明年上半年全国启用新能源车号牌

广东中山等12个新增试点城市下周起启用

2017年11月18日东江时报观天下
字号:T|T

据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。按照公安部统一安排,从11月20日(下周一),公安部将在前期5个试点城市推广应用基础上,增加12个城市启用新号牌。2018年上半年,在全国所有城市全面启用。

12个城市下周启用新号牌

自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。

按照公安部统一安排,从今年11月20日,也就是下周一起,增加河北保定、河北廊坊,吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明12个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用。

新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。同时,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

已登记新能源汽车自愿换领

对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。

公安部交管局副局长王强表示,车主觉得想使用新能源号牌,那么可以自愿去申请更换。我们现在有一个互联网综合服务平台,平台上提供了自主预约服务,可以提前预约时间、地点,还可以选号。这个是完全自主自愿的。

王强表示,对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门也将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

另外,王强表示,为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。各地公安机关也和相关部门单位一起,做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

相关链接

新能源汽车专用号牌按车辆类型分段管理

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加了专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”字相似。在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。

为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。为了提高方位性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。本组文字 据新华社电 央视新闻