他做的惠州老街立体明信片火了

谭启敏以手绘方式让5条最具惠州特色老街“立”起来了

2017年10月13日东江时报都市圈
字号:T|T
    这5条精挑细选的惠州老街,通过立体明信片的方式呈现,犹如一件艺术品,简单却有动感。

这5条精挑细选的惠州老街,通过立体明信片的方式呈现,犹如一件艺术品,简单却有动感。

谭启敏把绘画、老街、明信片有机地结合在了一起,成就了立体明信片这一产物。

谭启敏把绘画、老街、明信片有机地结合在了一起,成就了立体明信片这一产物。

立体明信片的底稿是手绘创作而成。

立体明信片的底稿是手绘创作而成。

明信片,这个词甚至很多“00后”都没有听过。这个产品盛行在上世纪八九十年代,外出旅游,明信片几乎是必备的纪念品。而进入新世纪后,随着通讯、照相等技术的革新,明信片逐渐被边缘化,甚少被人们提起。

谭启敏,一个土生土长的惠州人,他花了半年时间,以惠州老街为主题,引入自己的创意,制作出5幅立体明信片,引起了不少市民的关注。令平面的明信片“立”起来这么一个举动,让明信片这个边缘化的产品,再次焕发出新的生机,也催生了立体明信片这个行业的新商机。

源于生活

取景最具老惠州生活画面

“忠实地记录着一个城市的传统与变迁,见证了一个时代的繁华。”这是谭启敏给他一手创作的 《老惠州立体手绘明信片》的简介。这是一句浓缩的话语,直接点明了明信片记录的就是惠州这座城市的传统与变迁,过去的那个繁华时代。明信片取的是惠城区的金带街、惠新西街、府前横街、水东街以及桥东市场的局部图片手绘制作而成。“这5个地方是老惠州人熟悉的地方,是老惠州人长大的地方,最能代表老惠州。”谭启敏如此介绍。

如今,谭启敏的作品已经制作成一个商品,在朋友圈中热销,20元一份,里面包含了5幅明信片,以及一份说明书。立体明信片不是现成的,而是需要按照说明书自己制作的,“制作过程中,也是一种体验,更懂得珍惜这张明信片”。水东街明信片有两排骑楼屋,还有人、汽车在“行走”;金带街明信片则设计了一个圆拱门,庭院深深;府前横街明信片中,街道两旁都是美味小吃,川流不息的人群在老街寻味;惠新西街明信片上有白墙黛瓦的房屋,还有摆满货物的杂货店……在谭启敏的艺术设计和加工后,成为了主题明确,层次分明的一种立体式明信片,让人耳目一新,“它已经不仅仅是一张明信片了,也是一件艺术品,可以摆在家中欣赏。”

1985年出生的谭启敏是惠城区人,一个土生土长的老惠州。从小爱好绘画,并从艺术院校毕业,虽然目前从事的并非艺术工作,但他并没有放弃他心爱的绘画艺术,而他创作的这5幅手绘立体明信片就是他利用业余时间,耗时半年所创作出来的,“这一切都是源于生活,取的景都是我们老惠州熟悉的老街,熟悉的生活画面”。

精雕细刻

手绘底稿经上百次调整

所谓的立体,不是简单的把图片折一下就可以实现的,这需要很多艺术的创作和设计在里面,而这往往是一个漫长而枯燥的过程。“我都不知道调整过多少次了。”谭启敏说,自去年10月开始创作到今年4月完成,历时半年时间。谭启敏拥有典型的“80后”特点——— 怀旧,而正是这种怀旧的情愫,让他的灵感迸发。“我就是想用一种新的方式,来展现老惠州独特的东西。”谭启敏说,这种独特的方式,让他想到了他心爱的绘画,让他联想到他长大的地方,于是,绘画、老街、明信片有机的结合在了一起,成就了立体明信片这一产物。

对于每一幅图片的选择上,谭启敏都精挑细选过。手绘明信片不仅仅只是图片,这里面需要一个很契合的画面,很适合做立体的场景。因此,在选定底稿的时候,谭启敏几乎跑遍了惠城中心区的各条老街,拍过上千张图片,就金带街门楼的场景,就拍过不下一百张的图片。经过层层筛选和修改,才有了如今这张充满温度的画面。

那么平面的图片如何立体起来的呢?这就需要对图片进行抠图和空间布局了。谭启敏的立体明信片需要将原有的明信片用刀把人物和特定的部位剪下,然后进行折叠、黏连而成的,建筑物、人物层次分明,立体美观。这个过程看起来很简单,但是在设计的时候却是非常困难的事情。

谭启敏说,要实现立体,要对画面的各个元素立体化后的空间进行预计和调校,在哪里对折,怎么对折,人物放在距离建筑物多远才是最好的立体效果,“这些都需要反复的计算和尝试才有现在的效果的”。单单一幅立体明信片的设计到完工,就不止上百次的调整。

怀旧满满

最原汁原味的呈现

很多人都不理解,如今的成像技术如此先进,谭启敏为什么要花费大量的时间和精力去手绘这些明信片呢?这里面除了绘画更能体现艺术效果外,“另一层意义在于,绘画的更有温度,更适合表现一种感情在里面”。谭启敏认为,照片是一种冷冰冰的处理场景的方式,是怎样就怎样,但绘画却更有温度,笔触在绘制每一个场景、每一个人时,画面的色调都能体现作者情感。谭启敏在这5个场景里,留下了很多很多的回忆,他在桥东市场一带生活过,他经常去金带街、惠新西街、府前横街、水东街一带游玩。他说,这些地方居住的都是老惠州人,说的是正宗的惠州话,“这是一种情结,这是一种怀旧,每次听到正宗的惠州话,就有一种家的感觉”。小吃街的海鲜情愫、水东街的骑楼情结、老惠高附近的馋嘴小吃、金带街的古色古香,这一切都是老惠州的情感。

“我想通过这种方式,书写最浓厚的惠州味。”谭启敏说,外来游客短短的几日游玩,很难了解惠州深层次的味道,而这样的立体明信片,就是为了让外来游客直面老惠州最接地气的生活场景,也让惠州人看到满满的回忆的一张明信片。时间改变了事物原来的面貌,但总有一些东西能经得起时间的碾压的,那就是我们的回忆。

花了这么大力气创作的作品能赚钱吗?“当然,现在身边的朋友都有问我要,也有公司跟我谈这方面的业务。”谭启敏并没有大范围宣传自己的立体明信片,但他已经制作出了一批产品,至于成本如何,利润如何,谭启敏只是笑着说,“成本是赚回来了”。

新业态

制作立体明信片

上世纪八九十年代,外出旅游,明信片是很受欢迎的纪念品。但随着通讯、照相等技术的革新,明信片这个产品逐渐被边缘化。如今,有人结合创意和创新,将平面的明信片变得立体化。这么一个小创新却意外让立体明信片觅得新生机。

本版文字 《东江时报》记者蔡伟健本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

人物档案:谭启敏

籍贯:土生土长的惠州人

出生:1985年

创新:把5条惠州老街制作成立体明信片