草根足球爱好者备战全运会预赛

省笼式足球队在惠集训其中3名队员来自惠州

2017年5月19日东江时报社会/惠事
字号:T|T
    省笼式足球队在惠集训备战全运会预赛。
    《东江时报》记者杨建业 摄

省笼式足球队在惠集训备战全运会预赛。 《东江时报》记者杨建业 摄

东江时报讯 “没想到我们这些草根足球爱好者也有机会能够参加全运会。”东时记者昨日从市体育局获悉,以市足球队为班底的省笼式足球队正在市体校集训以备战第十三届全国运动会群众体育项目预赛。而竞技项目方面,目前已有14名惠州籍健儿获得全运会席位。

昨日上午,记者在市体校五人制足球场看到,运动员们正在进行射门、战术配合等训练。市体育局副局长柯世骠介绍,此次全运会新增了19个大项的群众体育比赛项目,包括攀岩、轮滑、龙舟、笼式足球等。“惠州承接了省笼式足球项目的备战工作,目前这支队伍已经集训近一个月了。”柯世骠介绍,队伍以市足球队为班底,并经过三站选拔赛从全省挑选了多名优秀选手加入,“共有14名队员,分别来自广州、深圳、湛江、韶关等地,其中3名队员和1名教练员来自惠州。”

今年24岁的队员李佳一是我市一名足球爱好者,他通过选拔得以入选队伍名单。“我从小就喜欢足球,平时有空都会找球友踢球,有时还会去广州等地踢业余赛。”李佳一说,全运会是全国运动员竞技的舞台,“没想到我们这些草根足球爱好者也有机会能够参加全运会,感觉特别自豪!我一定珍惜这次机会,全力以赴。”

该队教练员李震介绍,队员们都是业余足球爱好者,年龄在20岁至33岁之间。队伍经过近1个月的集训,进行了阵容磨合、体能训练、战术配合等。他介绍,该队将在月底到广西参加全运会笼式足球预赛争夺,“我们的目标是进入决赛去天津。”据悉,只有夺得赛区冠军才能获得到天津参加全运会决赛的资格。

相关新闻

已有14名惠州籍健儿获全运会资格

据柯世骠介绍,除了参加笼式足球的3名运动员,我市还有2名队员将参加全运会群体项目龙舟比赛预赛争夺。而在竞技项目方面,目前我市共有14名健儿已顺利获得了全运会参赛资格。在今年8月天津开幕的全运会上,吕斌、黎雅君等14名惠州籍选手将出战。

知多D

笼式足球是啥?

笼式足球,是指在一个铁笼里进行的足球运动。目前,笼式足球一般分为三人制和五人制两种。经布置,球场被装进一个铁笼子里,足球无法飞出场外,从而保证几乎可以随时随地开展这项运动。狭小的空间内,队员们要靠个人技术、团队默契配合才能撕开防线。

本组文字《东江时报》记者朱丽婷 通讯员刘耀先