50万字笔记全记着电气知识

“全能电工”丁俊苗20年善啃硬骨头

2017年7月17日东江时报天下
字号:T|T

在江苏省苏州市张家港联合铜业公司有个“全能电工”,无论多难的技术难题都会卯着劲地钻研克服,他叫丁俊苗,是公司动力车间维修电仪工段工段长。20年来,他在平凡的岗位上坚持学习、苦练技术,由一名普通电工成长为一名技术专家。2017年5月,丁俊苗荣登“中国好人榜”。

丁俊苗是安徽铜陵人。1998年,20岁的他从铜陵职业技术学院毕业后到张家港联合铜业公司从事电工工作。

初到岗位,丁俊苗经常虚心地向车间领导和同事请教,提高电气操作技能;休息之余,他自费上培训班,学习技术,并把学到的理论知识运用到实践操作中。凭着肯学习、能吃苦的这股干劲,丁俊苗练就了一身过硬的本领。

有一年,公司进行生产扩建,为确保设备正常运行,丁俊苗全力以赴。有时,因为一个细小环节,他反复调试设备直至修改完善,经常工作到凌晨。早上,他又是第一个到机房工作。新设备投入生产前夕,丁俊苗就没离开过机房,他让同事在食堂打了饭带过去,晚上就睡在机房里。

为防止电气设备老化带来安全隐患,每次上班,他都要亲手检查设备运行情况。如果出现机械故障,都会第一时间排除,防止事故扩大。他认为,电工就像医生,要会“看病”还要懂“保健”。

“只要认真钻研,没有攻克不了的难关。”在技术道路上,他不断精益求精,很快成为公司首批专业人才。“作为电仪工段长,不能光自己埋头苦干,更应该带领大家学技术、攻难关。”在他的带领下,公司圆满完成了60多套设备的线路整理、线号更换、技术改造,以及设备说明等资料的汇总工作,并编制出完整准确的电气设备档案,解决技术问题138项。

丁俊苗有个习惯,他喜欢把攻克的多项电工电气专业知识做成笔记。在他工作的20年里,他的笔记多达50万字,详细记录着各种设备的资料和技术创新。中国文明网

丁俊苗在技术道路上精益求精。本版图片《东江时报》采集