双料冠军不寻常路

美网青少赛组单双冠军吴易昺破纪录 背后是家庭花费百万元培养

2017年9月13日东江时报天下/体育
字号:T|T

9月11日,美国网球公开赛青少年比赛全部结束,不满18岁的吴易昺(bǐng)在男双决赛捧杯后,又在男单决赛中战胜赛会头号种子、阿根廷人盖勒夺得冠军。

这是中国大陆球员首次在大满贯青少年赛中单打夺冠,并且包揽双冠。对于即将走上职业赛场的吴易昺来说,这是最好的成人礼。

半“野生”的吴易籨

吴易昺和多次书写中国网球历史的李娜在出道历程方面有些差别。

李娜一路走来都在举国体制中接受训练,获得比赛机会。吴易昺最初的“投资人”,就是自己的爸妈。生于浙江的吴易昺的运动天赋遗传自他在省拳击队当过运动员的父亲,不过2004年,幼儿园中班小朋友吴易昺首次接触网球的目的却是为了减肥。

随着他的网球天赋被发掘,水平也越来越高。等到进入小学读书的时候,他已经开始半天上学半天训练的生活了。那时吴家已经面临着一次选择。因为吴易昺打球不错,读书也不错,从杭州文三街小学、保俶塔实验学校到杭州二中,如果不去打网球,他也可以选择学业成就。

吴妈妈自豪地表示:“小学的时候,他绝对可以说是学霸级的孩子,只上半天课,考试成绩都是名列前茅的。”但吴易昺选择了另一条道路。从初中开始,他就没有再去学校,主要通过老师网络授课。

培养职业网球选手并非易事,除了时间、精力还有金钱。几年前聊起吴易昺的培养费用,吴妈妈说已经花费百万。

中国男网新代言人

在吴易昺之前,中国网球最炙手可热的青少年明星是徐诗霖。

彼时徐诗霖刚刚从美国回来中国打球,在2013年澳网期间,徐诗霖用英文接受国内外媒体采访。回国后她随即签约经纪公司,球服胸前有了多个赞助厂商的标识。如今吴易昺成了中国男网的新希望。当赞助商对整个中国男子网球市场的激情都集中在一人身上爆发,吴易昺的待遇自然水涨船高。

彭帅在本届美网女单止步第二轮,在评价中国网球整体情况时,彭帅认为,“经过这么多年的发展,中国网球一定是在进步的,或许不可能马上有个李娜出来,但是希望还在。”而吴易昺获得国内外教练、经纪团队和赞助商关注,只能说明他作为中国男子网坛新秀是一种稀缺资源。

这才出现万千宠爱集于一身的景象,也从一个侧面反映出中国男网的尴尬现实。李娜之后再无李娜。吴易昺的出现,也并非中国男网崛起的先兆,中国网球整体腾飞的路还很长。

吴易昺正在走向成功,但并不是说所有继承了家人的运动基因、爱好网球的孩子都能成功,就像中国还没出现第二个李娜一样。吴易昺的成功,在目前的中国网坛也属个例,难以复制。

豪华团队比肩李娜

在半“野生”状态下成长的吴易籨打球争气,得到了浙江省体育局的关注。高中阶段前,浙江队已介入吴易籨成长计划,交换条件是要代表浙江参加全运会。此外,当吴易籨获得了参加大满贯青少年组比赛资格后,国家体育总局网球管理中心也予以关注。双方达成“共建”协议,将体制内的平台资源最大限度地向吴易籨开放。

这样看,出自“草莽”的吴易籨是相当幸运的。这就有了如今吴易籨团队的豪华配置。

本次美网比赛期间,除浙江队年轻教练齐霄、陈燕北陪同外,他还拥有西班牙技术教练纳汉姆和体能康复师。平时吴易籨在国内和西班牙马德里都有训练基地可练。

“如果是国内比赛,就在国内训练,欧洲比赛,就去马德里的基地。”吴易籨说。这样水准的团队,以前只有李娜曾经拥有过。

除了训练团队,还有经纪人团队。吴易籨在今年的澳网青少年赛作为头号种子参赛,最终杀进4强,也打出了名气。对于中国大陆男子网球来说,已经很久没有过大事件震动网球世界了。吴易籨的成功,也吸引了国际球探蜂拥而至。

吴易籨和家人经过权衡最终选择了一家国际经纪公司。吴易籨未来将在选赛、申请外卡等方面获得丰厚的资源支持。本版文字《北京青年报》本版图片新华社发

网友评论

已有0条评论