警草警花说唱教你安全防范

惠阳区公安分局创新宣传助力打造“平安惠阳”

2018年1月12日东江时报平安惠阳
字号:T|T
民警说唱《平安伴你行》令人耳目一新。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

民警说唱《平安伴你行》令人耳目一新。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

东江时报讯 记者匡湘鄂1月10日在惠阳市政广场举行的“110宣传日”活动上,精彩的文艺表演节目中,有一首警察的说唱《平安伴你行》令人耳目一新,连日来也刷爆了朋友圈。东时记者从惠阳区公安分局了解到,这首说唱是该局民警自编自导自演的,而MV的拍摄仅用了一天时间。

创新宣传方式 让安全防范深入人心

“公安机关接处警的侵财类案件大多是因为事主自身的安全防范意识不强,因此加强群众的安全防范意识尤为重要。”惠阳区公安分局相关负责人说,根据这一情况,该局去年以来坚持以“建、控、打、宣”四字要诀为思路,全面严打严防,提高群众安全感、满意度。

如何将安全防范知识全面地、灵活地灌输到群众脑海里,惠阳区公安分局从微信到微博,从发放传单到宣讲,再到路边设置“安全防范提示牌”,可谓“十八般武艺”都使了出来。“安全防范提示牌上的内容就是将抢夺、盗窃、诈骗等各种安全防范知识,用简练的语句概括,句子对称易读易记。”上述负责人说。

一个月前,惠阳区公安分局接市局通知,今年的“110宣传日”主会场将设在惠阳。“接到通知后,我们就想,采取什么宣传方式才能更好地向群众宣传110报警平台的功能、职责,又能教大家安全防范知识。经过碰撞,我们决定创新形式,自作几个节目,其中一个就是说唱表演。”该负责人说,说唱节目《平安伴你行》的歌词就是根据“安全防范提示牌”上的内容修改而来的,说唱表演的是该局挑选的民警。因为时间紧,歌词、曲子编好后,表演的民警就被拉出去拍MV,而MV的拍摄只用了一天时间!

民警本色出演群众喜闻乐见

“中国人说一句话,平安健康最要紧,钱财虽是身外物,丢了money也闹心。家中财物要看好,大额现金存银行;出门门窗要关严,旅行千里也安心……”1月10日上午的“110宣传日”文艺表演上,惠阳区公安民警的这个说唱表演一亮相,便吸引了现场群众的关注。民警们的本色出演,令人感到新颖而亲切。

记者看到,这首《平安伴你行》的歌词将家中钱财保管、外出门窗关闭、走路坐车打电话、步行防抢夺、电信诈骗等安全防范内容悉数囊括,读起来朗朗上口,易于记忆;伴着曲子说唱起来也容易学会。

记者现场采访时看到,惠阳的老少群众对于民警在舞台上说唱表演很是欢迎。“没想到警察能文能武,表演起来虽然有些青涩,但很可爱。”市民严先生说。

《平安伴你行》说唱节目,是“110宣传日”活动上惠阳区公安分局民警出演的节目之一,此外还有由惠阳区吉他协会表演的吉他弹唱《守护新时代》。据了解,这首歌的歌词也是惠阳区公安分局指挥中心原创的,表演团队也在惠州南站、市政广场等地取景拍摄了MV。

此外,该局还将2017年11月19日26名“驴友”被困白云嶂后被警民安全解救的的真实案例拍摄成一个短片。这个案例及短片告诉广大市民:110有时是生命线,我们要保障这条热线畅通,不能随意占用更不能恶意拨打。“110宣传日”活动上,该短片在市政广场电子牌上反复播放,令人印象深刻。