“工业疮疤”变身“城市绿肺”

采煤区“绿色开采”建设生态矿山

2017年9月13日东江时报天下
字号:T|T

据新华社电 在位于鲁西南的山东省巨野县龙堌镇,一个湿地公园成为近年兴起的旅游景点,数千只飞鸟在这里聚居,依水而兴的生态农业园入选国家农业标准化示范项目。春赏牡丹夏观荷,秋天采摘冬吃瓜果——— 这幅别致的 “江南水乡图”,是山东能源集团新矿集团有限公司利用采煤塌陷地打造而成。

记者在高庄煤矿看到,餐巾纸擦拭门窗、办公桌没有留下灰尘痕迹,矿区地面见不到煤灰,空气中也没有煤炭特有的硫黄味。

高庄煤矿矿长刘真伦介绍,采煤形成的粉尘既影响公共环境也影响职工健康。为解决粉尘污染,高庄矿在采煤工作面采取注水开采等措施,源头减少粉尘的产生;煤炭出井之后通过封闭式传送带直接送到洗煤厂,不经过露天运输。他说:“除了生产员工,一般人看不到煤,粉尘的问题得到了有效解决。”

除了煤炭本身,堆积如山的煤矸石也是扬尘污染重要的源头。随着充填开采技术的广泛应用,过去堆积成山的矸石重新回到了地下。

上个世纪末,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理,南湖公园开工建设。坡面植树,景观道路建设、依水扩湖……经过改造,采煤塌陷区上建成了一座水域面积11.5平方公里、绿地面积16平方公里的生态公园,“工业疮疤”变成了草木葱茏的“城市绿肺”。

在新矿集团新巨龙公司的万亩生态园,员工赵静提起现在的生活状态,连说了三个想不到:“想不到住进了新楼房、种地领上了工资、还学会了现代化的种植技术。”

从种地为生到在家门口领工资,赵静家的变化始于新巨龙公司对塌陷地的改造。当地受采煤塌陷影响的土地,在新巨龙公司进行流转、平整和村落搬迁之后,建起了新型农村社区和生态园。当地1000多个农民和赵静一样,实现了挣钱顾家两不误。

新矿集团董事长张若祥说,生态矿山的建设是煤炭企业实现人与自然和谐发展、企业与群众和谐共处的必要途径。他介绍,新矿集团在新疆、内蒙古、陕西、山东等地的矿区,都可以看到小桥流水、鸟语花香的景色,实现了“采动不破坏、沉陷不荒废、失地不失业”。

网友评论

已有0条评论