从莞高速惠州段计划今年建成

我市加快高速公路建设

2017年3月10日东江时报惠事/热读
字号:T|T
新博高速竹山隧道建设现场,到处是一派热火朝天的施工景象。 《惠州日报》记者王建桥 摄

新博高速竹山隧道建设现场,到处是一派热火朝天的施工景象。 《惠州日报》记者王建桥 摄

东江时报讯 记者刘豪伟 昨日上午,全市高速公路建设推进会召开,深入推进深莞惠交通一体化。东时记者从会上获悉,今年,我市将加快推进武深高速新丰至博罗段(以下简称“新博高速”)、汕湛高速惠州至清远段(以下简称“惠清高速”)等高速公路建设,全面启动河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和河惠莞高速紫金至惠阳段建设。此外,从莞高速惠州段恢复正常施工,计划今年建成。

新博高速计划明年建成通车

据了解,新博高速是国家高速公路G4E网的一段,也是广东省“九纵五横两环”高速公路骨架中“四纵”的重要组成部分。该项目全长108公里,惠州段长97.7公里,全程采用双向六车道高速公路标准。新博高速惠州段共设7处互通式立交桥,其中龙门蓝田互通、龙门北互通、龙门南互通、平陵互通4处位于龙门县,官山互通、平安互通、湖镇互通3处位于博罗县境内。

昨日上午,东时记者在新博高速竹山隧道建设现场看到,一辆辆大型运输车来回穿梭,打桩机轰鸣声震耳欲聋,到处是一派热火朝天的施工景象。“今年春节过后,新博高速各标段已全面复工,全线主要机械设备、人员复工率100%。”该项目负责人介绍,该项目已经累计完成投资39.5亿元,今年计划完成投资25亿元。目前路基工程完成40.96%,桥梁工程完成22.11%,隧道工程完成49.97%。

作为武(武汉)深(深圳)高速的重要组成部分,新博高速计划明年建成通车,其中九连山隧道计划今年10月全线贯通。据了解,武深高速建成通车后,广东与湖南、湖北之间将增加一条新通道,惠州市民自驾车前往武汉或将缩短至9个小时以内。

惠清高速力争2019年底建成通车

东时记者从会上了解到,2016年,惠州市高速公路建设稳步推进。随着潮惠高速惠州段于去年12月28日建成通车,我市高速公路里程增加45.8公里,通车总里程达633公里,位居全省前列;新博高速完成年度投资计划任务20亿元,从莞高速惠州段恢复正常施工。此外,惠清高速惠州段、河惠莞高速平潭至潼湖段和河惠莞高速河源紫金至惠阳段先行工程也于去年底动工建设。

惠清高速全长125公里,起于惠州市龙门县龙华镇,终于清远市清新区太和镇,顺接汕湛高速公路清远清新至云浮新兴段。途经3市(惠州市、广州市、清远市)、5县(龙门县、从化区、佛冈县、清城区、清新区)。惠清高速全线采用双向六车道建设标准,设计时速100公里/小时,全线设桥梁104座、隧道16座,桥隧比高达48.8%,工程规模大,力争2019年底建成通车。届时,从惠州到清远将从原来的3小时缩短至1个半小时。

从莞高速惠州段双向六车道设计时速100公里

今年,我市还将全面启动河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和河惠莞高速公路紫金至惠阳段建设。东时记者现场了解到,从莞高速惠州段计划2017年完工。该项目全长30.9公里,总投资54.5亿元,起点位于广州增城增江街道周山村,与增从高速公路顺接,往南经博罗县福田镇、石湾镇、园洲镇,终点位于惠州市与东莞市地域分界线。该项目采用双向六车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时。目前该项目资金问题已初步解决,建安工程已完成40%。其中路基工程完成60%,桥梁工程完成34%,隧道工程完成58.7%。

东时记者从会上了解到,今年,我市还将加快惠河高速白石互通建设,完成惠龙高速公路立项报批工作;深汕西高速公路改扩建惠州段计划今年完成项目核准,2018年动工建设。此外,河惠汕高速、河惠深高速计划在“十三五”期间开工建设。

网友评论

已有0条评论