罗本双响难救荷兰

荷兰无缘俄罗斯世界杯

2017年10月12日东江时报观天下
字号:T|T
罗本梅开二度也没能让荷兰走出泥沼。

罗本梅开二度也没能让荷兰走出泥沼。

古利特是荷兰队的名宿。

古利特是荷兰队的名宿。

“事已至此(无缘世界杯),现在该想想怎么去改善荷兰足球的一些结构性问题了,这是一个艰巨的任务。在国家队我有过很多高光时刻,我为橙衣军团效力了14载,参加过6次大赛,对此我深感自豪。2010和2014世界杯 (决赛和四强)是我的巅峰时刻,我们拥有一支强大的球队,和一个团结的集体,我真的非常享受。过去的14年如梦似幻。”——— 荷兰球员罗本

世预赛A组倒数第2轮赛前,荷兰主帅艾德沃卡特说,“瑞典8比0卢森堡?当然不可能。”很不幸,瑞典不多不少,就赢了个8比0。倒数第1轮赛前,艾德沃卡特说,“荷兰7比0瑞典?当然有机会。”很不幸,需要净胜7球才能逆转成为小组第2的荷兰,昨日凌晨在主场只是2比0击败了瑞典,积分追平对手,但净胜球差了8个,橙衣军团就此无缘俄罗斯世界杯,连续错过两届大赛(此前荷兰错过了欧洲杯),陷入1980年代 (连续错过3届大赛)以来的最低谷。

此役攻入2球的队长罗本 (绰号 “飞侠”),赛后正式从国家队退役,结束长达14年的橙衣生涯,留下96场进37球的数据。赛后艾德沃卡特不无遗憾,“阿扬(罗本)曾经是,且仍然是世界最好的球员之一,他还会在俱乐部发光发热。但对国家队来说,没有了他真是个巨大的损失,他是一个如此高水平的球员。毫无疑问,我们会想念他的。”

“我也要表扬队友们今晚的表现,他们的态度非常职业。现实很难接受,毕竟我们错过了又一届大赛。我已经33岁了,对于退出国家队的决定,我认真地思考了很长时间,之前我就想过要退出,但我选择了继续,踢完这次世预赛,最后我并不感到后悔。之后,我不知道我的职业生涯会怎样发展,我在一家欧洲顶级俱乐部效力,我想让自己在拜仁的时间越长越好,所以我必须作出选择。是时候把火炬交给下一代了。”

延伸阅读

荷兰足球问题出在哪?

近两年舆论总结荷兰足球问题,普遍归因于人才断代青黄不接,如今无缘世界杯,证明这个困局仍然无解。1980年代荷兰连续错过3届大赛后,在1988年一鸣惊人夺得队史唯一大赛冠军,如今的荷兰队在罗本退役后,还是先想想怎么挤进2020欧洲杯决赛圈吧……

连续错过两届大赛,荷兰足坛也已经开始了内部的反思,毕竟上一次人们记忆中的深刻危机,应该还是上世纪70年代荷兰足球辉煌之前,当时他们连续错过了1966年世界杯、1968年欧洲杯和奥运会以及1970年世界杯。最近出版的《体育图片》杂志,也就荷兰足球的问题采访了曾经的三剑客之一,如今荷兰国家队的助教古利特。

年轻球员得不到出场机会

古利特曾经在1987年当选金球奖,并且在一年后带领荷兰队赢得欧洲杯。这次采访是在最后两轮预选赛开始前进行,古利特虽然强调依然相信荷兰至少可以进入附加赛,强调荷兰过去这几场比赛还是相当不错,只是输给了实力强大的法国,但是也不得不直面荷兰足球的问题,“我们现在最大的问题就是,年轻球员太早离开国内,普遍16、17岁就去了国外,可以挣到50万欧元年薪,但是却没有出场比赛。”

如何解决这一问题?古利特感慨说,自己以前都是跟在国内踢球的老将们学会如何成为职业球员,可是如今在荷兰国内俱乐部,22岁的年轻人都已经成为队长,而且这不是因为他们如此出色,而是因为年龄更大更有经验的球员都在国外,年轻人没有了榜样的力量。而那些过早离开荷兰国内联赛的球员,则在18岁到21岁这最重要的时间里只能在国外球队替补席,得不到比赛的锻炼。

如何培养好苗子是个问题

古利特并不认为现在荷兰足球就一无是处,毕竟南非世界杯还进入决赛,巴西世界杯也进入四强。虽然荷兰足球出现了断档,但是在更年轻的一代,古利特还是相信有足够多的好苗子,只是如何培养他们是一个问题。古利特很羡慕邻国德国的足球态度,球员们总是知道应该去努力拼抢和奔跑,因此德国球员只需要提高技术水平,并不需要去改变足球头脑,“而且德甲水平也比荷甲更高,德甲球员收入更高,竞争也更加激烈。”

然而在荷兰,比如阿贾克斯好不容易在去年夏天进入欧联杯决赛,但是优秀球员立即被买走。而谈到自己目前的工作,古利特对于给艾德沃卡特当助手并没有意见,毕竟当年在青年队就跟着他执教。不过如果艾德沃卡特最终因为无缘世界杯下课的话,不知道古利特是否会独立执教,担负起带领荷兰足球复兴的重任。本版文字 《体坛周报》综合本版图片 《东江时报》采集