各类管线住进“大宿舍”内部还分舱

我市首条地下综合管廊计划2019年建成 有望破解“拉链马路”难题

字号:T|T
建设中的三舱式管廊,工人们正在紧张施工。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

建设中的三舱式管廊,工人们正在紧张施工。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

    记者进入三环北路至金石二路的单舱式管廊参观,该管廊2.6米宽、2.8米高。

记者进入三环北路至金石二路的单舱式管廊参观,该管廊2.6米宽、2.8米高。

东江时报讯 反复开挖路面,施工破坏地下管线……这种弊端或将随着地下综合管廊的使用得到解决。东时记者日前从市公用事业管理局获悉,正在进行的金龙大道改造工程中就包含新建地下综合管廊;这条管廊全长约6.8公里,将是我市首条地下综合管廊。

给地下管线建设“集体宿舍”

水、电、气和通讯等多种管线埋在地下,就如同城市的“血管”。由于地下管线错综复杂,且建设时序不一,传统的城市管线建设模式导致道路建成后常常遭遇重复开挖。如何破解这一难题?在建的金龙大道综合管廊就是惠州对破解这一难题的积极探索。

综合管廊究竟是怎样的?日前东时记者到金龙大道综合管廊建设现场进行了走访。在惠州海吉星农产品国际物流园旁,就是金龙大道的综合管廊展示区。从路面通过长长的楼梯往下走,即可进入展示区内。长长的管廊内,虽然看似光秃秃,但两侧墙体设置了竖条。“例如高压电线、燃气等从上面走,通信缆线等从下面走。”金龙大道项目部相关负责人介绍,这是便于安放管线经过的卡槽,类似于超市货架般,以后不同管线将分门别类,一层层般有序地排放在上面。

简单来说,原本“各行其道”的强电、弱电、给水等各类市政管线,以后都将住进综合管廊这间“集体宿舍”。并且,这间“集体宿舍”设有照明等设施,并且每隔一段还会预留物料进出口和人员检修口,便于人员进出维修等。

管廊将建设三种不同规格

据介绍,这间“集体宿舍”位于地下数米处,并且分单舱式、双舱式和三舱式等不同规格。该负责人介绍,金龙大道的综合管廊共长约6.8公里,其中三环北路至金石二路为单舱式管廊,2.6米宽、2.8米高,主要用于缆线敷设;金石二路至金石三路间将建设双舱式管廊,两个舱都为2.8米高,而宽度分别是2.4米和2.6米,主要用于干线敷设。而三舱式管廊将建在金石三路至北环大道北、北环大道南至规划横一路,主要敷设给水、燃气、污水、电力、通信及中水管线。其中,前一段三个舱的宽度和高度分别是2.6米×3.5米、1.9米×3.5米、4.8米×4.2米;后一段的三舱尺寸分别是2.6米×2.8米、1.9米×2.8米、4.8米×3.2米。

该负责人介绍,在建的金龙大道综合管廊是我市首条地下综合管廊,目前管廊已完成单舱式和三舱式建设共1010米。他介绍,预计6.8公里的管廊在2019年建成。而管廊的建成投入使用意义重大,可以避免将来因增设、维修各类管线而引起道路二次开挖,有效杜绝“拉链马路”现象;而技术人员可直接通过管廊出入口进入管廊对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,同时也将大大缩减管线抢修时间。

相关链接

什么是地下综合管廊

地下综合管廊,是建设在城市地下,用于集中敷设电力、通信、广播电视、燃气等市政管线的公共隧道,又称“共同沟”。

地下综合管廊有啥用

据介绍,该地下综合管廊的建成投用意义重大,可避免将来因增设、维修各类管线而引起道路二次开挖,有效杜绝“拉链马路”现象;而技术人员可直接通过管廊出入口进入管廊对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,大大缩减管线抢修时间。

相关新闻

北环大道下穿通道完成约8成

东江时报讯 作为惠城中心区的“北大门”,金龙大道连接着三环北路,向北延伸至博罗、龙门境内。去年3月,金龙大道改造工程动工,项目南起惠城区三环北路,向北经过江北东区,上跨京九铁路、广惠高速后,终点位于与博罗交界处。

改造道路全长约8.8公里,将拓宽为双向8-10车道,并新增人行道,有效改善人车混行的状况。全线设置污水、给水、燃气、电力、通信等市政管线综合管廊,同时新建北环大道下穿通道1座,跨铁路、高速路桥各1座。

东时记者从市公用事业管理局获悉,截至7月31日,金龙大道改造工程累计完成总投资2.4亿元,占总投资的17.5%。目前,金龙大道改造正进行综合管廊、雨污水管、路基土方等施工。现已完成综合管廊建设约1010米,完成雨、污水管铺设约14公里。值得一提的是,北环大道下穿通道工程已完成约8成,力争下月完成通道主体结构施工。

本版文字 《东江时报》记者朱丽婷通讯员贺浩宇

网友评论

已有0条评论