工作,确保土壤环境质量总体稳定。

4“碧海”行动

启动实施 “美丽海湾”“生态海岛”等海洋生态保护与修复工程,提升国家级海洋生态文明建设示范区水平;

5“增绿”行动

继续推进 “四大重点林业生态工程”建设,加强城乡公园绿地建设,大力发展绿色建筑,进一步提高国家森林城市品质,实现居民“推窗见绿、出门见园”;

6“低碳”行动

加强生态价值观教育,倡导推行集约生产、勤俭节约、低碳出行,让环境保护、绿色生活成为城乡居民的自觉行动。

春节假期,惠州阳光暖和,天朗气清。东时记者走访市区多个公园看见,许多游客成群结队在享受着“惠州绿”。据市园林管理局发布的数据显示,春节长假期间,市区公园共接待游人约30.89万人次,同比增长12.61%。

东时记者获悉,在开展“增绿”行动中,惠州将继续推进“四大重点林业生态工程”建设,加强城乡公园绿地建设,大力发展绿色建筑,进一步提高国家森林城市品质,实现居民“推窗见绿、出门见园”。

市植物园计划今年建成开园

今年春节,在惠工作的武汉人张荣辉第一次没有回老家过年,而是把父母接到惠州。除了观赏西湖花灯外,一家人还游览了近年来新建成开放的红楼滩公园、鹿江公园等。“平时忙于工作,很少出来玩,没想到惠州这么多公园。”张荣辉说,蓝天白云和青山绿水相伴,在公园内行走特别舒适,以后要常出来走走。

据悉,公园是与市民日常生活息息相关的公共服务产品。近年来,我市新建了金山湖公园、望江公园、文星公园等一批城市公园。这些公园分布在市区的各片区,大大优化了城市的宜居环境,城市居民出行实现“300米见绿、500米见园”。

值得一提的是,备受关注的市植物园建设有了新的进展。东时记者近日在位于市区下角丰山路古榕山一带的市植物园一期工程现场获悉,该工程将加紧施工,努力实现2017年植物园建成开园的目标。与此同时,规划建设林地面积约2000公顷的潼湖观洞湖森林公园也正在建设。项目计划2017年底基本完成,届时将有30公里的环湖绿道,打造成“第二个红花湖”。

西湖景区争创5A

今年惠州市政府工作报告介绍,我市在过去五年,全面推进新一轮绿化惠州大行动,新建湿地公园6个、森林公园45个,森林覆盖率达62.37%,城市人均公园绿地面积17.85平方米,成功创建国家森林城市,获评中国十佳绿色城市,绿色发展指数全省第一。

据悉,惠州接下来将加大力度保护罗浮山、南昆山、象头山的自然资源,把三座山打造成“生态绿谷”“森林氧吧”;实施城市增绿工程,加快公园绿地建设,加快惠州植物园建设,推进西湖、红花湖、金山湖“三大湖”建设,从生态保护、水质治理、环境美化等方面提升景观档次和文化品位,把西湖创建成国家5A级景区;高标准推进潼湖湿地公园、惠州海洋生态公园、考洲洋海洋生态公园建设,将其打造成集生态、休闲、科普、人文于一体的“三大湿地公园”。

大湖溪沥正在整治中

在加强公园绿地建设的同时,惠州也努力实现水清。去年底,大湖溪沥水环境综合整治工程正式动工。作为一项福泽万千百姓的惠民工程,该项目估算总投资约7.18亿元,将在沿河新建景观节点公园4个,标志着大湖溪沥区域未来将形成“两区四景”绿满家园的景观格局。

东时记者从市水务集团获悉,从开创我市新时期治水新思路、新方向的金山河综合整治工程,到创新性地引入“大西湖”概念的青年河整治工程小隐公园,到以“河畅、路通、水清、岸绿、人悦、景美、惠民”为目标的望江沥综合整治工程,到以“一轴、两翼、三区、五景”为设计理念的新开河整治工程,再到刚动工建设的大湖溪沥水环境综合整治工程,惠州一直在着力推进水生态文明城市建设,建设绿色宜居家园的民心工程。

按照市第十一次党代会报告要求,下来将努力把惠州建设成为依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市。

回顾

“十二五”每年投40亿种树治水

惠州市第十一次党代会报告介绍,“十二五”期间,惠州坚持优生态守底线,绿色环境不断优化。加大生态建设力度,每年投入20亿元种树、20亿元治水,国家生态文明建设示范市创建取得初步成效,省级生态镇、各级生态村占比超过80%。深入实施生态景观林带、“森林进城、公园下乡”等林业生态工程,成功创建国家森林城市。

同时,制定实施河涌整治五年规划,扎实推进14条市区河涌、79条县镇级河涌和村级污水整治工作,“两河”流域整治取得明显成效,金山河整治工程获中国人居环境范例奖,东江干流惠州段水质常年保持地表II类以上标准,近岸海水水质连续多年全省最优,获评国家级海洋生态文明建设示范区。

此外,开展“美丽乡村·三大行动”,农村美化、净化、绿化水平显著提高。严格项目环保准入,加强大气污染防治和污染综合治理,全面完成“十二五”减排任务,空气质量优良率稳居全国74个重点监测城市前十位,环保责任考核连年获评全省优秀等。

本版文字 《东江时报》记者刘建威