“达康书记”在隔壁车上凝视你

一款汽车玻璃车贴走俏 使用该贴纸分分钟会被罚款

2017年5月27日东江时报惠事/网事
字号:T|T
“达康书记”车贴贴在车窗玻璃上,有点吓人。 《东江时报》采集

“达康书记”车贴贴在车窗玻璃上,有点吓人。 《东江时报》采集

范·迪塞尔车贴。 《东江时报》采集

范·迪塞尔车贴。 《东江时报》采集

■《东江时报》记者刘乙端

偶遇《速度与激情》男主角范·迪塞尔从身边驶过、达康书记坐车从身边路过并看了你一眼……最近,一款很火的汽车玻璃车贴兴起,不少车主拿来消遣娱乐,晃眼一看又是范·迪赛尔又是保罗·沃克,居然还有“达康书记的蔑视”,路人看到还以为自己眼花了,但是你知道吗?使用此种贴纸分分钟会被交警部门处以罚款。

网友隔壁车里“惊现”达康书记

开车行驶时一转头看见旁边车上驾驶室里“惊现”《速度与激情》男主角!近日,不少网友纷纷爆料称,自己“偶遇”了名人,走近仔细一瞧,却发现是被搞怪车贴骗了。和以往常见的车身车贴不同,这些车贴均贴在汽车侧窗玻璃上,人物的头像占了一大半面积。除了范·迪塞尔车贴,还能时不时看到《人民的名义》里的达康书记。

以“达康书记”车贴为例,从网友的实拍图来看,在后车窗玻璃上贴上这种车贴之后,几乎能够营造出电视剧上达康书记坐在后排的错觉,那经典的小眼神可谓是“杀气十足”。

网民对此纷纷热议,有的称“太逼真了,我都要冲上去合影了”。也有网友调侃 “达康书记看了想打人”。当然也有人对此产生了顾虑,认为这样的做法会影响安全,“现在的车主怎么都爱互相伤害,贴个膜都能吓死人。”

买家贴上会吓到人还影响视线

随后,东时记者在网店输入“真人车贴”,果然出现上万条相关信息,价格在十几元到上百元不等,图案甚至可以定制热门影视剧里的演员,比如前段时间热播剧《人民的名义》中的“达康书记”等。

在一网店中,东时记者看到,此种真人车贴30天内销售了62笔。其中有大量明星正在开车的图案,也有不少以怪物为形象的车贴。店家表示,这种车贴卖得很火,“大家买了图个新鲜,搞个小恶作剧。”店家表示,车贴图案也可以选择,国内外明星均可定制,可张贴在包括主驾驶、副驾驶车窗和后面两个侧窗上,“隔热、防水、防晒、防紫外线还时尚”。不仅如此,店主称,还有所谓的“恐怖车贴”供顾客选择。“白天是透明的,晚上是夜光的,灯光一照就能看出来”。

东时记者看到买家评论中,有不少人表示“车贴很逼真,特别是晚上都有超高的回头率”,也有买家吐槽“是挺酷,但肯定影响自己驾驶,看个反光镜都要摇下车窗玻璃。”还有买家分享贴上“达康书记的凝视”车贴心得:“质量什么的都挺好,但是贴上太吓人了!不少女孩都差点吓哭,开在路上被劫停了三次骂得我都快哭了,还是不要贴这个了,影响别人行车安全,万一有个心脏病患者什么的被吓死了可付不起责任,东西我已经揭了扔了。”

七嘴八舌

@作为痴汉:真的什么鬼玩意都有,这种东西看图片都能被吓到,还真贴车上了。

@大爱wuli杨幂:每个人的眼光、看法都不同,车主眼中的好玩,在警察叔叔眼里就变成罚单了。

@钢蛋头:再多贴点“人”,直接算超载。

@逸树:是有多无聊才干出这种事。

@余路独欢:本来打算买的,看买家评论,左边后视镜看不清楚,所以还是算了吧。

@老_街:平时长时间停放时应该可以贴,上路则取下,确实干扰了临近车辆驾驶员,有安全隐患。 刘乙端 整理

交警

影响驾驶安全或处200元以下罚款

“不但影响其自身车辆驾驶员的驾驶,由于图片夸张,还会分散其他司机的注意力,影响他人驾驶安全,司机最好不要选择这种贴膜。”针对这种“真人版”车贴,交警部门有关人士表示,现在,个性车贴过多、过乱,车主应更多地考虑公共安全。根据《道路交通安全法实施条例》第13条、机动车登记规定第56条等规定,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的,处警告或者200元以下罚款。交警部门建议,出于道路安全考虑,车主还是不要赶这样的时髦为好。刘乙端