纠正一批不当行为培养一批优秀干部

“两强一提”即“强思想强队伍提效率”创新基层党建惠城模式

2017年8月8日东江时报惠城社区版
字号:T|T
惠城区市场监管局工商窗口增加到20个,并增加23个工作人员,市民办事更方便了。 《东江时报》记者香金群 摄

惠城区市场监管局工商窗口增加到20个,并增加23个工作人员,市民办事更方便了。 《东江时报》记者香金群 摄

东江时报讯 记者香金群 通讯员周文媚8月2日,惠城区举行“两强一提”工程精神宣讲启动仪式。启动仪式后,该区宣讲团将分赴全区各单位开展宣讲。

“两强一提”工程即“强思想,强队伍,提效率”,是惠城区新形势下加强领导班子和干部队伍思想政治建设的重要抓手,是推进“绿色化现代山水城市首善之区”建设、促进全区经济社会事业全面发展的现实需要。此次宣讲活动旨在把全区党员干部群众的思想统一到区委的决策部署上来,形成心往一处想、力往一处使的良好局面,力争在精诚团结、干事创业、争创一流和加强党的建设上有新作为。

上个月,惠城区正式实施 “两强一提”工程。惠城区委副书记、代区长陈国强在动员会上表示,“两强一提”工程完全符合中央、省、市精神,是区委贯彻上级精神的创新之举,贯彻落实上级精神的具体措施和重要抓手,是加强干部队伍建设的开启之举。“两强一提”创造了基层党建的“惠城模式”。话你知

“两强一提”工程

以“2+9+3”为总体框架和主要内容。

“2”即两个主体文件

分别是《关于惠城区实施“两强一提”工程努力打造干事创业首善之区的意见》和《关于惠城区“两强一提”工程的总体实施方案》。《意见》突出思想性和指导性;《方案》突出针对性和操作性,明确了方案实施时间、牵头单位、任务要求。

“9”即九个配套文件

分别是干部大培训、干部交流培养激励、容错免责机制、党员暖心、中心组互动宣讲、“创新献策”、为基层和企业解决难题、选树典型、考核等活动方案。以上9个方案由区委办统筹,区纪委、区委组织部、区委宣传部等牵头部门具体组织实施,各部门各司其职、各负其责,形成整体合力,全面推进“两强一提”工程各项任务实施。

“3”即三个指导文件

分别是市委《关于在领导干部中推行“一线工作法”的意见》《关于推行“一线考察法”的实施意见》《关于推行“一线问责法”的实施意见》,是市委专门出台的系列文件。目的是整治为官不为、懒政怠政等现象,进一步转变工作作风,提高服务质量,为惠州建设绿色化现代山水城市提供强有力的保障。“一线工作法”三个文件是全区开展“两强一提”工程的重要指导,必须全面贯彻落实市委“一线工作法”,结合全区实际,全力推进“两强一提”工程,确保顺利完成各项目标任务。

围绕“三四五”推进“两强一提”工程

根据《关于惠城区“两强一提”工程总体实施方案》,“两强一提”工程通过推进 “三个一批”工作、提升“四种动力”、开展“五项活动”措施,贯彻落实市委“一线工作法”要求,从思想上、作风上、效率上对标“首善”要求,全面加强领导班子和干部队伍思想政治建设,提升工作效率,努力打造干事创业首善之区。

其中,推进“三个一批”工作包括修订一批规范制度,纠正一批不当行为,培养一批优秀干部;提升“四种动力”包括提升班子战斗力,提升干部活力,提升队伍执行力,提升业务能力;开展“五项活动”包括开展党员暖心活动,开展培训宣讲活动,开展解决难题活动,开展巡查督导活动,开展选树典型活动。

部门举措

惠城区市场监管局提升服务效率

微信预约办事便利多了

■《东江时报》记者香金群

“现在来办证,方便多了。”8月4日,在惠城区行政服务中心办理工商登记的市民黄先生感叹。东时记者获悉,在落实“两强一提”工程中,惠城区市场监督管理局将“两强一提”工程向全方位推进、向基层一线延伸,多措并举,不断提高工作效率和服务质量。如通过政府购买服务方式,增加了23名工作人员,解决企业“排队难、办事难”问题,提升服务效率;开通“银证通”服务,市民在银行网点就可办理工商登记业务;为商事主体提供“邮政便民寄递”服务,使商事主体足不出户即可完成营业执照的申请和领取程序等。

排队人多但秩序井然

8月4日下午,东时记者来到惠城区行政服务中心,大厅里坐着不少等候办事的人,大厅里的广播不时响起,提醒持号市民到某个窗口办理业务。虽然人多,但秩序井然。

目前进驻惠城区行政服务中心的业务部门有14个,共设窗口52个,进驻该中心的行政许可和服务事项有185项。东时记者了解到,这14个业务部门中,设置窗口最多的就要数惠城区市场监督管理局了,共20个,包括16个综合业务窗口、3个发证窗口、1个咨询查档窗口。为方便市民办理业务,惠城区市场监督管理局还在前台安排了两个工作人员,为市民提供咨询和表格发放服务。

“现在来办工商登记方便多了,不用像以前一样排长龙。”刚在工商登记窗口办理了业务的黄先生说:“去年我试过早上6时30分来拿号,一直等到上午11时才办好业务,如果上班之后才来拿号,当天上午基本是轮不到的。”

今年三四月,也有不少市民向《东江时报》反映,惠城区行政服务中心的区市场监督管理局工商登记窗口办事不易,排队人多、窗口少、进度慢。

黄先生说,现在区市场监督管理局的窗口增加了不少,还开通微信预约,非常方便。“我3日在微信预约了4日下午3:30~4:30办理业务,4日下午4:00到达,凭微信预约回执,等了10分就轮到我办理。”

增加窗口和办事人员

“看到市民来办事,还要提前一两个小时来排队取号,我们也不忍心。”惠城区市场监督管理局副局长刁宏开说,为此,去年以来,该局就通过各种途径进行改革,提高服务质量,提升服务效率。

刁宏开介绍,该局行政审批服务股积极落实商事登记制度改革,分批次将前置审批事项调整明确为后置审批事项,与改革前相比,前置审批事项由180多项大幅度锐减为设立登记32项,变更、注销登记30项。

同时,通过增加窗口,开通微信预约和推行购买服务模式等方式提高工作效率。去年以来,惠城区市场监督管理局在惠城区行政服务中心设立的窗口由原来的12个增加到如今的20个。

该局还通过政府购买服务的方式招聘窗口工作人员,充实窗口力量。目前,23名新的工作人员已全部到位,原窗口人员就地转化为审批人员。

另外,实施网络预约、实名取号提升工作效率。实施“一人一票”制,办事人员通过身份证、企业名称等实名取号;开通网络及微信公众号预约取号(现每天70个),办事人员可足不出户实现网络预约,较好解决了排队时间长、取号难,及部分中介办证机构集中、垄断取号的问题。

据了解,通过以上多项措施,商事登记窗口的业务受理量显著增加,工作效率得以提升,由改革前每日办理200件左右增加到目前的300多件,现在市民正常上班时间过来取号,一般能当天办理完。

开启政银合作登记新模式

为向社会公众提供更加高效、便利的工商登记服务,7月,区市场监督管理局与工商银行惠城支行启动代办工商登记服务、发行具有金融服务功能的电子营业执照、全程电子化登记管理等领域的全面合作。

目前“银政通”已上线。申请人可在工商银行惠城支行通过银政通服务系统,由银行工作人员代为向工商部门申请办理登记业务;由工商部门在3个工作日内核准通过后,银行机构网点可通过“银政通”服务系统,直接为申请人发放纸质营业执照,及制作具有金融服务功能的电子营业执照,申请人无需再前往工商窗口即可申领。该系统上线约一个月,已陆续有企业在该网点办理了工商登记。

“接下来,我们将扩大合作网点覆盖面,逐步与工商银行余下各网点及其他银行签订合作协议,努力实现‘全城通办’,并进一步增加业务类型,提高服务便利度。”刁宏开说。

7月中旬,区市场监督管理局还与速递合作,为商事主体提供“邮政便民寄递”服务,使商事主体足不出户即可完成营业执照的申请及领取程序。

东时记者获悉,全程电子化工商登记计划于今年10月底在全国范围内铺开实行,目前惠城区市场监督管理局已安排工作人员专岗负责此项工作。

网友评论

已有0条评论