齐心协力做好融入粤港澳大湾区这篇大文章

陈奕威参加市政协“科学谋划 及早布局 加快融入粤港澳大湾区”委员专题座谈会

2018年1月16日东江时报最新闻
字号:T|T

东江时报讯 《惠州日报》记者谢超平昨日下午,市政协十二届二次会议举行“科学谋划 及早布局 加快融入粤港澳大湾区”委员专题座谈会。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席座谈会并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大和省委十二届二次、三次全会以及市委十一届五次全会、市第十一次党代会第三次会议的决策部署,树立全球视野和开放思维,谋深做实,加快融入粤港澳大湾区。市政协主席黄雁行主持座谈会。市领导徐云枢、余金富、罗庆云参加座谈会。

座谈会上,与会委员围绕主题畅所欲言,纷纷提出打造国家科创中心、加快谋划惠州综合保税区建设、加快优化“两港三网”建设、协同构建现代产业体系、打造创新成果产业化高地、打造高端康养产业集聚区、规划建设现代服务业合作发展示范区、打造社会管理创新示范区、加快惠州智能制造产业发展等富有建设性的意见建议。

陈奕威认真倾听,不时作出回应。他指出,这次座谈会选题站位高,各位政协委员调查研究深、意见建议实,我们一定认真研究、充分吸纳,把政协委员的意见建议融入到市委、市政府的决策部署中,转化为推动惠州加快融入粤港澳大湾区的重要举措。

陈奕威强调,加快融入粤港澳大湾区是我市构建开放型经济新体制的重要内容。要进一步解放思想、深度研究、及早谋划、精准定位,齐心协力做好融入粤港澳大湾区这篇大文章,努力成为粤港澳大湾区深度合作承载区。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大的决策部署,树立全球视野和开放思维,切实把惠州各项工作置于粤港澳大湾区这一国家战略中来谋划,努力做到谋深做实,务求实效。二要必须在推进互联互通下功夫,重点要加快“两港三网”基础设施建设,既要注重空港、海港、高速公路网、轨道交通网等有形的基础设施建设,又要重视宽带通信网这一无形的基础设施建设,打造无线城市,优化发展环境。三要必须在坚持实施创新驱动发展战略上下功夫,特别要发挥好惠州的文化、生态、产业、区位、空间等优势,深度对接融合广州、深圳、香港,吸纳聚集更多的创新产业、创新资源、创新人才。四要必须在优化营商环境上下功夫,对标世界银行营商环境评价指标体系,对标深圳,找短板、明举措,努力打造一流的营商环境。

“加快融入粤港澳大湾区是我市构建开放型经济新体制的重要内容。要进一步解放思想、深度研究、及早谋划、精准定位,齐心协力做好融入粤港澳大湾区这篇大文章,努力成为粤港澳大湾区深度合作承载区。

——— 市委书记、市人大常委会主任陈奕威