市区河涌整治美如画居民叫好

市民点赞小区附近多了休闲好去处

2017年9月13日东江时报高水平夺取全国文明城市四连冠
字号:T|T
金山河整治后成市民休闲游玩的好去处。 《东江时报》资料图片

金山河整治后成市民休闲游玩的好去处。 《东江时报》资料图片

东江时报讯 记者刘建威 让城在山水中、家在花园里,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,过着幸福美满的生活,这是市第十一次党代会提出的。据东时记者了解,在治水方面,惠州既舍得“下重本”,也敢于“下狠手”,近年来总投资约100亿元,计划对市区15条河涌水环境进行综合整治。

“我觉得堤坡上有景观绿化,可以供大家休闲娱乐就很不错了,没想到旁边还在建公园,真是太好了。”家住市区东江新城片区的市民唐蓉说,她前两年退休后来到这里居住,刚来的时候无亲无故,每天下楼到处转。在其居住的小区旁边就是西枝江,堤坡上建有景观绿化和桌凳,供市民休闲游玩,这也是唐女士的常去之处。

去年开始,唐女士发现堤坡下方开始平整土地,并开始搞基建。原来,这是西枝江连通东江(新开河)河岸整治工程之一,目的是建设翠堤雅径公园。东时记者从市水务集团获悉,该公园规划用地面积约6.95公顷,设计理念利用现状河滩地,结合新城发展和传统村落文化发展史的特色,设置了休闲活动区、运动健身区等,营造出安静清幽的生态景观环境。建成后,将成为当地居民休闲散步的好地方。

“我去逛过金山河,听说以前很脏的,整治后还有公园和绿道,我家楼下的整治工程完工后,我就可以每天都去逛逛了。”唐女士说,她刚听说河涌整治工程这个概念时,就以为工程仅仅是整治河水,没想到工程还包括两岸的绿化建设。她认为这点非常好,因为惠州是山水资源很丰富的城市,此举可以让居民更能感受到临水而居的魅力。

延伸阅读

投百亿元治15条河涌

东时记者了解到,2014年4月,《惠州市惠城中心区主要河涌水环境综合整治总体规划》出台,总投资约100亿元,对市区15条河涌(含新开河)实施整治。

目前,完成了金山河和青年河2条河涌的整治任务,正在大力推进望江沥、洛塘渠、新开河和大湖溪沥4条河涌整治。除去今年6月底动工的3条河涌(莲塘布河、冷水坑河、河桥水)外,剩余6条河涌整治工程分别是:陈塘河水环境综合整治工程;小金河水环境综合整治工程;马安河水环境综合整治工程;南东坑水水环境综合整治工程;白石渠、风门坳河水环境综合整治工程。

值得一提的是,从开创我市新时期治水新思路、新方向的金山河综合整治工程,到创新性地引入“大西湖”概念的青年河整治工程小隐公园,到以“河畅、路通、水清、岸绿、人悦、景美、惠民”为目标的望江沥综合整治工程,再到以“一轴、两翼、三区、五景”为设计理念的新开河整治工程等,惠州一直在着力推进水生态文明城市建设,建设绿色宜居家园的民心工程。刘建威

网友评论

已有0条评论