日本征单身税?八字还没一撇!

最新调查显示1/4日本男性50岁前未结过婚

2017年9月13日东江时报国际/天下
字号:T|T

近日,一条日本考虑征收“单身税”的新闻吸引了众多眼球,单身人士尤其对此愤愤不平。然而,这与事实有很大出入,日本征收“单身税”,八字还没一撇。

首先,这条新闻的原始出处是日本的《北国新闻》,这家地方报社总部位于日本石川县,并非日本主流大报。《北国新闻》的这则报道网上可查询到的发布日期是8月30日,标题为《河北市妈妈科“单身税”提案与财务省预算官员恳谈》。河北市是石川县一个约3万人的小城镇。

按原报道说法,创设“单身税”是8月29日,由7名30至40岁育儿女性组成的“河北市妈妈科”与日本财务省一名科长级预算官员阿久泽孝会谈时提出的。特别要指出的是,妈妈科并非政府部门科室。

报道称,妈妈科成员表达了创设“单身税”和削减医疗费用的想法。“对于‘结婚育儿后生活水准下降,能否让单身者负担一些’的提问,阿久泽孝说,‘确有‘单身税’的议论,但并无进展’……”

从这篇报道可看出,所谓日本考虑征收“单身税”纯属以讹传讹。

日本河北市政府随后澄清称,“虽然那样的发言是事实,但绝不到‘提案单身税’的程度”。河北市政府在官网发表声明称:“作为河北市以及市行政全体,并没有向国家提‘单身税’提案,今后也完全没有计划提案。”

尽管《北国新闻》的报道有点捕风捉影,但日本政府试图鼓励民众结婚生育,以摆脱少子化泥潭却是不争的事实。

最新调查显示,约四分之一日本男性50岁前从未结过婚,约七分之一女性亦是如此,未来日本将进入“超单身社会”,也被称为 “独身大国”。另外一个数据显示,2016年日本新生婴儿人口不足100万人,出生人口低于死亡人口,日本社会的高龄化、少子化趋势日趋严峻。

伴随经济环境恶化而来的收入下滑是导致很多人不想和不能结婚的重要原因,尤其是男性收入下降,导致很多男性无力结婚。 新华网