划定永久基本农田“框”住城市发展边界

江西南昌死守绿色生态红线的城市发展经验

2017年8月12日东江时报天下
字号:T|T

“国土部门划定永久基本农田后,其他规划才能开展后续工作。绣花也好,画画也罢,都得在这个框框里。”江西省南昌市国土资源局副局长陈献忠说。

全国106个开展城市周边永久基本农田划定工作的重点城市中,南昌是江西唯一一个。两年多来,南昌按照保障国家粮食安全、促进城市绿色发展、落实生态文明建设的根本要求,科学划定了2.9万亩城市周边永久基本农田。

这些永久基本农田,与梅岭、赣江等自然色生态一起,结合交通路网控制线,“锁”住了南昌城市发展的边界。

用农田严控城市发展边界

当前,城市“摊大饼”发展方式屡受诟病。“一点一点摊过去,最终会让环境污染、交通拥堵等城市病集中爆发。”南昌市城乡规划局副局长陈明远说,“有效治疗城市病,从用土管制入手是关键一招。”

根据中央要求,永久基本农田划定是土地利用总体规划的规定内容,在规划批准前先行核定并上图入库、落地到户。

2015年3月底,国土资源部、农业部联合下发通知,提出了106个重点城市周边永久基本农田划定初步任务。

南昌市在划定过程中,把握“划优”“优化”原则,首先将城市周边符合划定要求的优质耕地划为基本农田实行永久保护,然后拓展至城镇周边和全域范围。

同时,南昌市采取“挤、避、连、换”的4字方针,将永久基本农田划定与城市布局优化相结合,达到城市发展边界清楚、方向明确、框架清晰的目标。划定成果已于2016年2月24日经国土资源部部长办公会审议通过。

来往博弈间 工作不能“硬邦邦”

推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。在基本农田划定过程中,城市发展新旧思路之间的矛盾,常常出现。

一旦划定永久基本农田,城市原有建设布局必然受影响。因此,不少区县在划定之初,还是固守老思路,想把农田划得远一点,把城市建设范围拉得大一点。

一边要保护农田、限定城市边界;一边要发展城市、打造都会区,两者之间的矛盾如何消弭?南昌市及各区县在划定过程中,逐渐摸索出“多讲讲道理,多举举例子,多出出主意”的工作思路,而不是把国家政策和要求硬邦邦地“砸”下去。

讲道理,就是要让每位城市决策者深刻理解 “耕地红线、生态红线”。“严格保护永久基本农田是条不可逾越的国家红线,对遏制城市盲目发展冲动,有不可替代的重要性。”东湖区委书记刘闯说。

举例子,就是用一线城市发展当样本。“上海都在复垦耕地,不就是老发展思路跟不上时代了吗?南昌为什么还要走 ‘摊大饼’的老路呢?”陈明远说,“多举举例子,城市的发展思路才能打开‘心结’,划定工作也就好开展了。”

出主意,就是积极为相关单位出谋划策,解决问题。“我们帮助绿谷农业示范区进行合理规划。绿谷原来想要几千亩建设用地,最后只要了600多亩。”南昌市国土资源局新建分局副局长陈卫华说。据新华社电

网友评论

已有0条评论