200多件市民藏品鉴定真品不到20%

“5·18”国际博物馆日省文物鉴定专家免费鉴宝

2017年5月19日东江时报惠事/社会
字号:T|T
    吴小姐带来珍藏多年的瓶子,省文物鉴定站专家许建林鉴定是清代的小口瓶。
    《东江时报》记者朱金赞 摄

吴小姐带来珍藏多年的瓶子,省文物鉴定站专家许建林鉴定是清代的小口瓶。 《东江时报》记者朱金赞 摄

东江时报讯 记者刘建威 昨日,“5·18”国际博物馆日系列活动启动仪式暨惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展在惠州博物馆举行。东时记者了解到,此次系列活动由市文广新局指导、惠州博物馆主办,其中,惠州市第一次全国可移动文物普查成果(图片展)、惠州市民间收藏文物展、惠州市本土文化创意产品展等展览正在持续展出,感兴趣的市民可前往相应展点观看。

昨日上午的系列活动启动仪式后,来自省文物鉴定站的专家赵敏、许建林、吴生道,在惠州博物馆为市民免费鉴定陶瓷、玉器、书画等文物。

许建林介绍,他连续看了10多位市民带来的藏品,绝大多数都是赝品,收藏价值并不高。他提醒,如今文物收藏爱好者不少,特别是中老年人较多,但藏品多为仿品。在收藏的过程中,应掌握一定的鉴别能力,如果中老年人没有一定的鉴别能力,也没有专家作为指导的情况下,要量力而行,不要盲目收藏。

“专家大概鉴定了200多件,真品不到20%,并且都是普通的东西。”惠州博物馆副馆长钟雪平通过《东江时报》呼吁,希望市民提高鉴赏水平,多看多学习。并建议市民可到图书馆看书看资料,同时也可到博物馆看实物。

相关新闻

惠州可移动文物普查成果展出持续到30日

东江时报讯 记者刘建威 昨日上午,惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展也开始在惠州博物馆展出,展出时间持续到本月30日。

东时记者从市文广新局文物保护科获悉,第一次全国可移动文物普查,是我国首次针对可移动文物的大调查。市文广新局相关负责人介绍,全市历时4年,共计登录藏品8731件/套,涵盖了陶瓷、木雕、书画等精品。从文物类别来看,惠州的可移动文物藏品中,陶、瓷类藏品数量最多,为3200件/套,占藏品总数的36.65%,其次是钱币1197件/套,占13.71%,占比较多的还有古籍图书(大部分为图书馆藏品),为1174件/套,占13.45%。

展览消息

惠州市第一次全国可移动文物普查成果(图片展)

时间:持续至5月30日

地点:惠州博物馆

惠州市民间收藏文物展

时间:持续至5月30日

地点:东江民俗文物馆

惠州市本土文化创意产品展

时间:持续至5月30日

地点:东江民俗文物馆