全球第一 中国南海可燃冰试采成功

可以替代石油天然气 100升可燃冰预测可让汽车跑5万公里

2017年5月19日东江时报天下
字号:T|T
“蓝鲸一号”钻探平台上喷出的火焰是由可燃冰点燃的。 本版图片 《东江时报》采集

“蓝鲸一号”钻探平台上喷出的火焰是由可燃冰点燃的。 本版图片 《东江时报》采集

“蓝鲸1号”平台长117米,宽92.7米

“蓝鲸1号”平台长117米,宽92.7米

可燃冰的真貌。

可燃冰的真貌。

100L天然气可让汽车走300公里,100L的可燃冰可让该汽车跑5万公里。

100L天然气可让汽车走300公里,100L的可燃冰可让该汽车跑5万公里。

可燃冰的开采难度很大,2030年后才可能开展大规模商业化开采。

可燃冰的开采难度很大,2030年后才可能开展大规模商业化开采。

国土资源部中国地质调查局昨日在南海宣布,我国成功在南海完成一种超级能源的试验开采工作。我国也由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家!

或将引领新一轮“天然气水合物革命”

这种超级能源名叫“可燃冰”,学名则叫“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。按照央视的说法,这“可燃冰”就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”那般牛:其体积虽然小,但蕴含的能量却不可估量,1立方米 “可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

央视还举了个例子:一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!

我国海域的可燃冰资源量,按照官方预测已经达到八百亿吨油的当量,远景预测1千亿吨油的当量,非常具有潜力,是短期内可以接替常规油气资源的一种清洁能源!

所以,国土资源部中国地质调查局的副局长李金发才会说,这一次天然气水合物的试开采成功,我们是优先抢占了技术高地,实现了我国在天然气水合物开发上的领跑。

而且它将会是继美国引领“页岩气革命”之后的,由我国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变!兴奋的网友们感慨说:初中的时候地理老师还说可燃冰开采技术没有突破,今天居然就被我国实现了!科技工作者太厉害了!实干家!

对日本实现弯道超车

不过,需要特别说明的是,天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题,而中国也并不是第一个进行这一尝试的国家。

早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。

而根据外媒的报道,就在今年5月4日,日本人重新开始了第二次尝试,并于当日再次成功产气。但这次尝试在5月15日再次被迫中断,原因同样是钻井通道一直有泥沙灌入,不断干扰开采工作。最终他们在12天的时间里从开采的可燃冰中提取了3.5万方的天然气。

现在我们之所以敢宣称世界第一,不仅是因为我们实现了日均稳定产气超过一万方,而且已经持续超过一周连续产气,总共更是已经挖出12万方的可燃冰,可以说已经打破了日本的记录。

更令人感慨的是,2013年当日本首次开采可燃冰时,曾经有中国的媒体担心地表示“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”。

我们的科学家没有因为当年日本的成绩而灰心丧气,仅仅在4年后我们就超越了他们!

背后功臣

蓝鲸1号最大钻井深度15240米

承担此次可燃冰试采任务的“蓝鲸1号”由中集集团旗下中集来福士自主设计建造,

据了解,“蓝鲸1号”平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

该平台先后荣获2014《WorldOil》颁发的最佳钻井科技奖以及2016OTC最佳设计亮点奖。“蓝鲸1号”拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。

聚焦这块神奇的﹃冰﹄

1什么是可燃冰?

可燃冰,又叫天然气水合物,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

可燃冰中甲烷含量占80%~99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。

但因绝大部分埋藏于海底,所以开采难度十分巨大。目前,30多个国家和地区已经进行"可燃冰"的研究与调查勘探,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。

2能量有多大?

可燃冰分布于深海沉积物或陆域永久冻土中,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然气小很多,但能量高出十倍。

如果将同等体积的固体酒精和可燃冰同时点燃,可燃冰的燃烧时间远远长于同体积的固体酒精。可燃冰就像《变形金刚》中机器人争夺的“能量块”,占用体积小,蕴含的能量却不可估量。事实上,1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气。

3分布在什么地方?

天然气水合物在自然界广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各自海域发现并开采出天然气水合物,据测算,中国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

4生成需要满足什么条件?

可燃冰这种宝贝可是来之不易,它的诞生至少要满足三个条件:第一是温度不能太高,如果温度高于20℃,它就会“烟消云散”,所以,海底的温度最适合可燃冰的形成;第二是压力要足够大,海底越深压力就越大,可燃冰也就越稳定;第三是要有甲烷气源,海底古生物尸体的沉积物,被细菌分解后会产生甲烷。所以,可燃冰在世界各大洋中均有分布。

5中国的可燃冰有多少?

根据2016年发布的《中国能源矿产地质调查报告》的最新数据,我国可燃冰预测远景资源量超1000亿吨油当量,开发前景广阔。

在《中国能源矿产地质调查报告》中提到的可燃冰资源量,包括海域可燃冰和陆域可燃冰。

2013年在我国珠江口盆地东部海域发现超千亿方级可燃冰物矿藏,2015年神狐海域再次发现超千亿方级可燃冰,而且矿藏分布广、厚度大、饱和度高,为我国可燃冰试开采提供了重要参考靶区。2015年,我国利用自主研发的4500米级“海马”号无人遥控潜水器首次在珠江口盆地西部海域发现了可燃冰活动的标志——— 活动“冷泉”,并成功获取了可燃冰样品。本版文字 新华 央视网 未来网 综合

网友评论

已有0条评论