不忘初心 牢记使命推动习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州落地生根结出丰硕成果

陈奕威做客“惠民在线”论坛宣讲党的十九大精神

2018年1月1日东江时报最新闻
字号:T|T
陈奕威做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛与广大网友进行在线交流。 《东江时报》记者杨建业 摄

陈奕威做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛与广大网友进行在线交流。 《东江时报》记者杨建业 摄

东江时报讯 记者侯县军 昨日上午,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任陈奕威做客惠州报业传媒集团旗下的今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“不忘初心,牢记使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州落地生根结出丰硕成果”主题,宣讲党的十九大精神,并就深入贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神与广大网友进行在线交流。这是我市创新党的十九大精神宣讲模式,推动党的十九大精神进企业进农村进机关进校园进社区进军营进网站,使党的十九大精神家喻户晓、入心入脑的重大举措。市领导徐云枢、江菊莲等参加活动。

在两个小时的时间里,陈奕威回答了网友提出的包括解读党的十九大报告、乡村振兴战略、生态建设、粤港澳大湾区建设、文明创建、平安惠州、重大平台建设等方面的问题。

上午10时,宣讲活动及在线交流开始。陈奕威首先结合自身学习体会,向广大网友宣讲了党的十九大精神,对广大网友在日常工作生活中主动学习党的十九大精神表示肯定。他说,党的十九大报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,其主要精神实质可以用 “新思想”、“新变革”、“新时代”“新论断”“新使命”“新征程”“新任务”“新要求”等“八个新”来概括。党的十八大以来,惠州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设绿色化现代山水城市这个目标,推动“五位一体”绿色跨越不断迈出新的步伐。惠州的实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想无比正确,在基层具有强大的生命力。

在回答网友关于如何推动惠州高质量发展的提问时,陈奕威说,要抓住“3个关键”,即抓住发展“第一要务”,把发展的着力点放在实体经济上,筑牢惠州发展根基;用好改革“关键一招”,深入推进供给侧结构性改革;坚持民生“第一追求”,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

针对网友提出的如何落实乡村振兴战略的问题,陈奕威说,实施好乡村振兴战略,一方面要以发展农村经济为核心,让农村产业更兴旺,另一方面要以“3+3+x”模式统筹新农村建设,继续开展好“美丽乡村·三大行动”,大力推进基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,实施乡村“八通四改”和“六个一”建设,指导各村结合实际推出自选动作,力争经过10年的努力,把全市行政村全部建成高水平的社会主义新农村。

在两个小时的时间里,陈奕威还回答了网友提出的创新驱动发展、美丽惠州建设、文明创建、平安创建、罗浮新城等方面问题。

“高手在民间,群众的智慧是无穷的。”访谈最后,陈奕威希望各位“老铁”继续顶热惠州发展,共同为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的 “重要窗口”和“示范区”作出惠州应有的贡献。

此次在线访谈直播达两个小时、网友共发帖3000多个、点击量超过20万,均创下历史新高。网友们在交流中纷纷表示,通过访谈,进一步提高了对党的十九大精神的认识,对惠州发展更加充满信心,对未来美好生活更加向往和期待。

党的十九大报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,其主要精神实质可以用 “新思想”、“新变革”、“新时代”“新论断”“新使命”“新征程”“新任务”“新要求”等“八个新”来概括。——— 陈奕威