“泰利”刚转向新台风又生成

18号台风对我市无影响 今明依旧炎热

2017年9月13日东江时报生活
字号:T|T
昨日下午,东江高新技术产业园内出现美丽彩虹。《东江时报》记者周楠 通讯员潘敬聪 摄

昨日下午,东江高新技术产业园内出现美丽彩虹。《东江时报》记者周楠 通讯员潘敬聪 摄

东江时报讯 记者骆国红 台风明星“泰利”刚一出生就受到极大关注,好在它对广东不感兴趣,已基本确定对我省陆地无影响。小伙伴们终于可以把心放在肚子里好好出去耍一把了。但别高兴的太早,19号台风已经生成了,且后生可畏。据市气象台预报,今明两日我市天气依旧炎热,局部还有阵雨或雷阵雨凑热闹。

东时记者从中央气象台了解到,“泰利”已于11日20时加强为台风级,12日8时,中心位于距离台湾宜兰东偏南方约970公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬21.3度、东经130.5度,中心附近最大风力12级(35米/秒,相当于126公里/小时)。预计,“泰利”将以25~30公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强到强台风或超强台风级(15级~17级),趋向浙江沿海,并可能于14日夜间到15日早晨登陆或擦过浙江沿海,以后转东北方向,对广东陆地无影响。

不过,目前位于西太平洋的热带低压已加强为今年第19号台风(热带风暴级,暂无中英文名字),将于今日凌晨前后进入南海东部海域,以后趋向南海西北部海面,强度逐渐增强。

由于热带低压影响,广东高温天气明显。今明(13-14日)受大陆副高控制,广东大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨,全省大部分市县最高气温介于35℃~37℃;雨势方面,15日起广东西部沿海可能受热带气旋外围环流影响,降水趋于明显,珠江口两侧和粤西沿海多云转中雨到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。气象专家提醒,未来两天广东天气炎热,后期热带低压的强度和路径多变,需密切关注气象台最新监测和预报。

据市气象台预报,今明两天,我市各地天气炎热,局部有阵雨或雷阵雨,全市最高气温35℃左右,最低气温25~27℃。天气炎热,请注意防暑防晒,同时请注意防御局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气及其引发的次生灾害。天气节奏变化快,请留意我台发布的最新预报预警信息。