第五届惠州农博会开幕了

○聚焦农博会

开展时间:24日至27日 地点:惠州会展中心 展示展销:1万多种绿色农产品

2017年11月25日东江时报东江时报
字号:T|T
昨日上午,第五届惠州现代农业博览会在惠州会展中心盛大开幕。 本组图片 《东江时报》记者周楠 摄

昨日上午,第五届惠州现代农业博览会在惠州会展中心盛大开幕。 本组图片 《东江时报》记者周楠 摄

无土栽培越来越多应用在现代农业中。

无土栽培越来越多应用在现代农业中。

东江时报讯 《惠州日报》记者袁畅谢超平 昨日上午,第五届惠州现代农业博览会在惠州会展中心盛大开幕。中国科学院院士赵其国,农业部原党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,中国投资协会会长杨庆蔚,中国绿色食品发展中心主任王运浩;欧盟驻华使团农业参赞邓励科、澳大利亚驻广州总领事馆副总领事桑骏、澳大利亚北部贸易投资署副主席乔治·爱德华·瑞恩、澳大利亚昆士兰州埃瑟里奇地区政府市长沃伦·德夫林;省农业厅厅长郑伟仪,省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长郑惠典,省林业厅副厅长杨胜强,省粮食局副局长林善为;市领导陈奕威、麦教猛、黄雁行、张瑛、刘小军等参加巡馆或主题论坛。

当天上午,赵其国、张玉香、郑伟仪等领导嘉宾在市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛等的陪同下,逐个展位走访,不时与参展人员互动交流,深入了解农产品种植、产量、销售等情况,对我市现代农业发展取得的丰硕成果表示由衷赞赏。

在随后举行的主题论坛上,张玉香、郑伟仪、邓励科、沃伦·德夫林、麦教猛分别致辞,副市长刘小军主持。

张玉香说,惠州农博会让大家领略了惠州农业的蓬勃生机和全国文明城市的良好风貌。希望惠州以实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革为主线,真抓实干、开拓创新,把农博会办成展示农业农村经济发展成就的重要窗口,办成农业资源市场配置的新平台,办成经贸合作的盛会,让更多人了解、关心、支持“三农”事业。

郑伟仪说,希望惠州以举办本届农博会为契机,不断拓展农业交流合作领域,不断拓宽特色优质品牌农产品营销渠道,加快推动农业农村各项事业更好更快发展,争当全省农业发展的排头兵,为广东建设现代农业强省作出新的更大贡献。

邓励科和沃伦·德夫林说,相信第五届惠州农博会的成功举行,将进一步促进中欧、中澳在现代农业方面开展更广泛交流和更深层次合作。

麦教猛在致辞中说,惠州农博会已经发展成为具有国际影响力的农业盛会和重要经贸交流平台。我市将以贯彻落实党的十九大精神为动力,以举办此次农博会为契机,加快建设社会主义新农村,深化农业供给侧结构性改革,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,让农村更美、农业更强、农民更富,为高质量全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市奠定坚实的基础。

王运浩和澳大利亚昆士兰州罗克汉普顿地区政府发展局局长托尼·卡伦、澳大利亚中央昆士兰大学农业研究员德勒沃·阿克巴作了主题发言。

主题论坛上,领导嘉宾向生产企业和创业团队分别颁发了“我最喜爱的惠州品牌农产品”牌匾、“首届惠州市‘四季绿杯’青年创业大赛”奖杯和创业扶持基金,还举行了惠州市惠城区国家现代农业示范区核心区(中澳现代农业产业园)项目合作备忘录签约仪式和“京东·中国特产·惠州馆”启动仪式。

据悉,本届农博会开展时间为11月24日至27日,主题为“绿色农业·生态惠州”,参展企业单位392家,展示展销农产品1万多种、农机近千台。首次吸引了国外企业和机构参展,新增了惠州-澳大利亚昆士兰州企业交流对接会等活动。我市对口援建的西藏自治区朗县和四川省甘孜州也派团参展。