她打工35载将家挑在肩上

湖南永州“孝心女”刘琼

2017年10月12日东江时报观天下
字号:T|T

刘琼是湖南省永州市蓝山县祠堂圩镇祠市村一名普通农民。当家庭变故来临,她在谈婚论嫁的年龄毅然决定放弃个人终身大事,省吃俭用挑起照顾家人的重担。她依靠自己外出打工的微薄收入,坚持35年打工养家,不离不弃照顾患病的母亲,抚养孤苦无依的侄女,孝感乡邻。多年来,她一边为病床前的母亲侍奉汤药,一边当保姆赚取生活费和药费,用自己的瑰丽青春,书写了一个大大的“孝”。2017年7月,刘琼荣登“中国好人榜”。

刘琼生活在一个多灾多难的大家庭。84岁高龄的母亲膝下有四个儿女,哥哥遭遇变故身亡留下一个女儿;大姐相继遭遇丈夫车祸身亡、儿子癌症过世,两个女儿远嫁他乡;二姐腿脚残疾……母亲生病,哥哥家的侄女孤苦无依,家里的生计只能全都依靠刘琼来维持。35年打工的所有收入都奉献给了家里。

1993年,刘琼母亲被查出身患多种疾病,从此以后只能用药维持她的后半生。刘琼每个月领了工资,第一件事就是为母亲买药,给母亲寄生活费,自己生病了只能硬撑着,用她自己的话说:“我是为照顾母亲而活着。”2005年,母亲因脑血栓从此卧病在床。十二年来,四千多个日日夜夜,端茶送水、洗衣做饭、喂食盥洗,刘琼寸步不离地服侍娘亲,辛勤劳作只是为了一个“孝”字。为了侄女有个好的前途,刘琼想办法把侄女送到了著名豫剧表扬艺术家“小香玉”艺术学校。侄女的事有了着落,闲不住的刘琼,又开始规划大姐、二姐家五个孩子的工作求学事宜。十几年过去了,孩子们一个个成家立业了,刘琼脸上也终于露出了欣慰的笑容。 据中国文明网