“惠企通”半年受理企业诉求300多件

市党代表谈构建新型政商关系

字号:T|T

只要轻点屏幕,企业就能通过手机提出一些在生产经营过程中存在的困难和问题,而相关部门也会对问题作出回复。在昨天上午的市直企业代表团分组讨论上,市党代表、市经济和信息化局局长吴欣介绍,为构建新型政商关系,开展“永不落幕”企业服务,做到“月月都是服务月,日日都是服务日”,市经信局联合市中小企业局,以信息化的手段,推出了“惠州惠企通”APP和微信公众号,实现了互联网+服务。

吴欣介绍,实际上 “惠州惠企通”是惠州市企业服务集市网上平台的“升级”。通过“惠州惠企通”,企业除了可以即时了解国家、省、市等层面惠企的政策,以及行业的热点信息外,并且在平台上接受企业的诉求。“惠州惠企通”实现了与惠州市网络问政综合信息平台的无缝链接,企业通过“惠州惠企通”提交的企业诉求,可自动流转到相关职能部门进行回复 (一般问题不超过5个工作日,复杂问题不超过15个工作日),并将回复结果在“惠州惠企通”及政府网站及时公开,更有效率地为企业解决问题。吴欣表示,从去年7月到现在,“惠州惠企通”平台已受理企业诉求300多件。

东时记者关注“惠州惠企通”微信公众号后,看到该公众号设有“惠企服务”“企业信息”“我的企业”三大版块,通过这几个板块把国家和省市最新最全的政策信息精准传送至企业,把与企业最密切相关的服务机构汇聚集中到平台,将企业最迫切的问题诉求高效解决于后台,将企业最核心的产品商机快速推送至市场,从而实现政企对接的“零距离”和“无障碍”。

声音

建议机关服务流程进一步简化

“我市投资导向重点应是基础设施建设,提高市民幸福指数,相关部门要加强监管,加大管理投入,充分发挥各部门职能作用,保证工程质量。在我们企业,一般性决策走流程不会超过一天,建议机关服务流程还要进一步简化,提高效能。”

——— 市党代表、中海炼化惠州炼化分公司总经理、中海油惠州地区党委委员、大亚湾区委常委、管委会副主任赵岩

给钱给爱给未来留住人才

“以前我们说要事业留人感情留人待遇留人,其实直白说就是要给钱给爱给未来。用良好的机制来吸引和留住人才。华为为什么这么成功,因为它用好的机制和制度去管理人性、管理人的欲望,让全球的英才都为其所用。要激发企业活力,就要大幅度地简政放权。”——— 市党代表、德赛集团有限公司董事长姜捷

惠州地下空间也应开发利用好

“现在很多大城市对地下空间的利用较好。随着惠州的发展,有企业看上了惠州的地下空间,有的企业有不错的项目。比如,有企业可以将地下300平方米开发成停车场,对地下上百个和上千个车位进行智能化管理,大概八分钟就能取车,这可以缓解市中心停车难。不过,由于地下空间尚无法办证,导致企业也不敢开发。建议给地下空间一个明确的说法,让企业放心开发。”——— 市党代表、惠城区桥西街道办党工委书记余道方《东江时报》记者谭琳

保护荔枝古树提升果农收入

“惠州目前荔枝种植面积约50万亩,真正认真管理的不到三分之二,尤其是像淮枝等低价值品种,很多果农放弃了认真管理。每年都有不少果农砍掉大批荔枝果树,几十年甚至上百年的果树就这样被砍掉,十分可惜。希望惠州能够进行地方立法保护荔枝产业,保护果农经济收入以及保护古树,对荔枝深加工企业给予技术支持,促进荔枝产业健康发展。”

——— 市党代表、广东祯州集团有限公司副总经理黄平东

《东江时报》记者王照冰