车险可否异地购买

○金融小知识

2017年5月19日东江时报理财
字号:T|T

生活中,很多消费者可能会选择在价格相对优惠的异地城市购车。那么,车险可以在异地购买吗?车险是由交强险和商业险组成。交强险是一种强制险,必须投保,因为它是对第三者的基本保障。而商业险由车主进行选择性投保,因为它主要是公司为了营利而推出的。

东时记者了解到,为了加强自己公司的竞争力度,目前像平安、人保、太保等较大的国内车险保险公司都已实现了全国通赔。这些公司在各个城市都开设有分公司,车主在异地购买车险后,一旦在异地出险,可以通过保险公司异地理赔的渠道,到该保险公司任何一个理赔网点理赔,并可以享受车险查勘定损、接受索赔单证、支付保险赔款等服务。

此外,异地购买车险价格可能会相对优惠,由于车险信息平台目前只能当地联网查询,对于车险理赔多的车主来说,异地的保险公司是查不到上年度的理赔信息的。“因此,保险公司会把该客户认定为上年度未出险客户,按照保险公司的承保规则,该客户可以享受到0.7~0.85的折扣。”平安车险工作人员表示。

但要注意的是,异地车险也存在很多风险,一旦出险,理赔将面临很大的考验。某保险公司车险理赔部负责人表示:“虽然同一家保险公司的异地网点可以履行代勘察的程序,但车辆出险后,最终理赔仍然要由投保地的保险公司负责。如果车主在外地投保,不仅可能影响勘察的及时性,办理理赔手续也要花更多时间和精力,往往得不偿失。”

此外,根据目前的车船税政策,车船税由保险公司代收,但按照车船税属地征收原则,保险公司是无法跨省为税务机关代收车船税的。因此,车主还必须自行缴纳车船税,过程也会繁琐。如果车主与保险公司发生索赔方面的纠纷,根据属地原则,车主需要到车险购买地进行协商,这样往返的奔波,成本也会很高。车主应该慎重考虑异地车险对自己的影响。