交警梁子雄坚守一线20年

2017年10月12日东江时报平安惠阳
字号:T|T
梁子雄是惠阳最早一批公安人之一。

梁子雄是惠阳最早一批公安人之一。

“早上收到市局发来的祝福信息我才想起今天过生日。”10月10日上午,当惠阳区公安分局交通警察大队城区一中队副中队长梁子雄扶着腰走进办公室,记者一行为他送上生日祝福的时候,他开心地拿出手机短信给记者看。当天是梁子雄51岁生日,但他习惯性地再次遗忘了这个日子。10月1日至8日,他刚结束连续几天的值班,持续了20多年的腰痛猛然发作,痛得无法坐下,在中队领导要求下他趁着休息时间去医院拿药。

1966年10月10日出生的梁子雄是惠阳最早一批公安人之一。1992年参加公安工作至今,除了有7年在基层派出所,其余近20年他都在交警一线,积累了丰富的交警业务经验,也让他患上了严重的腰椎盘突出。

“就像晴雨表,天气闷热或一变天,腰就痛,以前是隐隐作痛,这几年更厉害。”梁子雄说,每每如此时,他都没放在心上,想着一点痛忍一忍就过去了,实在不行就买副膏药或抓点草药敷一敷。家人也知道他这个旧疾,时常泡好药酒为他搽。

10月1日至8日是国庆中秋双节长假,梁子雄和全队同事还坚守在一线。卡点盘查、路面巡逻,白天是烈日当头,晚上则披星戴月。梁子雄查酒驾经验丰富,后半夜是酒驾高发期,所以他白天在卡哨值守3个多小时后,后半夜(凌晨3时后)又带队到辖区各路面、路口查酒驾。

“一直站着倒是忘了痛,但一停下来想坐一坐,根本坐不下去,腰也弯不下去。”梁子雄说,由于眼下正值安保重要时期,大家都克服困难坚守岗位,所以自己再难也无法开口要求休息。结束假期值班,10月8日他开车回家,突然腰痛难忍,刹车都踩不下去,吓得他一身冷汗。为了保证工作不出岔子,他赶忙到医院拍片检查,医生说他的腰椎盘突出已经很严重,一定要多卧床休息。