白天晚上一个样里子面子一个样

惠城部署工作迎国家卫生城市复审4街道内街小巷小区示范全天候保洁

2018年2月13日东江时报惠城社区版
字号:T|T
大家齐动手,进行卫生大整治。 《东江时报》记者香金群 摄

大家齐动手,进行卫生大整治。 《东江时报》记者香金群 摄

工作人员在现场洒驱蚊除虫药液。《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

工作人员在现场洒驱蚊除虫药液。《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

2月11日上午,“共建清洁家园,共享健康春节”惠州市迎接国家卫生城市复审暨春季爱国卫生运动活动在惠城区河南岸街道流江路举行。“这是市区两级共同做好迎接国家卫生城市复审工作的一项具体举措。”惠城区委书记林利育在活动中表示,惠城区将切实担负起主战场责任和义务,扎实做好迎审各项工作,助力全市顺利通过国家卫生城市复审。

东时记者获悉,惠城区于本月初召开了迎接国家卫生城市复审动员大会,为了配合市中心区部分主次干道实行24小时保洁示范区工作,该区将在市示范区(桥西、江南、江北、河南岸)内街小巷、小区推行24小时保洁,让卫生保洁实现白天晚上一个样,里子面子一个样。

现场千余人参与卫生整治行动

2月11日上午,市、区机关单位、河南岸街道和社区干部职工、志愿者及驻惠部队官兵等千余人在市区河南岸流江路参与环境卫生整治行动,他们拿起扫把、锄头、铁锨等工具,或清扫垃圾、或铲除杂草、或疏通沟渠,还有除四害工作人员喷洒驱蚊、杀虫、灭鼠的药液……在现场,还有工作人员在派发除四害药,不少路过的居民纷纷前来领药。

惠城区委书记林利育在活动启动前作讲话。他说,一直以来,市委市政府高度重视爱国卫生工作,广发宣传发动、采取系列措施,狠抓责任落实,推动爱国卫生工作不断迈上新台阶,成功创建国家卫生城市,为市民营造了干净整洁、优美宜人的工作生活环境。2018年全国爱卫办将对我市国家卫生城市进行复审,惠城区将贯彻落实市委、市政府的部署要求,落实属地管理责任,积极开展市容环境卫生系列整治活动,加强常态管理,进一步巩固全国文明城市、国家卫生城市成果,致力打造更美、更健康的惠民之州。

部署建立健全四级迎复审网络

为扎实做好惠城区迎复审工作,巩固国家卫生城市创建成果,提高城市卫生管理水平,确保顺利通过国家卫生城市复审,惠城区于本月初召开了迎接国家卫生城市复审动员大会。

东时记者获悉,从本月起,惠城区迎检复审工作进入自查考核阶段和集中整治阶段。区政府将成立专项督查小组,开展检查,及时发现和督促整改问题,全面做好迎接省级复审的各项准备工作。同时,各责任单位按照职责,认真组织学习国家卫生城市标准,全面排查存在问题,制定工作台账,逐一分析研究,落实具体措施,切实完成整改,确保各项指标达到复审要求。

为迎接国家卫生城市复审,区政府决定成立惠城区迎接国家卫生城市复审工作领导小组;建立健全区政府、职能部门、镇(街道)、社区(村)四级迎接复审组织网络。其中,将建立迎复审工作联络员制度,各责任单位要确定一名联络员,负责工作联络、数据上报和信息交流等工作;各牵头单位每月将工作进展情况报区复审办,区复审办不定时对各责任单位迎检工作任务落实情况进行专项督查,发现问题及时反馈,并对督查结果进行通报。

亮点推行24小时保洁共建示范区

惠城区还制定印发了《惠城区24小时保洁共建示范区工作方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》提出,惠城区将在市示范区(桥西、江南、江北、河南岸)内街小巷、小区推行24小时保洁共建示范区工作,在职能部门的指导监督下,通过联动管理、社会参与、协同共建,实现“晚上”“白天”一个样,“里子”“面子”一个样的高质量常态化工作机制,全面提升环境卫生质量,为惠城区中心区逐步推行24小时环卫保洁树典型、做示范。

为保证共建活动有效开展,惠城区将成立以区爱卫办、区城管办、区市场监管局、各街道办事处等部门组成的共建协调小组。同时,加大投入,强化作业保障;区城管办相应增强夜间执法力量,实现管理与执法同步协调。

惠城区将建立环境卫生联动执法管理机制。通过建立微信群等信息平台,强化联动监管,及时有效处理各类环境卫生问题,形成最大管理效应。由保洁公司保洁和管理人员协助、配合取证门店、摊档或个人违反环境卫生规定行为,通过信息渠道反馈,城管执法部门依法查处。区城管办探索建立简易执法处罚程序,高效处理违法、违规行为;把门前卫生管理纳入执法监管考评。区市场监管局对违规经营门店纳入诚信经营记录。

惠城区还将在共建区开展专项整治。由爱卫、城管、各街道等联合集中开展夜间市容环境卫生专项整治,突出整治夜间门店摊档不按照“三定”上门收运规定投放生活垃圾、随意乱堆乱放乱排垃圾、破坏城市环境卫生质量的违规违约行为。

相关链接

惠城4示范街道共建范围

1

桥西街道:金带街、龚屋门楼、朱紫巷、华兴巷、由所巷、白珩巷、柏子树下、桥子头、五一路、小西直街、大菜园、国庆路、国庆路一至三巷、尔雅巷、象岭巷、五四路一至三巷、水巷仔、都市巷、上米街、塘水边、金带南街、学院前街、水门路一巷、淘沙巷、沙上街、水门路四巷、更楼下、大廉巷、中山东路一至二巷、中山东3号、中山东17号、中山东21号、府前横街、环城东路、麦地南路一横街、紫西岭路、龙船横街、市邮电局宿舍。

2

江南街道:元妙观路、元妙观一至二巷、共建街一至二巷、四方池小巷、御西湖路口、新村二路、新村路、王下底路、王下底路三巷、埔前街一巷、下角东路一巷、祝屋一至六巷、祝屋三巷一横巷、祝屋四巷一横巷、黎屋巷、上湖塘小区。

3

江北街道:云山东路一巷、茶都旁内巷、木材厂宿舍、地产公司宿舍、金宝公司宿舍、国税宿舍。

4

河南岸街道:螺子湖3号小区内街、螺子湖北街小区内街、小石湖二巷、大石湖内街、苏屋墩一至三街、白泥一路、白泥三路、惠南小区、牛和地小区、苏屋墩小区。

本组文字 《东江时报》记者香金群 通讯员周文媚 冯雪辉