惠州正谋划开通韩国海空运航线

把中韩(惠州)产业园打造成对外开放的新高地

2018年1月12日东江时报最新闻
字号:T|T
近年来,惠州与韩国经贸合作日趋紧密,三星、LG等韩资企业纷纷抢滩惠州。 《东江时报》资料图片

近年来,惠州与韩国经贸合作日趋紧密,三星、LG等韩资企业纷纷抢滩惠州。 《东江时报》资料图片

“要把中韩(惠州)产业园打造成对外开放的新高地。”市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志代表市委常委会所作的专题讲话提出,争取将中韩(惠州)产业园打造成为我市第三个国家级开发区,引发了与会人员的热议。东时记者从会议上还获悉,惠州正在积极谋划开通对韩国的海运航线和空运航线,力争早日成为现实。

关键词:服务大区域

惠州要增强服务大区域发展能力

“中韩(惠州)产业园是惠州构建开放型经济最大的亮点。”市民政局局长刘巧慧在分组讨论中回顾了他担任市外事侨务局局长时参与推进中韩(惠州)产业园产生的过程。他认为,惠州与外国企业打交道,一定要建立在合作共赢的基础上,“作为国家级产业园,中韩(惠州)产业园是惠州构建开放型经济新体制的一大抓手。”为此,惠州要构建更加开放的营商环境,规范社会建设,推进“放管服”改革,营造社会协同政府管理的与国际接轨的社会环境。

还有市委委员在分组讨论时认为,制度创新、政策设计、风险共担是构建高水平开放型经济新体制的重要核心。惠州要充分发挥区位优势,把惠州的经济社会发展摆在国家战略大局中,如“一带一路”发展战略,如中韩(惠州)产业园发展等,增强服务大区域发展能力,在区域互利共赢的开放发展中拓展城市发展能力和发展空间。惠州当前有高端的制造业,但高端服务业是短板,要想构建开放型经济新体制,双轮驱动必须落地,惠州要抓住此次科技革命机遇,逐步改变依靠要素投资的方式向智能化、绿色化、服务化转变,强化工业基础能力,提高综合集成水平,推动制造业向产业链、供应链和价值链高端发展。

关键词:营商环境

利用外部资源形成一批本土跨国公司

“用内视的眼光看待惠州以外的资源,将其为我所用。”与会人员认为,惠州要扶持培育具有创新活力和国际视野的民营企业,创建民营强市,依靠实施创新驱动战略加快企业走出去步伐,利用国外市场和资源培育形成一批具有自主品牌和知识产权的本土跨国公司。

仲恺高新区陈江街道党工委书记成湘东说,在国务院批复规划建设中韩(惠州)产业园的大背景下,陈江应主动对接、主动承担,进一步加大对韩引技引智引才工作,全面做好服务,引导和助力现有韩资企业由配套加工向更高端智造转变。同时,全面深化与香港的合作,对接香港优质的生产性配套服务业资源和文创资源,共建创新服务体系和文创创业园区,加强科技成果转化。依托惠州及仲恺高新区的战略布局,在建设大企业孵化器和加速器2.0的进程中,主动与外向型领军企业合作,共同打造跨界电商等国际化平台。

“根据惠环当前产业发展现状,我街道将从硬件设施和软件服务两方面着手,加快优化营商环境。”仲恺高新区惠环街道党工委书记黄劲也说,惠环街道将优化营商环境,提升城市竞争力。一方面全力以赴推动仲恺大道、南四环路等市政项目征拆工作,加快推进“三旧”改造、村企合作等项目建设,持续完善基础设施配备,提升城市整体形象,另一方面大力完善企业和外来务工人员服务机制,深入落实首席服务官、首席服务员制度,不断创新产业工人服务方式,吸纳更多优质企业和优秀人才扎根惠环创新创业。

东时记者从会上还获悉,惠州正在积极谋划开通对韩国的海运航线和空运航线,力争早日成为现实。

本组文字 《东江时报》记者冯丽均 周智聪