刊播文明城市公益广告今年已达200多万条次

市工商局定期组织督办检查户外公益广告

2017年6月1日东江时报社会/惠事
字号:T|T
    市工商局局长魏蔚接受媒体采访。
    《东江时报》记者江勇龙 通讯员工商宣 摄

市工商局局长魏蔚接受媒体采访。 《东江时报》记者江勇龙 通讯员工商宣 摄

东江时报讯 记者江勇龙 日前,市工商局党组书记、局长魏蔚接受媒体采访时表示,该局将从市场内管理整治、广告整治、诚信体系建设等工作入手,扎实推进文明城市创建工作。

整治集贸市场不文明行为

魏蔚介绍,市工商局积极落实集贸市场专项整治行动,联合市改整办,督促各县区工商、市场监管部门加强对市场内综合整治。

魏蔚表示,各县区工商、市场监督管理局自创建工作开展后,取消双休日,股室人员和市场监督所执法人员每日到驻点市场巡查,要求经营户亮照经营;劝阻市场内乱摆乱买、占道经营行为;责令市场业主及经营户对场内乱搭乱挂的篷架、条幅等杂物进行拆卸,督促市场管理方做好相关不文明行为的整治;全面整顿市场内秩序,督促市场开办者清除市场内杂物、垃圾,营造良好市场经营环境。

定期督办检查公益广告宣传

魏蔚表示,针对户外公益广告的特点,市工商局重点部署市内大型超市、商场、批发市场等人流量大,地理位置明显的区域,尤其对市内主干道附近商户做好文明城市、未成年人思想道德建设工作公益广告宣传发动。

魏蔚说,市工商局定期组织督办检查,对没有覆盖到的区域加强宣传力度,对执行力不足的广告经营单位加强督促指导。对发现的问题迅速整改,确保完成全市商户、集贸市场运用电子显示屏、楼宇电视等媒介按≥30%的比例播放文明城市、未成年人思想道德建设工作公益广告。

据初步统计,今年以来,全市刊播文明城市公益广告的LED电子显示屏和楼宇电视共1154户,刊播公益广告200多万条次。

此外,魏蔚还表示,市工商局认真贯彻落实市委市政府加强房地产市场调控工作部署,加大对虚假违法房地产广告的查处力度。据统计,今年一季度,全市立案查处虚假违法房地产广告案件3宗,罚没66.25万元。

多措并举推进诚信体系建设

除了多渠道加强宣传外,市工商局还注重诚信体系建设。魏蔚介绍,市工商局积极参与市社会信用和市场监管信息系统(简称“信用惠州平台”)建设,企业登记、个体户登记、行政处罚3大类43项信用信息实现系统互联互通,每日实时更新;驰名著名商标、守合同重信用2大类13项信用信息按信息生成特性落实年度更新。

据统计,目前,市工商局共向信用惠州平台推送企业信息655万多条,在30多个参与信息共享与交换的市直部门中位列第三。

与此同时,市工商局正落实守信激励。魏蔚介绍,市工商局正实施“守重企业”公示活动。该活动通过企业自愿申报、行业协会推荐、审查申报资料、征求意见以及核实企业涉案失信事项等程序,全市有1094家企业符合要求,并向社会公示公告。在今后的生产经营活动中,相关企业将享受到省工商局牵头23个省直和中直驻粤有关单位出台的71项“守合同重信用”企业优惠扶持措施。

网友评论

已有0条评论