惠城人大代表首次约见机关负责人

对象:区教育局局长 内容:就汝湖镇长湖小学跑道建设进行协商

2017年10月12日东江时报惠城社区版
字号:T|T
长湖小学没有正规跑道,只能把球场空地作为临时跑道。

长湖小学没有正规跑道,只能把球场空地作为临时跑道。

闭会期间,人大代表如何为民请命、依法履职?9月21日上午,惠城区人大代表曾木城、冯素娟、刘子明、杨玉山、张元英依法约见区教育局负责人,就汝湖镇长湖小学跑道建设进行沟通协商。这是《惠州市惠城区人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》实施后,惠城区人大代表首次约见国家机关负责人。这次约见,也取得了成效,长湖小学体育设施建设问题,已纳入全区正在开展的“书香校园”建设计划,目前进入图纸设计阶段。

选题 关注农村教育

“长湖小学没有正规跑道,只能把球场空地作为临时跑道,路面不平整,常有学生摔伤。”

“运动场一到雨天坑坑洼洼,泥水四溅,体育课不得不换地方上,影响了教学计划,也影响了学生上体育课的积极性。”

今年7月,汝湖镇人大主席曾木城与辖区长湖小学负责人聊天时,了解到该校师生的烦心事,他决定从人大职能出发推动这项工作。

今年7月20日,惠城区人大常委会主任会议通过并实施了《惠州市惠城区人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》(下称暂行办法)。“代表约见程序简单、组织迅速,能及时解决具体问题,是代表闭会期间开展履职活动的一种有效方式,我们为何不就此事开展一次约见?”他的这一提议立即得到了汝湖镇另4位区人大代表的赞同,大家一拍即合,联名提出关于就长湖小学体育设施完善情况约见区教育局负责人的申请。

调研 走访了解实情

因为这次约见是惠城区人大常委会实施《暂行办法》后,区人大代表开展的首次约见活动,区人大常委会高度重视,在约见程序、前期准备、提问设计等方面给予具体指导,立求让本次活动取得成效,为今后开展相关工作起到示范带动作用。

约见选题已定,关键在于了解实情。汝湖镇人大决定充分利用8月8日全市“代表统一活动日”,组织区、镇人大代表对长湖小学进行一次实地调研,吃透情况,找准问题,再行约见。

长湖小学是一所完全小学,目前有学生260多人。近年来,电脑室、美术室、图书室、音乐舞蹈室和科学实验室等一批功能室相继建成。然而,在体育设施配备方面,因资金问题,改建塑胶跑道的计划一直搁浅。

“代表统一活动日”当天,代表们带着问题齐聚长湖小学,实地查看学校体育设施建设现状,听取汇报,并对建设难题进行深入了解。

约见 纷纷为民发声

9月21日上午9时,在惠城区教育局4楼会议室,约见会议如期举行。

对于本次约见,惠城区教育局派出了“豪华阵容”,局长林初明、分管业务的副局长甘伟球及相关业务股室负责人一起出面接受约见。约见第一个环节,林初明向代表们汇报了惠城区乡村学校建设发展情况。

“我先发个言!”在进入约见提问环节,主持人开场话音刚落,惠城区人大代表刘子明立即抢麦:“刚才听了汇报,总体感觉在推进农村教育优质均衡发展上取得了很大的成绩,但与现实群众期盼还有差距,比如像长湖小学的体育设施建设,教育局能否在资金上扶持一下?”

“我们来到教育局,一眼就见到教育局旁的李瑞麟小学,各种设施应有尽有,环境一流,不得不想到长湖小学,还在为一个塑胶跑道发愁,我们明显感受到城乡教育的差距,请问教育局如何来缩小城乡教育的差距?”代表杨玉山接着提问。

“能不能先借钱修跑道,修好后政府再返回钱?”

“是否有相应政策和资金支持乡村学校体育发展?”

有备而来的5名代表,不回避,不迁就,把师生及家长想问的话都抛了出来。

回复 已纳入建设计划

林初明回复代表,长湖小学体育设施建设问题,已纳入全区正在开展的“书香校园”建设计划,将由全区统一标准、统一行动、统一改造,现在已进入图纸设计阶段。他同时还支招:“农村学校基础设施建设形式多样,可不可以换一种思路,比如动员本地外出乡贤赞助办学?”

惠城区人大常委会副主任黄凯锋表示,下一步代表们将密切关注乡村学校基础设施建设何时启动、标准如何。

长湖小学校长李容辉得知这一消息后,也表示非常期待,希望能尽快完善学校操场的塑胶跑道。在等待的过程中,长湖小学想尽办法筹集了一点资金,在开学前修建了一个篮球场,目前正在对跑道进行平整。“尽管跑道是泥地,但也能用,先让孩子们有个上体育课的地方。”李容辉说。

“首次约见有成效,既让百姓的呼声及时上传,又让代表了解政府部门所做的工作,可以及时向群众做好释疑工作。并且本次活动对惠城区今后开展相关工作起到了示范作用。”

——— 惠城区人大常委会副主任黄凯锋

话你知

人大代表如何约见机关负责人

1 能约见什么官员

约见本区行政区域范围内本级国家机关负责人(区人民政府及其所属工作部门负责人、区人民法院、区人民检察院负责人)。

2 什么情况下可以约见

区人大代表对通过参加集中视察、专题调研、执法检查和联系人民群众发现的问题,以及对代表所提议案建议的办理情况有意见,可以个人或者联名提出约见有关国家机关负责人的要求。

3 约见可提哪些方面的问题

A宪法、法律、法规的实施;

B区人大及其常委会的决议、决定的执行;

C区人大代表议案与建议、批评和意见的办理;

D全区经济社会发展的重要问题;

E人民群众普遍关注的热点、难点问题;

F区人大代表认为确有必要且属于代表履职范围的问题。

4 哪些问题不宜提出约见要求

A仅涉及代表本人及其所在单位或者亲属个人利益的;

B按照法律法规规定应当由司法机关处理,或者已经进入司法程序的;

C其他不属于代表履职范围的问题。

5 以什么形式提出约见

区人大代表应当以书面形式向区人大常委会选联任工委提出约见要求。

本组文图 《东江时报》记者香金群 通讯员喻成