首都女医生扎根陕北革命老区50载

2018年2月12日东江时报观天下
字号:T|T

路生梅是陕西榆林的一位退休医生。50年来,路生梅从繁华的首都来到陕北落后贫瘠的革命老区,把自己的青春年华都奉献给这里。

路生梅生在北京,家境优渥,是品学兼优的 “乖乖女”。1968年,24岁的路生梅从北京大学第二医学院 (现在的首都医科大学)毕业,一心为革命老区做贡献的她怀着对医疗事业的满腔热血,来到陕西省榆林市佳县人民医院。

1981年和1983年,路生梅先后到北京协和医院和西安儿童医院进修。由于学习成绩突出,两家医院都表示希望把她留下,老同学也劝她到香港大医院工作。虽然北京是她心心念念的家乡,那里有她的亲人、同学,去西安、香港工作她也会有更好的发展,但路生梅的心已扎根在了佳县,她深知“佳县这块土地就是需要她的地方,佳县人民需要她,佳县患者需要她”,她一心只想把学到的医学理论技术带回去,因此婉言谢绝了老师和同学的好意。

1999年路生梅退休了,和她同龄的大夫退休后大部分都被西安、榆林等医院返聘,但她放弃了年薪20万的聘书,继续留在了佳县。每天都有人来找她看病、检查病情,路生梅从来都是认真诊治,没有收过一分钱。

正是路生梅的坚定付出和精湛医技,使她得到了佳县人民的认可,走进了佳县人民的心中。一提起路大夫,大家无不充满敬仰之情。好多人都说:“佳县城一大半的人都找过路大夫看过病。”中国文明网