“惠州惠企通”APP一天涨粉近千

2017年“企业服务月”启幕 升级版企业服务集市网上平台受追捧

2017年6月6日东江时报最新闻
字号:T|T
今年“企业服务月”新增的“广东省电子税务局”体验服务受到企业代表好评。 《东江时报》记者周楠 摄

今年“企业服务月”新增的“广东省电子税务局”体验服务受到企业代表好评。 《东江时报》记者周楠 摄

东江时报讯 33个市直部门和单位“摆摊设点”为广大企业提供政策咨询和服务体验。昨日上午,以“优化营商环境,振兴实体经济”为主题的惠州市2017年“企业服务月”活动在惠州会展中心拉开帷幕,吹响为企业办实事、办好事、解难事的“集结号”。市领导陈奕威、麦教猛、范中杰、胡建斌、徐云枢、陈力强、詹小东,广东粤财投资控股有限公司总经理助理陈彦卿,省中小企业局有关负责人出席启动仪式。仪式由市委常委、市政府党组成员胡建斌主持。

启动仪式上,市委书记、市人大常委会主任陈奕威宣布:“惠州市2017年‘企业服务月’活动启动。”

昨日的“企业服务月”活动集市上,33个市直职能部门及单位摆摊设点,超过1000家企业派员参加企业服务月活动启动仪式,据初步统计,现场企业反映问题或咨询建议共1215宗,现场已解决或已答复1194宗,21宗转相关部门研究回复。不少部门推出的政务APP或微信公众号受企业代表欢迎,由市经信局联合市中小企业局推出的升级版惠州市企业服务集市网上平台——— “惠州惠企通”APP,昨日一天就新增近千粉丝。

今年的“企业服务月”活动,将围绕项目推进、政策推送、助企减负、科技创新、便利办企、金融帮扶等六大重点任务,深入开展服务集市、融资项目对接、领导挂点服务、对话企业家等七大系列主题活动,以实际行动掀起服务企业发展的热潮。

在这期间,各级政府部门将狠抓惠企政策和优惠措施落地,采取专栏宣传、专题辅导、网络服务等形式,帮助和引导企业用好用足政策,真正让企业看得见、用得上、有成效。包括全面实施“首席服务官”制度,各“首席服务官”带头进企业、深入项目一线,直面企业所需,在企业项目用地、融资服务、人才引进,以及水电气等生产要素供给方面,实行“一对一”个性化帮扶,协调解决好企业在生产运行、产品开发、市场营销等方面存在的困难和问题;大力推行并联审批,实行审批服务“一站式”、申报材料“一表制”;深化“一门式一网式”政府服务改革,推动四级行政服务标准化无缝对接,努力实现“工作零距离、办事零障碍、服务零投诉”,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以政府的工作效率换取企业的发展效益。

东时记者获悉,今日上午,陈奕威将在惠州宾馆主持首场 “打造营商环境新高地”为主题的企业家对话活动,此场对话会拟与市企业“两会”年会合并召开,市四套班子主要领导和有关部门主要负责人参加。随后,分别由市长麦教猛和其他市政府领导各主持召开一场与企业家对话会。

现场热点

政务APP

多个一站式政务APP受欢迎

东时记者在“服务集市”扫摊后发现,不少部门都推出了自己特色的APP或微信公众号,比如市公安局推出的 “交管12123”APP,市经信局联合市中小企业局推出的 “惠州惠企通”APP等,为市民提供一站式服务。

“这个APP是只能了解经信部门的相关政策吗?”在市经信局网上办事服务体验区,企业代表王女士在现场边用手机扫码下载“惠州惠企通”边问。市经信局的现场宣传员立刻耐心介绍说,登录APP后,不但可以看到“企业服务月”活动最近动态,了解服务企业的一系列优惠政策,还可以向各政府职能部门提问,反映困难、表达诉求,“能看到所有部门的相关政策”。听完介绍后,王女士对“惠州惠企通”点赞。

该宣传员告诉记者,“惠州惠企通”一经推出就非常受我市企业代表欢迎,在现场不到一个小时,1000份APP宣传册已被全部拿走。记者从市经信局获悉,昨日“惠州惠企通”APP和微信公众号就新增近千粉丝。

“构建新型政商关系,可以说是惠州市企业服务集市网上平台的升级。”市经信局相关负责人介绍,“惠州惠企通”APP在每个工作日上午,向用户发送惠企政策资讯和培训展会信息,同时,“惠州惠企通”微信公众号每周也将同步推送涉企政策资讯。

记者了解到,除了咨询外,为了更有效率地为企业解决问题与困难,“惠州惠企通”还实现了与惠州市网络问政综合信息平台的无缝链接。企业通过“惠州惠企通”提交的诉求,可自动流转到相关职能部门进行回复。一般问题回复不超过5个工作日,复杂问题回复不超过15个工作日。回复结果则将在“惠州惠企通”及政府网站及时公开。

部门答疑

部门解读政策企业留言感谢

“很多资料上介绍的政策都涉及到我们的企业经营,我要拿回去慢慢看。”广东泰仁实业投资有限公司董事长胡美香一边扫摊领取各单位派发的资料一边对东时记者说。不少单位的工作人员向记者表示,一开始没有预计到我市企业这样热情,精心准备的上百份资料一下子就被领取一空。

市科学技术局现场工作人员梁培州介绍,上午前来咨询的企业,绝大部分关心的是我市高新企业如何认定、以及认定后能够享受到什么政策优惠,企业研发资金的税收优惠,如何申请专利,各种孵化器的建设和入驻等相关问题,还有不少企业建议加大对高新技术企业和专利业务的知识普及,举办宣讲活动进园区。

在企业咨询建议汇总表上,东时记者看到九联科技的王小姐留言称 “感谢对企业的大力支持帮助”,原来王小姐正想了解高新项目申报、政策和资金扶持以及税收优惠等方面的情况,及时在现场得到了答复,十分满意。

现场办公

企业反映问题局长现场督办

“上千只鸭子就养在离我们公司员工宿舍外面不到5米的地方,鸭屎味臭得让人受不了,而且还很吵,影响了我们几千名员工的生活。现在天气热,就连离得更远的厂区里面都能够闻得到味道。”在市环保局的摊位前,华阳集团总裁办主任谈海云正拿着手机向市环保局工作人员展示养鸭场的现场照片。

谈海云介绍,养鸭的池塘属于惠城区水口街道,三四个月前村民将池塘承包出去后,这里就多了上千只鸭子,他们也反映过,相关部门也前去整改过,但收效不大。

“你们的诉求主要是两个,一个是太吵,一个是太臭,对不对?”接到企业反映的情况后,市环保局局长黄水祥现场就打起了电话,交办惠城区环保局,并督促水口街道办马上就此事进行联合调查,指导村民优化养殖结构等,“赶紧依法依规进行妥善处理,保障双方的合法利益”。

体验区

“电子税务局”省时省手续

东时记者了解到,在今年的“服务集市”上,共有13个单位设立的8个服务体验区。相比去年,今年新增加了市国税局和市地税局负责的“广东省电子税务局”体验服务、工商局负责的“企业年报”体验服务和市房管局负责的“购房提示”体验服务。亲身体验能够最直观了解政府各部门所提供的服务。

“确实很方便,之前我们要办理这些税务的业务,等排队到窗口再填表提交资料,时间上会长很多,有了这个机器,我们提前交好资料,再去办理的时候应该会快很多。”在“广东省电子税务局”体验服务区前,来安思曼(惠州)贸易有限公司的李先生体验了智慧办税终端机的操作。

在宣传员的引导下,李先生登录惠州国税智能办税系统,并进行了变更税务的业务办理,在进行了身份信息确认和企业资料电子扫描录入后,终端机很快就打印出业务办理小票,完成了业务。“终端机可以提前帮企业填好相关业务办理需要的资料,节省了办理手续。”宣导员告诉记者,凭着此小票,李先生便可以优先在业务办理窗口进行变更税务的办理。据记者了解,目前该类型终端机在仲恺国税、地税联合办税服务厅进行试点,效果非常明显,接下来将在市内其他服务厅推广。

体验模拟买房避开购房陷阱

除了针对企业的体验服务外,现场还有不少针对市民的体验服务。在市房管局的“购房提示”体验服务区,市民便可以进行模拟买房,了解买房过程中需要注意的问题。市房管局相关负责人告诉记者,为了规范房地产销售市场,我市对售前信息公示有着明确的规定,提供的这个“购房提示”体验服务就是让市民了解要查看哪些内容,以免被不实信息误导。他提醒市民,“买房前要先查看一下房地产企业的资质,楼盘信息,相关规划是否有公布出来”。

市民周先生体验完模拟购房后不停称赞说,“这种形式很好,我们亲身体验后会有更加直观的了解,让部门的政策宣传不再仅仅停留在纸面上。”

数据

6年新增市场主体24万户

企业是经济的细胞,企业兴则经济兴。持续开展企业服务月活动,既是深入推进供给侧结构性改革的客观要求,也是加快打造营商环境新高地的迫切需要。我市的企业服务月活动已经进入到第七个年头。近年来,我市大力推动“放管服”改革,积极落实“惠28条”“惠42条”等政策措施,服务企业的针对性和精准度明显提升。自2012年开展“企业服务月”活动以来,培育了1家本土千亿元级企业,累计新增百亿元级企业2家、规模以上工业企业809家、市场主体24.3万户,为经济持续健康较快发展提供了坚实支撑。

本版文字 《东江时报》记者刘乙端 王照冰 通讯员严晓燕

统筹《东江时报》记者刘乙端

网友评论

已有0条评论