惠州棋手陈幸琳全运会夺金

我市选手本届全运会首金

2017年7月17日东江时报惠事/社会
字号:T|T
惠州棋手陈幸琳全运会夺金。 新华社发

惠州棋手陈幸琳全运会夺金。 新华社发

东江时报讯 记者朱丽婷通讯员刘泽华 日前,第十三届全国运动会群众比赛象棋女子专业组决赛在天津收官,惠州籍棋手陈幸琳击败对手夺魁。这枚金牌成为我市选手在本届全运会上获得的首枚金牌。昨日下午,东时记者电话连线了身在北京的陈幸琳,了解她此次夺金背后的故事。

怪招取胜 金牌意义非凡

此次决赛,由陈幸琳先手对阵北京选手唐丹。今年27岁的唐丹近年来可谓是国内象棋的“一姐”,曾获得过全国象棋个人赛、团体赛以及全国智运会、广州亚运会和世界智力运动会等多项国内外大赛象棋冠军。这也让唐丹成为本次全运会象棋女子专业组的夺冠大热门。

就在去年的全国赛上,唐丹击败陈幸琳夺魁。决赛中,两人选择了五七炮对屏风马的对攻开局,很快就出现子力交换。不过,唐丹在关键时刻出现选择性错误,没有弃子占先;陈幸琳丝毫不给对手机会,趁势击败对手。

“这次比赛和唐丹交手两次,一开始循环赛阶段是和棋;决赛时我布局出其不意,打了唐丹一个措手不及。”陈幸琳在接受东时记者电话采访时介绍,她和唐丹可谓是老对手了,2015年全国赛她击败唐丹;去年全国赛则输给唐丹,“从过往战绩来说,是唐丹占上风”。

陈幸琳说,此次决赛,自己心态放松,选择了一个生僻的布局,“这个布局现在很少人用,可谓是出其不意;而唐丹压力较大,中间记错了棋谱。”

此次全运会象棋比赛,是象棋在24年后重回全运会,因此陈幸琳的这枚金牌显得格外有意义。“这次比赛意义非凡,所以各队都很重视,参赛的都是现役强手,包括唐丹、王琳娜等特级大师。”陈幸琳说,赛前自己并没有想着夺金,“我的目标是拿块牌,毕竟大家水平接近,谁胜谁负真说不准。”她介绍,因此比赛时自己心态放松,“教练也没给压力,所以棋下得不错,发挥比较理想。”

市体育局副局长柯世骠介绍,陈幸琳的这枚金牌也是我市健儿在本届全运会上夺得的首枚金牌。

“还差一个世界冠军”

虽然拿到了全运会金牌,但陈幸琳没有闲着。昨日在电话中,她介绍自己刚到北京,准备接下来参加一个比赛,以赛代练,为9月份的亚洲象棋锦标赛热身。“去年亚锦赛我拿了金牌,这次是奔着卫冕去的,如果正常发挥的话问题应该不大。”

放眼目前国内女子象棋界,除了唐丹一枝独秀,王琳娜、赵冠芳、党国蕾等老将仍宝刀不老,唐思楠、陈青婷、梁妍婷等95后新锐也显示出咄咄逼人的势头,陈幸琳尽管还处于青春当打之年,但同样感受到强大冲击。

对此,她表示,目前国内女子象棋选手水平接近。“每次比赛主要看谁发挥好。至于我,提升空间还很大,技术上还有需要完善的地方,因此我除了要保持好的竞技状态,还需完善技术。”

对于接下来的目标,陈幸琳说,自己已拿了全国冠军和亚洲冠军。“就差一个世界冠军。按规定,要参加世锦赛需在双数年拿到全国冠军,但去年我输给了唐丹,希望明年能在全国赛夺冠,向世界冠军的目标出发。”

人物简介陈幸琳

1991年3月出生于惠东稔山。

从8岁开始学棋,2002年调入广东象棋队集训,2001、2002、2003年连续三届获得省少年赛女子组冠军,2006年获深圳全国象棋个人赛女子组第6名,晋升为象棋大师。

2009年11月获第1届全国智力运动会象棋比赛女子个人快棋赛第三名。

2013年获亚洲象棋个人赛亚军。

2014年、2015年与队友获全国象棋团体锦标赛冠军。

2015年11月获第3届全国智力运动会象棋专业组女子个人赛第三名。2015年11月获全国象棋个人锦标赛女子组冠军,晋级象棋特级大师。

2016年获亚洲象棋锦标赛冠军。朱丽婷 整理