东坡祠今日正式开放

市民可免费参观林婆酒舍等核心区景观

2018年2月13日东江时报民生眼
字号:T|T
东坡祠景区3D效果图。 《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 翻拍

东坡祠景区3D效果图。 《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 翻拍

东坡祠正门。 《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 摄

东坡祠正门。 《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 摄

东江时报讯 记者刘建威 通讯员魏军 备受关注的东坡祠今日正式对外开放。东时记者从市文广新局获悉,今日上午,我市将在东坡祠现场举行东坡祠开放活动。据该局相关负责人介绍,整个东坡祠核心区主要包括东坡广场、林婆酒舍、翟夫子舍、山门、东坡祠主体建筑、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩、碑廊等建筑,参观时长约为50分钟。同时,东坡祠附近停车位较少,建议乘坐公共交通工具前往。

据市文广新局相关负责人介绍,苏东坡白鹤峰故居遗址位于惠州市区桥东白鹤峰,迄今已有900多年的历史。此后数百年间,白鹤峰东坡故居经过了数十次的修葺与重建,逐建改成苏东坡祠,成了官宦名流、文人墨客竞相瞻仰之所,成为惠州的人文地标。但该祠在上世纪的抗战期间,毁于日军的炮火之下。

苏东坡故居虽已损毁,却是苏轼生平惟一一处自己出资购地设计营建,并且至今仍可以确定地址的住所。近年来,社会各界许多有识之士对重修东坡祠的呼声日益高涨。2013年,惠州市政府决定重修惠州苏东坡祠,项目于2015年动工建设。东坡祠景区项目规划总用地面积约3.36万平方米,总投资约2.3亿元,包括东坡祠核心区、东坡纪念馆、东坡粮仓文化创意区及相关建筑等,本次面向广大市民开放的为东坡祠核心区。

东坡祠以 “隐于鹤峰,显之故祠”为理念将源远流长的惠州文化,通过岭南园林、岭南建筑展示出来,并融入惠州独具特色的民俗文化,尽可能重现东坡祠及周边的历史原貌。值得关注的是,2015年初,听闻惠州要复原东坡祠,近百岁高龄的国学大师饶宗颐在香港欣然题写“惠州苏东坡祠”匾额赠送给惠州,目前已制成石匾额悬挂在东坡祠。

东坡祠设计理念

1

以展示东坡寓惠文化、打造惠州文化地标为项目愿景

2

以“尊重历史、还原原貌”为设计基本原则,再现“鹤峰返照”的惠州胜景

3

以崇尚自然、写意手法、意境塑造的文人园林为主要设计风格

4

以体现苏东坡的文学艺术成就、文化精神与人格魅力为主旨;突出景区深厚的文化内涵、鲜明的岭南地域特色

相关新闻

东坡祠春节元宵文化惠民活动多

东江时报讯 记者刘建威通讯员魏军 东时记者昨日从市文广新局获悉,今日起将在惠州博物馆举办“不辞长作岭南人——— 苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”,感兴趣的市民可前往观看。

值得一提的是,在春节元宵期间,市文广新局将在东坡祠举办文化惠民活动。大年初一、初二、初三举行现场传统文艺表演,届时将在东坡祠内分布成三组群,即古琴、吟诵、书法,带着听众穿越千年,感受传统雅士以文会友之场景。元宵节当天,还有惠州市非物质文化遗产项目展示,在东坡祠内展示惠州民间剪纸技艺。