“首席服务官像同事,解决问题效率很高”

惠州在全省首设企业首席服务官制度从“企业跑部门”变“部门联合跑企业”

2017年8月11日东江时报全面落实市委全会精神
字号:T|T
首席服务官赵健(右三)到惠州市奥罗拉科技有限公司了解企业发展是否遇到困难。

首席服务官赵健(右三)到惠州市奥罗拉科技有限公司了解企业发展是否遇到困难。

首席服务官邱大帮(右一)在安特(惠州)工业有限公司了解情况。

首席服务官邱大帮(右一)在安特(惠州)工业有限公司了解情况。

公司员工所指位置是惠风西五路路口,改造后,交通事故明显减少。

公司员工所指位置是惠风西五路路口,改造后,交通事故明显减少。

首席服务官蔡选龄(左一)在协调解决三华工业员工停车难问题(资料图片)。

首席服务官蔡选龄(左一)在协调解决三华工业员工停车难问题(资料图片)。

“以前领导在我们这挂职,也能解决问题,但一般解决大问题,小问题我们不好意思麻烦领导,就自己跑部门,而首席服务官就像我们的同事一样,不管大问题、小问题,找他一个人,他帮我们协调其它部门,问题很快就能解决,效率很高。”昨日,聊起首席服务官制度,惠州三华工业有限公司总经理刘圣东频频点赞。

为创新企业服务模式,打造高效服务政府和一流营商环境,去年10月,仲恺高新区启动“首席服务官”制度,先后选派了300名党政领导干部担任“首席服务官”,与区内300个规上企业“结对子”,通过“一对一”精准定制服务,为企业解难题。

因实施效果好,为切实提高行政效能,助力惠州打造一流营商环境,今年6月,借鉴仲恺与江浙地区的作法,这一制度在全市推广。惠州专门印发了《惠州市投资项目首席服务官制度》,在全市重点项目、亿元以上项目和招商项目中,筛选出100个重点投资项目,由市委书记、市长领衔100名四套班子领导成员、正副秘书长和市有关部门主要负责人担任企业首席服务官,进企业主动了解项目进展情况和存在问题,协调相关部门解决项目建设难题,有力推进投资项目顺利落地建设。东时记者获悉,惠州这一做法为省内首创。

据市发展和改革局初步统计,截至7月20日,首席服务官制度实行了一个月,已有87名首席服务官开展了项目服务工作,其他13个项目因项目处于筹建阶段或项目调整实施计划等特殊原因,尚无法进行实质性服务,正抓紧准备开展服务。首席服务官在开展服务工作中,共收集整理项目建设存在问题206个,其中35个问题已得到解决;142个问题已落实解决方案,正在抓紧实施;其余问题正在协调落实解决措施。

落实首席服务官各出奇招

首席服务官开展方式多样,深入项目现场办公是最普遍的服务形式。

对于项目尚处于较早前期阶段,尤其是涉及报批和土地规划指标方面工作的,部分首席服务官采取上门服务形式,直接前往企业(业主)总部,做好项目前期协商服务。

例如,为推动赣深铁路加快建设,市发展和改革局局长徐毅前往深圳与深圳市轨道办交流对接活动,研究通过赣深铁路及相关联络线实现快速对接等问题。

部分首席服务官侧重对项目推进的督办工作,在研究明确投资项目的服务工作事项后,紧紧抓住落实决策的督查督办,确保服务工作确实落地,有力推进项目建设。

此外,服务常态化成了首席服务官们约定俗成的做法。

例如,为推动机场路二期项目建设,市公路管理局局长李瑞奇第一时间全面了解摸清情况,找出并梳理影响项目快速推进存在问题,在担任首席服务官的第一个月就去了5次项目现场,召开4次协调会,通过查阅材料、现场调研、走访相关部门、召开协调会等多种方式解决了近期部分关键问题。目前,项目现场5处高压线完成改迁,阳光村董庙顺利拆迁,涉及部队管辖区域施工问题得到妥善解决。

而针对有的单位对制度不熟、不精、不透的问题,市发展和改革局也及时进行业务培训等,通过协助指导使其尽快上手。

创新有人“列表作战”有人建群协调

东时记者采访了解到,惠州在首席服务官在开展工作中还重视创新,研究探索新的工作方式。

例如,市住建局局长甘少权深入金山污水配套管网二期项目一线察看征地现场,召开座谈会听取项目在推进中遇到的问题与困难,对6条管网线路存在的青苗补偿标准、房屋评估、地块争议等问题进行了详细研究,明确工作职责和任务时间节点,实施“列表作战”,层层推进。

市金融工作局局长周章玉协调推进永发动漫项目,专门成立了永发项目推进微信工作群,成员由首席服务官、仲恺高新区东江科技园、区科技创新局、永发项目领导等组成,要求各单位及时通报项目进度情况,对存在问题及时共同给予协调解决,争取项目早日动工。

首席服务官跟访实录

1

服务官推动解决企业员工过马路问题

时间:8月10日上午9时

地点:仲恺平南工业园区安特(惠州)工业有限公司

天气:阵雨

下了仲恺平南高速路口,没多久就进入惠风西五路。虽是支路,只有双向两车道,但笔直、平坦,行人不多,司机一脚油门就可以开到底,速度也能提上来。但当来到与和畅西二路交会的路口时,却有一个显眼的安全岛立在路中间,司机便不得不减速慢行。

安特(惠州)工业有限公司就在路口旁边。惠风西五路把该公司分成两个区域,一个是食堂、宿舍的生活区;一个是厂房所在的工作区。这意味着,每天上下班时段,1000名员工都可以安然地从这个路口过马路。

“以前不是这样的,这条路因为路况好,又没减速带,经常发生交通事故,被居民称为‘夺命路’。”该公司副总经理张正隆在现场指着警示灯说,就为了让部门在路口设警示灯或减速带,企业就跑了好多次部门,但提问题提了半年多,都没能得到解决。

“我的办公室就靠近马路边,事故发生时,能清晰地听到汽车尖锐的刹车场和撞击声。一听到‘砰’的声响,我就心跳加速,心想完了完了,快去看看是不是自己员工。”张正隆说,那时,路口平均两个月发生一起交通事故,最多的一次一个月发生了4起事故,造成多人重伤甚至死亡,员工过马路都战战兢兢的,自己作为企业管理者也很担心。

但在跑部门时,才发现这事要解决,要跨行政区域和部门,加上它只是小路,且除了上下班时段外,行人不多,相比起影响人群更多的主干道建设完善和整个城市建设的大局面来说,这个问题似乎并没那么迫切,“但对我们企业来说,却是事关员工生命安全的大事。”

首席服务官制度实施后,仲恺高新区经济发展局总工程师邱大帮成为该企业的首席服务官。2月20日企业提出诉求,在他的协调下,3月3日路口就设置了安全岛。“我们争取在年底能协调做好减速带。”

张正隆还拿出一本仲恺惠企政策书对邱大帮说:“服务官上次专门带了这本书给我,还给我讲解,按企业的现状,能享受到什么优惠,如何申请,都是在尽心尽责地帮企业减轻负担。”

邱大帮说,他此前就了解到,企业很难专门派人一直盯着政府什么时候出台惠企政策,因此有很多信息并不清楚,例如条件完全可以申请高新技术企业,获得补贴的,因不知道而没去申请,或者去申请时,时间已经截止了。有了首席服务官这个平台,政企的业务交流非常频繁,也更能解决问题。

张正隆称,以前政企对接谈的都是比较宏观层面的问题,而首席服务官更频繁、更深入地走进企业,了解企业发展的痛点问题、细节问题,并给予具体的解决指导甚至推动解决,这种由监管企业向服务企业的执政理念转变,让企业感觉更加安心,也更能吸引投资进来。

2

企业名誉受侵犯服务官协调解决

时间:8月10日上午11时

地点:仲恺西坑工业园惠州市奥罗拉科技有限公司

天气:阵雨

当车开进一段凹凸不平的乡村道路时,东时记者一时间以为进入了乡村。一段颠簸后,眼前出现了一个现代化的厂区,一条条流水线上,工人很少,取而代之的是机械手在有序生产。这里便是高新企业惠州市奥罗拉科技有限公司。

“我没分管科技,但我在当首席服务官前是接受过培训的。”该公司首席服务官仲恺行政服务中心副主任赵健打趣道。

“是啊,作为一个中等规模企业,我们之前主要有两个难题:一是办事不知找谁;二是对激励政策不熟悉不清楚。”奥罗拉公司董事刘茜称,企业如今拥有450人,年产值1亿元,正在准备上市,在筹备上市中遇到一些突发情况,幸好有首席服务官贴身服务,才能迅速解决。

今年5月,奥罗拉就接到一张来自法院的传票,声称公司涉嫌违规。正值企业筹备上市之际,这对企业的名誉损害非常大,非常紧张的公司相关负责人定睛一看传票,发现传票上写的是惠州市奥罗拉电子有限公司,注册地址跟奥罗拉相同,但公司名称却有“电子”两字相差。

经过核实违规事件,奥罗拉确定传票上所指的公司并非自己,而是另有其人。

赵健了解此事后,主动联系工商、法院等部门了解情况,并致电传票上的公司,“电话是不通的”。为此,赵健协调将了解到的情况反映到法院和工商部门,6月就成功解决奥罗拉的这一困扰。

奥罗拉还面临的另一大难题是用地。奥罗拉现有厂房是租赁的,西坑工业园交通不好,哪怕出比市场价高的工资也难招到人才,再加上企业扩大发展需要,希望能解决用地问题。赵健工作虽不涉及土地,但他通过由区委书记任召集人的首席服务官联席会议制度,将难点问题反映,在今年6月招商联席会议上,该企业获得了用地资格。

如此辛苦的跑腿不累么?“也不会很累的,我们有一个平台,几个部门的人员都在,一同为企业服务,所以办事才比较块。”赵健说,这一制度让自己更贴近企业,了解一线企业的生存状况、运作情况,自己也能获得更多的知识和实践。

3

服务官为企业作保引进人才

时间:8月10日上午10时

地点:仲恺惠风5路1号惠州三华工业有限公司

天气:阴

一家高新企业,从年产值几百万元到如今年产值12亿元,接下来还会建设2、3条生产线,甚至进军军工产品领域,对这样的企业来说,最重要的是什么?“人才!”惠州三华工业有限公司总经理刘圣东毫无犹豫地对记者说道。

三华生产高端内置电源驱动转换装置,并在去年成功打破了打印机电源市场被日本垄断的局面,靠的就是人才。但人才要引进来,还要留得住,并不容易。

此前,三华就在青岛遭遇滑铁卢。

刘圣东称,他们之前在东莞请了一位高级工程师吴德强,业务能力很强,公司本派他去青岛分公司的研发中心,但其儿子读书要插班就读,当地政府给安排到了偏远郊区的一个破旧小学就读,“他非常关注孩子就学问题,青岛解决不了,我们只能寄希望于惠州,不然这个人才我们怕是留不住了。”

今年1月,仲恺区宣教文卫办党组书记、常务副主任蔡选龄成为三华的“首席服务官”,当企业向蔡选龄反映这个问题时,蔡选龄很重视,为此东奔西跑协调解决,成功为吴德强儿子申请在今年秋季开学入读仲恺红旗小学。如今,吴德强就在惠州公司工作。

今年2月,三华要引进一位日本专家,“我们要进军新能源汽车、军工领域,他对我们就很重要。”但专家已经超过60岁了,引进超龄的外籍人才政策上限制很大,而且各种手续的办理非常繁琐,为些,蔡选龄也是多方奔跑协调,亲自派人全程跟踪从市、省国家各级手续办理,甚至“甚至不惜自己做担保,帮助我们。那天他还笑着对我说‘记得那个日本人每年要来担保一次啊’。”

“实行首席服务官制度,我们企业是最大的受益者。”刘圣东称,他有直接的对比体验。以前在另一个城市,想找部门领导协调办事,要先跟秘书约,约完要等,门槛很高。但首席服务官不同,不像官,到像是自己的员工一样,可以直接联系他,也可以直接进他办公室谈事情,“可谓是无缝对接,感觉就像有‘靠山’。”

他称,在8个月服务期间,蔡选龄推动该公司解决用地需求、厂房确权、人才引进、融资抵押手续办理等7大项问题,只要有空,蔡选龄就通过微信等沟通平台了解企业的情况,寻找一切可以帮助企业的机会。“我们感觉就是,他时刻在关心企业发展的温度,我们感觉到来他关怀企业的热度。”

好评

“感觉他们不是官”

“感觉他们不是官。”安特(惠州)工业有限公司的首席服务官是仲恺高新区经济发展局总工程师邱大帮,该公司副总经理张正隆笑称,以前总觉得自己是被监管的,首席服务官制度让政府对企业的管理理念转变为服务,帮助企业发展,对投资人来说,这是非常好的体验。

“昨天我才去蔡主任办公室来,他一看到我就说,‘梁总有什么事,尽管吩咐’。这都成他的口头禅了。”仲恺高新区宣教文卫办党组书记、常务副主任蔡选龄是惠州三华工业有限公司的首席服务官。该公司企管中心总监梁桂娜称,首席服务官解决问题效率高,从小来说让企业更能踏实经营,从大来说,对整个营商环境、投资氛围都有很大的利好。

惠州市奥罗拉科技有限公司行政部经理张茂敏认为,作为行政人员,她对这一制度的好处有贴身的感受。以前企业办事可能不熟悉部门职责,跑部门有时没跑对,会有被踢皮球之感,但有了首席服务官,只要对口找他一个人就行,像她之前因前任疏忽,企业的排污许可证很快就要到期,正常办理至少需要30个工作日,但找到首席服务官仲恺科创服务中心副主任赵健,赵健了解情况后帮他列出办事的各项流程、所需资料,并协调部门,最后仅半个月就把许办了下来。“企业少走了许多弯路”。 冯丽均

本版文字(除署名外)《东江时报》记者冯丽均 蔡伟建 统筹 冯丽均 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

网友评论

已有0条评论