猫和老鼠

2017年9月13日东江时报小记者/教育
字号:T|T

市新湖小学四(1)班 柯惠斌

从前,有一只家猫,它尽职地帮主人抓住那些想要偷吃食物的老鼠。这只家猫很爱它的主人,它的主人也很爱它。它的名字叫利奥。

然而,鼠王福克斯的到来打破了利奥原本舒适的生活。

瞧!利奥又在追赶福克斯了。只见利奥躲在沙发下面,身体紧贴着地板,四肢向前,臀部翘起,屏息凝神地等待着福克斯的出现。一会儿,鼠王福克斯小心翼翼地从墙角跑出来,仔细地观察着四周,确定没有危险后,慢慢地向冰箱里可口的葡萄挪去。还有一步就到了,福克斯馋得直流口水,正当它准备走出最后一步时,利奥出动了!它一下跑出沙发,以迅雷不及掩耳之势直奔福克斯,福克斯被吓了一跳,它万万没想到利奥会在这里。利奥对准福克斯就是一个虎扑,福克斯往右一闪,躲过了利奥的进攻,利奥撞在冰箱上,很是恼火,大叫一声:“喵——— 我一定要抓到你!”

利奥再次发起进攻,对准福克斯狠狠地扫过去,福克斯敏捷地一跳,又躲过了利奥的攻击。利奥火冒三丈,全身的毛都竖了起来,拿起润滑油就往福克斯身上洒,福克斯怎么也没有料到利奥会这一招,一下子就摔在了地上。利奥赶紧跑过去,抓住了动弹不得的福克斯。

“我们的大战持续了两年吧,这两年里,我被主人扫出家门无数次,被主人辱骂无数次,今天,终于有个了结了!福克斯!你在津津有味吃着香喷喷的火腿肠时,我却饿着肚子被主人关禁闭,你在家里舒服地吹着暖炉时,我却在门外哆嗦。福克斯,我终于抓到你了,这一切,也都值得了。”利奥悲伤地对福克斯说道。

“利奥,我没有想到我的破坏竟然会让你受苦,对不起,每一只老鼠的天性无非是偷东西,我也不想每天偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的,如果不偷,我们便会饿死,偷东西,只是我们生存的一种手段而已,利奥,希望你能理解。”福克斯低着头对利奥说道。

“我不管!你们老鼠就是我们猫的天敌,照你那样说,我们猫是不是要为了你们老鼠生存而纵容你们窃取人类的食物,我们猫从来都是通过自己的劳动来获得食物,你们呢!”利奥生气地喊道。

“我......”

利奥不等福克斯说完就将它一口吞下,吃了福克斯,利奥不但没有自豪感,反而,有一种忧伤的感觉。

虽说利奥回到了以前的生活,主人也不再驱逐它,但是利奥总觉得少了些什么。如今利奥迎来了新的敌人——— 另一只老鼠,可所有老鼠都动作迟缓、智力愚笨,利奥轻易就能抓住它们。从前和福克斯大战的那种激情也消失了,利奥感到很是空虚、寂寞。

许多年后,利奥老了,主人不再喜欢它,利奥连近在眼前的老鼠都抓不到了,它艰难地爬到福克斯的老鼠洞洞口,对着洞口说:“福克斯,等我升天后,我一定——— 能抓住你的。”说完,就去世了。

不知道过了多少年,如今,仰望天空,还依稀能看见利奥追赶福克斯的身影……

网友评论

已有0条评论