习近平同特朗普会晤

特朗普接受习近平邀请将访华

2017年4月8日东江时报东江时报
字号:T|T
习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园,特朗普和夫人梅拉尼娅热情迎接,两国元首夫妇合影留念。 新华社发

习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园,特朗普和夫人梅拉尼娅热情迎接,两国元首夫妇合影留念。 新华社发

当地时间6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。两国元首进行了深入、友好、长时间的会晤,双方高度评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动中美关系取得更大发展,更好惠及两国人民和各国人民。

下午5时许,习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园,特朗普和夫人梅拉尼娅在停车处热情迎接。两国元首夫妇合影留念,亲切交谈。两国元首夫妇共同欣赏了特朗普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。

习近平

我们有一千条理由把中美关系搞好

会晤中,习近平指出,一段时间以来,我同总统先生保持了密切联系,进行了多次通话和通信。我很高兴应总统先生邀请来美国举行这次会晤。我愿同总统先生就中美关系和重大国际及地区问题深入交换意见,达成更多共识,为新时期中美关系发展指明方向。

习近平强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。中美关系正常化45年来,两国关系虽然历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民带来巨大实际利益。中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。我愿同总统先生一道,在新起点上推动中美关系取得更大发展。

习近平指出,合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。下阶段双方要规划安排好两国高层交往。我欢迎总统先生年内对中国进行国事访问。双方可以继续通过各种方式保持密切联系。要充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。

特朗普

中美可以共同办成一些大事

特朗普再次欢迎习近平主席到访海湖庄园。特朗普表示,美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。我对此次美中元首会晤充满期待,希望同习近平主席建立良好的工作关系,推动美中关系取得更大发展。特朗普愉快接受了习近平主席发出的访华邀请,并期待尽快成行。

中美两国元首还介绍了各自正在推进的内外优先议程,并就有关地区热点问题交换了意见。

世界在看

中美关系走向事关世界格局

国家主席习近平当地时间6日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美元首首次会晤,引起世界广泛关注。

中美关系走向事关世界格局演变,对全球性事务有着重大影响。国际社会期待中美通过对话减少分歧、加强合作,为复杂多变的世界增加确定性,为充满挑战的世界带来稳定和繁荣。

中美关系具有世界影响

中美关系牵动着世界的神经。中美是全球前两大经济体,分别是最大的发展中国家和最大的发达国家。两个 “巨人”在政治制度、历史文化等方面差异明显,双方关系如何深刻影响着世界政治和经济格局。

中美关系保持健康稳定发展,不仅符合两国利益,也有利于世界稳定繁荣。

墨西哥大都会自治大学研究员何塞·路易斯·莱昂-曼里克斯说:“我认为中美关系是目前全世界最重要的双边关系,全球政治的趋势在很大程度上取决于中美关系的发展。中美两国领导人的会晤不仅涉及这两个国家的利益,也会对全世界造成影响。”

英国48家集团俱乐部副主席班尼特说,中美两国对世界经济稳定发展负有重大责任。中美两国如果打贸易战,将危害世界。

“贸易战等冲突对抗方式只会导致两败俱伤,并会对世界经济产生破坏性影响。此次会晤向全世界表明,中美两国共同利益远远大于分歧,”肯尼亚智库非洲民主与领导力研究院执行主任丹尼斯·科迪说。

全球挑战需要中美携手应对

当前,国际形势复杂多变,地缘政治角逐有所加剧,局部战争、难民危机、气候变化、恐怖活动等地区和全球性挑战接二连三。世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,国际贸易和投资低迷,各国发展面临诸多挑战。在这样的关键时刻,世界需要中美携手应对挑战,发挥中流砥柱的作用。

俄罗斯瓦尔代俱乐部专家季莫费·博尔达切夫认为,没有中国和美国的合作,世界上很多重大问题都难以解决。比如在全球气候变暖问题上,中美两国就气候变化《巴黎协定》达成共识,对人类具有重大意义。还有在网络空间,美国、中国和俄罗斯应该合作,以应对可能的风险。

肯尼亚内罗毕大学学者盖里雄·伊基亚拉指出,此次中美元首会晤是在全球政治和经济形势面临诸多不确定性的背景下进行的。此次会晤有助于双方澄清在诸多国际议题上的立场。

世界期待中美合作造福全球

中美关系几十年的发展历史告诉世人一个道理:合作是中美之间最好的选择。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说,中美两国的经济规模远超其他国家。中美之间除了合作,根本不存在其他合理的选择,其他所有选择都是非理性的。

事实上,中美关系的发展已经充分证明,中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。过去3年多来,双方在高层及各级别都保持了密切交往,在双边、地区和全球层面各领域的合作取得了丰硕成果。中美在共同应对气候变化、打击网络犯罪、应对埃博拉疫情等方面取得了重要进展。

展望未来,中美合作存在深化和拓展空间。中美双方如果能早日完成双边投资协定谈判,将为两国的深度经贸合作扫清障碍。在核不扩散、裁军、反恐等涉及世界和平稳定的问题上,中美都能找到新的合作点。

伊基亚拉说,发展中国家期待中美领导人制定一项具有长期性和战略性的议程,以解决制约世界稳定发展的贫困问题,同时还期待中美两国更好地在商业与贸易方面进行合作,从而使国际社会受益。 本版文字 据新华社电