斑马线前不让行人记3分罚款200元

交警将采取现场执法和视频抓拍对不礼让行人的司机进行处罚

2017年7月16日东江时报东江时报
字号:T|T
在惠城区江北云山西路一处斑马线前,大部分车辆能够礼让行人,但也有个别司机不注意礼让斑马线。 《东江时报》记者刘豪伟 摄

在惠城区江北云山西路一处斑马线前,大部分车辆能够礼让行人,但也有个别司机不注意礼让斑马线。 《东江时报》记者刘豪伟 摄

东江时报讯 机动车斑马线前不注意礼让行人,这种行为将面临 “电子警察”抓拍或现场拍照的处罚。昨日,惠州市公安局交警支队开展“礼让斑马线”专项整治行动。东时记者在惠城区江北云山西路一处斑马线路段发现,遇到行人过斑马线时,大部分车辆能够主动减速停车让行,但也有相当一部分车主不注意礼让行人。惠州交警提醒,驾驶机动车行经人行横道(斑马线),不按规定减速、停车、避让行人的,可依法给予200元罚款,记3分的处罚。

现场

个别司机没有减速避让行人

昨日下午3时30分许,惠州市公安局交警支队组织警力在惠城区江北云山西路开展机动车“礼让斑马线”专项整治行动,对机动车斑马线前不礼让行人交通违法行为进行现场查处和微博直播活动。

东时记者现场发现,在云山西路江北体育馆门口路段有两条相距不远的斑马线,这是两条被设置为红白相间的斑马线,斑马线前路面上的一组 “礼让行人”白色大字也格外醒目。为了提醒车辆斑马线前注意减速慢行,路面上还设置了菱形减速标识。

昨日虽然是周末,但由于当时天气不太好,沿斑马线过马路的行人并不多。从下午3时至3时30分约半个小时的时间里,大约有几十名行人过马路,只见一些机动车司机看到行人已经走到斑马线上,但仍然没有减速让行的意思,反而加速通过了斑马线,不由让人为之捏一把汗。有些车辆在通过斑马线时还会鸣笛催促行人躲避。但大部分车辆都能够做到主动减速停车让行。

“大部分车辆是好的,看到行人知道减速停车让行,但也有一些车主与行人抢道。”市民符先生介绍,他在步行过斑马线时,一辆小车从他面前疾驰而过,司机还降下车窗来,伸出手指让他让行机动车。“我认为对这种不注意礼让行人的机动车,应该要加大处罚力度。”

处理

对行动中首例被查司机批评教育

东时记者现场发现,一辆蓝色小车在通过斑马线的时候并未避让行人,反而是加速通过,之后这辆车被执勤交警在下一个路口拦了下来。对于司机这种通过斑马线时没有避让行人的行为,执勤交警现场给予了处罚。由于这是开展行动以来查处的第一个违法车辆,执勤交警没有进行实际上的金钱处罚,只是对司机进行批评教育。

但也有不少司机看到行人过斑马线时,注意提前减速慢行停车,让行人先行通过后,再开车通过斑马线,市民李先生就是其中一位。“斑马线是生命线,礼让斑马线也是一个市民文明程度高低的体现。”李先生认为,除了加大查处力度外,我市也要对礼让斑马线行为进行宣传和引导,让广大市民培养一个良好的习惯。

执法

通过两种方式进行

“机动车在人行道前没有避让行人没有减速慢行的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定要处罚200元,驾驶证记3分。”惠州市交警支队江北大队执勤民警介绍,当行人进入斑马线时,第一条及第二条机动车道上的机动车应自觉在斑马线前减速停车,让行人先行通过,并以此类推。对于接下来如何进行执法问题,惠州交警部门表示,将通过在斑马线前现场执法以及斑马线附近的“电子警察”抓拍处罚的方式,对驾驶机动车行经人行横道(斑马线),不按规定减速、停车、避让行人的行为进行处罚。

本版文字 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕

网友评论

已有0条评论