你试过微信拼团游吗?

专家:对微信圈等组团旅游形式要提高警惕 新规:广东11月起无经营许可禁微信组团游

2017年8月27日东江时报天下
字号:T|T
打开手机,搜索“拼团旅游”就会出现一系列的微信公众号。

打开手机,搜索“拼团旅游”就会出现一系列的微信公众号。

最近一段时间,通过微信等社交平台组织旅游的模式越来越火爆。在这种新的旅游模式里,个人在微信群或其他社交平台发起旅游项目,可以在较短的时间内凑够一定人数,不仅价格相对便宜,而且颇为灵活多样,吸引不少人参与。

然而,记者在采访中发现,这种看似便捷、灵活的组团旅游模式不一定能提供一场完美的 “说走就走”的旅行,利用微信等社交平台从事旅游经营业务背后暗藏风险。专家表示,微信组团游存在安全隐患大、纠纷多等问题,要谨慎参与。对于广东人来说,更值得关注的是,近日出台的《广东省旅游条例》明文规定,11月1日起,未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义从事旅游经营业务。

出了事没人负得起责

记者打开手机,搜索“拼团旅游”就会出现一系列的微信公众号,一些微信公号拼团旅游的规则大同小异,主要包括团长享有一定优惠,参团成员可以邀请更多人参加等。对于通过微信组织旅游,业内人士是怎么看的呢?

中国旅行社某分社负责人赵先生称,其实旅游就是在住宿和交通方面花钱,其他的门票通过内部渠道可以以很低的价格拿到。特别是去新加坡、马来西亚、泰国等地旅游,全程花费基本上就是机票和酒店住宿费用,那里的景点几乎不收钱。“微信组团旅游”就像代购和微商一样,风险很大而且很不安全,出了事情没有谁能负得起责任。

参加者大多是年轻人

曾做过微信组织旅游的刘女士称,游客数量一多就是个很大的问题,买团体票有时候买不到,必须要求开具单位证明或者旅行社证明才能便宜,导致有一次自己还倒贴了1万多元进去,就是为了留个好名声。

她坦言,“微信组团旅游”不好做,如果开设国际游风险就更无法估计。最终,由于风险太大等原因,刘女士放弃了在微信上组织旅游。

据了解,通过微信报名参加旅游的都是年轻人,几乎没有中年以上的游客。中年人都担心发生意外,只有年轻人渴望和同龄人出游,交到更多的朋友。

广东 新规规范微信组团游

对于利用微信、博客等新媒体平台从事旅游活动的,近日出台的《广东省旅游条例》作了明确规定。新条例规定:未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。《广东省旅游条例》自2017年11月1日起正式施行。

专家

微信组团游隐患大纠纷多

利用微信等社交平台从事旅游经营业务可能引发哪些问题?专家指出,主要有三个方面的问题。

1容易引发安全事故。

微信点赞出游以及俱乐部、驴友会等在组团出游时,往往会有类似“费用AA制,风险自担,活动发生一切事故后果自担,本群及人员不承担任何法律责任”的公告,这种模式其实类似于社区交友,双方的交易基础非常脆弱,加之组织方缺乏救护经验、灾害天气突发等不可预知因素,参游人自身安全隐患非常大。

2容易造成大量旅游纠纷。

类似“微信组团旅游”的形式,大部分没有合法的旅行社业务经营资质,相互之间没有签订正式的书面旅游合同,甚至没有购买必要的旅游保险,旅行过程中产生的所有费用没有发票依据。游客安全和自身权益一旦受到侵害,往往投诉无门,得不到法律的保护。

3会产生旅游监管盲区。

微信朋友圈以及俱乐部、车友会等形式的自发组团出游往往属于个人约定,并没有营业执照,很多不规范行为没法界定,处于监管盲区,导致此类旅游行为更容易出现问题,“黑导游”、宰客等现象更加难以觉察,给旅游执法取证带来困难。

不难看出,尽管“微信组团旅游”有着传统组团旅游不具有的方便和快捷等优势,但因组织方业务资质的缺失,不可避免地存在法律责任不明、参游人员人身安全和权益得不到有效保障,以及无法监管等诸多问题,对其予以规范显然是题中之义。

尤其需要指出的是,虽然“微信组团旅游”乘上了“互联网+”的快车,属于一种旅游新业态,但“微信组团旅游”始终没有改变旅游需要规范的本质属性。对其设置必要的业务资质门槛,让其不游离于法律法规的约束外,是理所当然的事情。

温馨提醒

参团游选正规旅行社

专家提醒,游客选择跟团出游,最好选择正规、信誉好,特别是证照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全的旅行社。同时要签好旅游合同,注重旅游产品的质量,不要一味选择低价产品。对微信圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。本组文字 据《法制日报》南方网

相关阅读:

  • 暂无相关文章