卡面卡号权益都能个性化选择 注意各银行定制服务收费悬殊

信用卡也可私人定制

信用卡定制服务:最基本的卡面制作自主组合卡号自行选择权益……

2017年5月19日东江时报理财
字号:T|T
可自选照片DIY,如照片、喜欢的图案。

可自选照片DIY,如照片、喜欢的图案。

可选不同材质,如金属卡、布艺卡等。

可选不同材质,如金属卡、布艺卡等。

可加入味道,如香水等。

可加入味道,如香水等。

可做成不同形状,即异形卡。

可做成不同形状,即异形卡。

■《东江时报》记者刘乙端

近年来,“私人定制”“个性化服务”在各个领域盛行,银行也不例外。东时记者了解到,去掉传统信用卡的条条框框,多家银行推出了信用卡私人定制服务,信用卡的DIY不仅仅停留在卡面的设计上,还延伸到信用卡的核心功能上,持卡人可以根据自身的需求选择特定的信用卡权益。

卡面设计可随心所欲

事实上,银行早就有信用卡定制服务,但以往的定制服务大多是让客户做选择题,办理过程也相对麻烦。随着网络办卡的大面积普及,信用卡定制服务包含多个方面,最基本的卡面制作、自主组合卡号,自行选择权益,申请人有了更大的选择权,办卡程序也简便了许多。

据了解,目前中国银行、建设银行、招商银行、浦发银行、民生银行、兴业银行、广发银行、中信银行等多家银行都推出私人定制型信用卡。

简单的定制一般是围绕卡面的选择性开始。“很多私人定制信用卡的第一步便是对卡面的自主设计,申请人可以上传私人照片,按要求编辑提交作为卡面。”惠州一家国有银行个金部工作人员告诉东时记者,以全家福、宝宝照片、结婚照等私人照片作为信用卡卡面,最受市民的追捧。

申请一张私人定制的信用卡也很简单,登录各银行的信用卡官网,选择在线申请并上传喜欢的照片,通过审核后即可拥有私人定制的信用卡卡面。如果不熟悉流程去任一银行网点,在工作人员的指导下完成操作即可。

比如建行的MYLOVE卡,可通过建设银行网站个性化信用卡(MyLove信用卡)频道上传、编辑个人所属的照片(例如本人、伴侣、孩子、宠物等照片),也可从网站图库中选择喜欢的图片,亲自设计MyLove信用卡卡面。

卡片功能根据需求设定

实际上,银行一直致力于为持卡人打造个性化的用卡体验,针对不同的群体推出专属信用卡。如,此前针对HelloKit-ty、海贼王、哆啦A梦等设计的主题信用卡,就是针对粉丝群体推出的专属信用卡。而在卡片造型上,也出现不少异形卡。比如,招行针对有车一族推出的CarCard汽车信用卡,分为标准大卡和异形小卡两部分,其中小卡卡面采用异形设计,沿车身线条勾勒卡片边沿,呈现了与众不同的个性。

为了满足客户群体的个性化需求,银行信用卡定制服务也越来越丰富,除了卡面设计外,包括卡号选择、卡面材质选择、优惠活动等也开始加入私人定制。

以浦发银行的梦卡为例,在卡片材质上,申请人可选择金属卡、布艺卡等多种材质;信用卡卡号的末6位数字也可以由申请人自由组合;一些刷卡积分翻倍或积分兑换也可以有特殊的选择,例如部分申请人商旅需求较大,可以选择免费进入机场贵宾休息室的定制权益,刷卡积分还可兑换免费接送机等服务。

光大银行推出嘉人香水卡在为客户提供个性化卡面的基础上,还可以根据客户喜好,在卡片上滴入真实香水,让每一张信用卡都与众不同。

享受的权益也是私人定制的内容之一。广发银行的DIY信用卡直接将信用卡的定制权益瞄准了消费优惠。用户可在3大商户类型中选择一类,享受3倍积分的优惠。3大商户类型分别为餐饮娱乐类、购物类(包括百货、超市、服装鞋包等商户)和旅行类(包括酒店、机票、度假、旅游等商户)。

提醒

定制卡收费在15~5000元之间

天下没有免费的午餐,如此独一无二的私人定制也需要付出代价。

定制信用卡都需要缴纳工本费。标准普通信用卡的工本费一般为10元,银行对新办卡客户实行免费政策。

而个性定制卡的工本费收取,东时记者查阅各银行官网发现,收费在15~5000元不等。

如农业银行每张个性化卡的工本费为10元~100元不等;中国银行特殊卡片工本费(包括照片卡、钛金女士卡等)最高不超过50元/卡。

建设银行个性化非标准卡的工本费统一为50元每张。

兴业银行DIY卡和开放卡面DIY功能的信用卡工本费为每张80元。

民生银行具有定制服务的ID卡工本费为每张160元。

光大银行嘉人香水卡,卡片工本费15元;而附送选卡号功能的卡片,工本费为3000元。

此外,个别银行对于定制卡的工本费还有优惠活动。

如兴业银行推出活动,6月30日前,新办理卡面DIY功能的主卡客户,核卡后60日内,完成一笔任意金额的刷卡交易,即可减免80元/卡的工本费。

广发DIY信用卡的年费为普卡40元,金卡80元。不过,新开卡客户可免首年年费,刷卡消费6次即可免次年年费。

定制卡未激活也会产生账单

值得注意的是,普通信用卡未激活使用前,一般是不会产生账单的,但定制的信用卡,首次发卡后,无论卡片是否激活,工本费将由系统在第一个账单日自动扣除,客户要记得按时足额还款。本组文字 刘乙端

相关阅读:

  • 暂无相关文章

网友评论

已有0条评论