志愿服务让社区家味更浓

淡水司前社区联合公益服务队助力邻里和谐

2017年5月19日东江时报社会/惠事
字号:T|T
2016年12月20日,司前社区“喜迎冬至,情暖社区”活动。《东江时报》记者张艺明 通讯员陶利威 摄

2016年12月20日,司前社区“喜迎冬至,情暖社区”活动。《东江时报》记者张艺明 通讯员陶利威 摄

■《东江时报》记者蔡伟健

去年端午佳节,惠阳区淡水街道司前社区内热闹非凡,一群“黄马甲”在社区内奔走在大街小巷,沿途欢声笑语,这些都是司前社区居委会邀请过来的志愿者。该社区以人为本,办好实事、努力构建邻里和谐的人居环境,每逢重要节日(如端午节、中秋节、冬至节、元宵节),该社区联合分享阳光公益服务队、司前社区服务队在社区开展服务群众系列活动。文明之花就在司前社区这个社会细胞间生根发芽。

筹措资金为社区建公共设施

司前社区党支部书记、主任廖运生介绍,近年来,社区从居民群众最关心的事做起,为辖区居民办实事、办好事。为美化辖区,净化社区生活,居住环境,社区每月联合包点干部、相关部门对辖区分片区分小组进行内街小巷大扫除,对辖区分片区分段分重次投放除“四害”药物。以此净化环境、提高居民群众的自我保洁意识。另外,经多方筹措资金,该社区建成了占地90平方米,总建筑面积480平方米的社区办公楼,内设有娱乐室、老人活动室、公共阅览室等和一个500平方米的室外文化小广场,供社区和群众开展各类型的创建活动。

廖运生说,通过创建,社区硬底化工程已完成98%,路灯安装已完成95%,优化了社区的人居环境和增加了居民的收入。成立了社区服务领导小组,组建了一支拥有100多人的社区志愿服务队,每月组织开展一次义务为民活动,帮助社区居民,特别是孤寡老人、低保户、困难家庭、困难党员和残疾人等群体,解决力所能及的问题。同时,该社区推出社区干部及包点干部便民联系卡,通过便民联系卡,使社区干部、包点干部和居民群众的联系更加紧密了,便民卡24小时服务,增加了大走访的走访率,让居民得到更完善更周到的服务。

尝美食看节目居民共度佳节

廖运生介绍,该社区为了更好地服务群众,让文明成果惠及群众,社区联合志愿者,提供各种服务,得到居民的一致好评。每逢重要节日(如端午节、中秋节、冬至节、元宵节),司前社区联合分享阳光公益服务队、司前社区服务队在社区开展服务群众系列活动。端午节在社区开展“粽叶飘香迎端午,社区邻里和谐情”、中秋节“浓意中秋始月在,大爱遍及司前区”、冬至节“喜迎冬至,情暖社区”、元宵节“正月十五庆元宵”百姓欢乐舞台活动。给现场的中老年人品尝美食,欣赏精彩的文艺演出。有些老人意犹未尽感动得连声称好,也有老人说家的感觉又重新回味了。

廖运生说,现在辖区的老年人已形成了一种期盼——— 我们的节日快到来!通过活动的开展,不仅丰富和活跃社区居民群众的节日文化生活,温暖了中老年人心灵,还促进居民间的互动交流、邻里和谐之情。

网友评论

已有0条评论