明年可到潼湖读EMBA、MBA

哈尔滨工业大学国际教育科研基地正式落户潼湖生态智慧区

2017年10月12日东江时报政经
字号:T|T

东江时报讯 记者黄岸媚 明年启动不少于100人EMBA、MBA专业人才培养试点,2020年四个国际学院和一个中国学中心建成招生不少于600人,2022年基础设施全部完工实现学生规模2000人以上……昨日,惠州市人民政府与哈尔滨工业大学签署共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地合作协议,5年后,一个以中外合作办学为特色的高水平国际教育科研基地将应运而生,而以此为依托,多个新兴产业集群也将孵化形成。

将为惠州发展提供强有力的科技和人才支撑

哈尔滨工业大学作为我国历史悠久、享有盛誉的高等学府,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的重点大学之一,创造了一批具有世界领先水平的原创性科研成果,在国防、航天以及工业、信息、机电、能源、材料等诸多领域形成了突出优势,前不久成功迈入全国“双一流”大学建设行列。

与此同时,我市正处于加快发展的黄金时期、跨越发展的关键时期,正积极参与粤港澳大湾区建设,奋力建设绿色化现代山水城市。特别是市委十一届三次全会提出要在2020年建成国家创新型城市,努力把惠州打造成人才聚集福地、投资创业宝地和科技创新高地。为此,迫切需要与哈工大这样的高水平理工科大学开展校市合作,为惠州发展提供强有力的科技和人才支撑。

昨日签约的哈工大国际教育科研基地,是一个融合国际教育学院、科技园、智慧社区于一体的科教综合体,对于加速潼湖生态智慧区打造“广东硅谷”、推动我市高等教育跨越式发展、加快国家创新型城市建设步伐,具有十分重大的现实意义。

最终师生规模将达到10000人

据悉,哈尔滨工业大学国际教育科研基地主要包括国际教育学院、科技园及智慧社区,是一个以科技创新为主导、以人才培养为支撑、以产业孵化为拓展的一体化创新平台。

其中,国际教育学院包括国际机器人学院、国际大数据学院、国际人工智能学院、国际微电子学院、国际商学院、国际环境生态学院、国际生命科学学院、国际航天学院等约10个国际学院,同步建设同类国际研究院,进行科研人才培养。按照潼湖生态智慧区规划,到2030年最终师生规模将达到10000人。

科技园则依托哈工大优秀学科团队和校属高新技术企业与惠州重点高校、科研院所、骨干企业、高新技术企业共建联合实验室、工程技术(研究)中心等研发机构,共同组织申报实施国家和地方的重大科技项目,推动高新技术成果加速转化,破解产业转型升级的关键技术难题。

同时,还将建设智慧社区,依托市场化运营,为国际教育学院和科技园提供配套,汇聚高端创新人才,建设以智能服务、智能管理、智能营销、社区服务等为核心功能的智慧社区应用平台。

在人才培养方面,基地建成后,哈工大将充分利用自身教育资源,围绕惠州科技创新领域,结合科学研究,培养高水平专业技术人才,开展国际教育合作项目,培养留学生,汇聚全球青年人才。

在产业孵化方面,哈工大与我市将以科技创新为牵引,依托科技园建设,双方共同引导创新创业资源汇聚,促进金融资本和全球的市场资源与基地的技术成果对接,推动高新技术成果加速转化。