华星光电高世代模组项目主体厂房封顶

总投资96亿元 预计后年完成一期建设

2017年11月25日东江时报民生眼
字号:T|T
昨日上午,华星光电高世代模组子项目主体厂房正式封顶。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

昨日上午,华星光电高世代模组子项目主体厂房正式封顶。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

东江时报讯 记者黄岸媚 昨日上午,TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地——— 华星光电高世代模组子项目主体厂房正式封顶,比预计工期提前了1个多月。该子项目位于仲恺高新区陈江街道观田村,预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

明年4月开始搬入设备5月试生产

昨日上午,东时记者来到了TCL模组整机一体化项目工地内,一栋栋高大宏伟的大型厂房屹立在眼前。据悉,刚封顶的华星光电高世代模组子项目总投资约96亿元,占地面积51万平方米。项目预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

华星光电副总裁金松介绍,华星光电高世代模组子项目是TCL集团主动优化产业结构,实现液晶显示行业上下游一体共同发展的重大决策,意义重大,影响深远。

据介绍,该子项目计划于2018年4月开始搬入设备,2018年5月试生产。项目建成后,将成为最高世代液晶面板G11及G8.5代线配套工厂,也将为区域内外整机厂商提供高品质的液晶显示模组,进一步增强惠州华星在新型半导体显示产业的实力。

东时记者了解到,TCL模组整机项目包括了两个子项目:华星光电高世代模组项目和TCL多媒体智能显示终端项目。这两个子项目的厂房将通过空中连廊进行无缝对接。今后,华星光电做好的模组将通过连廊直接运到TCL多媒体进行电视整机制造,实现在一个园区内从模组到整机的一体化生产。

项目工地施工最高峰时达2400多人

据项目施工方介绍,为了加快工程进度,华星光电高世代模组子项目工地内每天施工人员有将近1800人,最高峰时达2400多人。目前,主体厂房已顺利封顶。

回首去年5月项目动工到现在,深圳市华星光电技术有限公司副总裁车汉澍表示,历经很多困难,也收获了很多感动。“这个项目曾经我们很担忧不能赶赴工期,没想到居然能够提前一个多月封顶,这体现了惠州速度,也是仲恺速度的体现。”车汉澍在封顶仪式后接受东时记者采访时表示,TCL集团模组整机一体化智能制造产业园项目横跨陈江和潼侨两个镇办(街道),土地征收历史遗留问题非常复杂,曾一度让该公司对工期感到怀疑,但是惠州市政府、仲恺高新区两级政府用超常规、“白加黑”工作模式,打破了公司的疑虑。

数看TCL模组整机项目

整体建成后预计年总产值达888亿元

TCL模组整机项目建成后,将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,可年产液晶面板模组6000万片,新增年产值424亿元;年产液晶电视3500万台,预计实现年产值464亿元。TCL集团也将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业。

在带动惠州经济发展上,记者了解到,该项目整体建成后预计年总产值达888亿元,年上缴税金达11.95亿元,将推动我市电子信息产业升级,支撑电子信息产业向5000亿元年产值规模迈进。黄岸媚