7旬慈父照顾脑瘫养女15载

2018年2月2日东江时报@生活
字号:T|T
陈浩田带着养女做康复训练。 《东江时报》采集

陈浩田带着养女做康复训练。 《东江时报》采集

陈浩田是江苏连云港的一名普通居民。15年来,他精心抚养捡回来的养女,并筹款为她治病,目前养女借助外力已勉强能够行走。为了让养女能够接受教育,陈浩田不论严寒酷暑,每天接送孩子上学,上午和下午的课间,他还要送便桶解决养女入厕问题。因过度劳累,他做了两次手术。他说,“既然都捡回来了,就得负责任,把她养好。”

2003年9月28日,天刚亮,年过半百的陈浩田在卫生院门口发现一个弃婴。双亲均已过世多年的他,深感孤儿的可怜,便毫不犹豫地将孩子抱回了家。

回家后,儿女们感到非常吃惊,认为父亲根本没有精力和经济能力抚养一个婴儿。陈浩田不顾所有人的反对,买来奶粉、衣服、尿布,开始照顾孩子,看着襁褓中的养女渐渐长大,陈浩田感到既艰辛又幸福。

养女到三岁时还不会走路,陈浩田便带她去求医,经诊断后才知原来患有脑瘫,估计一辈子都走不了路。乡邻都劝他将养女送到福利机构,儿女们甚至用不回家的方式来逼迫父亲。陈浩田流泪了,他心疼孩子,舍不得孩子。于是,陈浩田背着孩子到处治病。

养女到了上学的年龄,陈浩田认为,她身体有残疾,但一定不能没文化。他主动联系学校让养女上学并承担起接送的任务。他不愿意麻烦别人,每天上午和下午课间,还专门来学校带养女去厕所。养女一天天长大,体重也越来越重,陈浩田一直把她抱来抱去,长期劳累的他前后两次接受手术。

2012年底,陈浩田听邻居说,有个患类似病的亲戚在无锡一家医院手术治疗后能自己走路了。第二天一早,他便带着孩子赶到无锡。听医生说养女可以手术,他欣喜地回家筹钱准备。2013年1月16日,他再次带着养女赶赴无锡医院做手术。

手术后,陈浩田每天带着养女做康复训练。现在,养女的身体情况有了很大的改善,借助外力已经能够独立行走。“以前孩子摔倒了,怎么都爬不起来,现在她能拽着东西爬起来了,在有栏杆扶手的情况下,她也能自己扶着走路。”陈浩田说。

2016年,陈浩田翻建了新房。在对房屋设计时,他把养女的卧室安排在楼上,希望借此鼓励孩子不间断地坚持做康复训练。陈浩田说,他已经快70岁了,如今没有别的奢求,只希望有一天自己不在时,养女能够生活自理,快乐地活在这个世上。中国文明网