到2020年培育100个智能工厂

我市出台实施方案明确推进互联网+制造业时间表和路线图

2017年3月23日东江时报经济/惠事
字号:T|T
胜宏科技(惠州)股份有限公司引进机器生产代替手工劳作。 《东江时报》资料图片

胜宏科技(惠州)股份有限公司引进机器生产代替手工劳作。 《东江时报》资料图片

东江时报讯 制造业是国民经济的主体,是深化供给侧结构性改革和实施“互联网+”行动的主战场。日前,《惠州市推进制造业与互联网融合发展实施方案》(以下简称《实施方案》)在市经信局网站上进行公示,明确我市推进互联网+制造业的时间表和路线图,我市将采取系列措施,让互联网“双创”平台成为引领制造业转型升级的新引擎。

培育5个省级制造业互联网“双创”平台

根据《实施方案》,我市将以激发制造业创新活力、转型动力和发展潜力为主线,以培育发展制造业与互联网融合的新产品、新模式、新业态为重点,大幅提升制造业数字化、网络化、智能化、服务化水平,围绕制造业与互联网融合的关键环节,构建制造业与互联网融合“双创”平台,促进新技术、新业态、新模式成长,逐步实现惠州制造向惠州智造转变。

《实施方案》提出,到2020年,处于集成提升和创新突破阶段的企业比例比2015年翻一番,培育省级制造业互联网“双创”平台5个、产学研合作创新示范基地2个,培育智能工厂(数字化车间)100个、省级“互联网+”制造业试点示范项目20个。2025年,互联网“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造企业网络化、智能化、服务化水平大幅提升,制造业综合竞争实力大幅提升。

为此,《实施方案》提出了包括推进制造业与互联网融合平台建设、培育制造业与互联网融合新模式、提升制造业与互联网融合水平、强化制造业与互联网融合支撑体系建设、做大做强智能制造产业等重点工程,并制定了每个工程的具体实施内容。

推动更多人才入选“万人计划”

在政策支持上,将由市制造强市建设领导小组负责统筹推进全市制造业与互联网融合发展实施方案。通过加大财政扶持力度、落实税收金融政策、加强用地用房保障、加强创新型人才培养等方式,加大对“互联网+制造”领域的扶持力度。

如在税收金融方面,探索实施对符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策。

在用地保障方面,利用存量房产和土地资源发展制造业与互联网融合新业态、兴办互联网众创空间的地区,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的5年过渡期政策;鼓励各县(区)因地制宜出台支持政策,积极盘活闲置的工业厂房、企业库房和物流设施等资源,并对办公用房、水电、网络等费用给予补助。

在人才方面,除了实施“人才双高计划”外,还将每年至少举办1期“制造业与互联网融合发展”企业领导人培训班;并支持行业协会、高职院校、科研机构、社会培训机构和工业企业联合开展培训,推动更多人才入选“万人计划”,建立柔性引才机制。

亮点

推动企业建互联网“双创”平台

根据《实施方案》,我市将推动大型制造企业建设互联网“双创”平台,并构建面向中小企业的互联网“双创”服务平台。

在推动大型制造企业建设互联网 “双创”平台方面,将支持TCL、三星、德赛、中海油炼化、比亚迪、伯恩等大型制造企业建设基于互联网的“双创”平台,深化云计算、大数据等技术的集成应用。并鼓励大型制造业企业开放 “双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间、创新工场、高等学校和科研院所合作。

对于中小企业,鼓励社会资本兴办一批创业社区、创业大街、创客空间等“双创”载体。鼓励企业利用老旧厂房、闲置办公楼等设施,建设一批低成本、便利化、开放式的“双创”平台。

鼓励超百亿企业研发前沿先导技术

互联网另一优势是快速响应、资源共享。我市将培育发展云制造等新型制造模式,促进制造资源、检测资源和服务资源的共享与协同;鼓励一批超100亿元的大型骨干企业开展前沿先导技术研发和重大战略产品研发。

此外,还将发展供应链智能化管理模式。支持TCL、伯恩光学、信利、德赛西威等大型制造企业与互联网企业、金融企业合作,加快朗华、润泰等供应链平台落地,发展敏捷供应链、电商与金融融合供应链、全渠道O2O服务供应链等新模式。

建设全省重要新能源汽车生产基地

新一代信息技术与制造业的深度融合发展,激活了传统工业过程,使工厂设备“能开口说话”和“能思考”。根据《实施方案》,我市将依托龙头骨干企业,在高端新型电子信息、增材制造装备、智能设备等创新领域实施重大技术创新专项,力争突破一批关键核心技术产业化应用。

推动制造企业与互联网企业开展协同创新。加快“两所”“两装置”、南方智能制造研究院、惠州恺信技术检测中心等建设;重点推进亿鼎、欣旺达等新能源汽车项目建设,打造全省重要的新能源汽车产业生产基地。

推动更多惠企上演“车间革命”

近年来TCL、德赛、华阳等惠州企业纷纷大手笔推动智能化工厂建设,向 “工业4.0”迈进。未来几年,这样的“车间革命”将在更多惠州企业中上演。《实施方案》要求,做大做强智能制造产业。包括加快自动化生产线改造、推进数字化车间建设、培育一批智能化工厂等。

实施“工业机器人推广应用”计划,加快工业机器人在重点制造行业的规模化应用。在电子信息、五金家电、纺织服装、建材、食品医药等行业,通过新建或改扩建方式,推进智能工厂和数字化车间建设,争创国家、省智能制造示范区。本组文字 《东江时报》记者刘乙端

网友评论

已有0条评论